Северка. Каменный порог Екатеринбурга

GPS-координаты: 56.871642, 60.292887

Северка – посёлок городского типа, который входит в состав муниципального образования «город Екатеринбург». Находится в 25 километрах от центра города.

Расположенный в зоне водораздела континентов, на границе Европы и Азии, посёлок известен своими уникальными природными достопримечательностями. Здесь можно встретить гранитные останцы, удивительные по форме скалы, характерные для горной местности близ уральских рек.

История Северки

Появление посёлка «Северка» тесно связано со строительством железнодорожной линии Пермь-Кунгур-Екатеринбург в 1905–1909 годах. 72-й по счету от Перми разъезд – предпоследний перед Екатеринбургом – принял первый состав 1 ноября 1909 года. С этого момента на месте слияния рек Северки и Решётки появились постоянные жители.

Разъезд рос медленно. В начале 30-х годов он насчитывал порядка 10 хозяйств. Дальнейшему росту населённого пункта способствовали богатые и уникальные залежи строительного камня – гранодиорита. Со временем в хозяйственный оборот были вовлечены и другие природные богатства окрестностей Северки. Уже в обозримом прошлом посёлок становится объектом постоянного внимания любителей природы – самостоятельных путешественников, туристов, отдыхающих.

Посёлок Северка с высоты птичьего полёта
Посёлок Северка с высоты птичьего полёта. Фото: Александр Букин

Окрестности Северки

Вблизи Северки находятся Северская писаница, озеро Песчаное. С юга, от автотрассы, посёлок отделяют Варначьи горы. На северо-востоке, вплотную прилегая к домам, лежит гора Медвежка. На юго-западе располагается известный любителям пеших походов Соколиный Камень.

Инфраструктура посёлка Северка

В социальном плане посёлок отстал от времени и благ цивилизации. Здесь слабо развита инфраструктура, не преодолена хаотичная застройка прошлых лет. Медленно идёт благоустройство улиц и общественных территорий. При этом в посёлке работает амбулатория, средняя школа, детский сад, детский клуб, художественная школа, хор «Северчанка», спортивные секции, клубы по интересам.

Традиционным праздником является День поселка, который в 2019 году совпал со 110-летием. С 2012 года в посёлке действует православный приход.

Информационные ресурсы северчан

Каменные останцы в окрестностях посёлка Северка

Окрестности Северки привлекают любителей походов выходного дня своими «каменными головами» — величественными скалами-останцами причудливых форм и размеров. Они, будто лесные стражи, охраняют просторы уральской природы.

Камень «Парус»

GPS-координаты: 56.858528, 60.270028

Достаточно найти подходящую точку, и громада вертикально стоящих камней обретёт сходство с парусами. Влезать на них нет необходимости. Эта группа камней также является частью протяженной каменной гряды, которая тянется с юга на север.
Останец Парус, Северка
Останец «Парус», Северка. Фото: Александр Букин

Камни «Рёбра»

GPS-координаты: 56.858778 60.268222

Камни «Рёбра» – часть большой каменной гряды, протянувшейся с юга на север. Представляют параллельные ряды длинные камней, с упавшими на них стволами сосен.
«Рёбра», Северка
«Рёбра», Северка. Фото: Александр Букин

Камень «Ящер»

GPS-координаты: 56.858778, 60.267861

Безусловное сходство с рептилией делает эту группу валунов весьма заметной. Не исключены и новые точки съемки с новыми находками. Камень «Ящер» замыкает гряду, включающую камни «Парус» и «Рёбра».
Останец «Ящер», Северка
Останец «Ящер», Северка. Фото: Александр Букин

Камень «Хохотун»

GPS-координаты: 56.86075, 60.281517

Имя ему, так сказать по-соседски, подарило болото Хохотун. Камень крупный, цельный и выразительный. Отличают его ровные бока-ступени. В сотне метров на юг, через небольшую седловину, есть его продолжение.
Хохотун, Северка
«Хохотун», Северка. Фото: Александр Букин
Мобильное приложение КУДА
Найти маршрут по каменным останцам Северки, а также их описание и фото можно в мобильном приложении КУДА! Скачать приложение можно в App Store, а также Google Play Market

Камень «Идол»

GPS-координаты: 56.853967, 60.289517

Группа больших валунов образует нечто, похожее на идола. Именно так подумал тот, кто первый обнаружил каменный останец. Мнение спорное, но всё же: природная достопримечательность стоит того, чтобы её увидеть и оценить.
Как и в других случаях, камень «Идол» является частью довольно протяженной гряды, протянувшейся с востока на запад вдоль дороги от Старых Решёт до развилки на Северку и Палкино.
Камень Идол, Северка
Камень «Идол», Северка. Фото: Александр Букин

Варначьи горы

GPS-координаты: 56.8503, 60.307733

Варначьи горы могут порадовать путешественников не только цепочкой невысоких останцев, но и красотами преимущественно березового леса. Гребень останцев достигает длины от 40 до 50 метров.
Своё название горы получили от старинного слова «варнак», что значит «беглый каторжник». Варначьи горы также называют разбойничьими. В стародавние времена недалеко от деревни Старые Решёты находилась пересыльная каторжная тюрьма.
Поход к Варначьим горам станет отличным маршрутом выходного дня из Екатеринбурга, в который можно отправиться с детьми – несложно и интересно.
Варначьи горы, Северка

Варначьи горы, Северка. Фото: Александр Букин

«Гнездо Сокола»

GPS-координаты: 56.881389, 60.258611

«Гнездо Сокола» – каменная гряда вдоль дороги, уходящая к реке Большая Северка. Близость Соколиного камня наводит на мысль, что Гнездо сокола именно здесь.

Громадные валуны имеют сложный подъём и опасный проход по гребню, тем не менее, подняться на него будет по силе взрослому здоровому человеку. Гряда по высоте меньше Соколиного камня, но, несомненно, заслуживает внимания.
Останец Гнездо Сокола, Северка
Останец «Гнездо Сокола». Фото: Александр Букин

Камень «Сфинкс»

GPS-координаты: 56.87358, 60.25363

Камень Сфинкс
Камень «Сфинкс», Северка. Фото: Александр Букин

Камень «Сфинкс» – отдельно стоящая скала сложной, интересной формы. Многочисленные узоры выветривания создают хаотичный рисунок. Если посмотреть на камень с восточной стороны на расстоянии 15-20 метров, можно заметить очертания мифического существа (сфинкса) или большой лягушки.

Камень «Красный»

GPS-координаты: 56.870667, 60.353333

Камень «Красный» – сложное массивное скальное образование в районе Северки, достигающий 40 метров в длину, с большим разбросом высот. Камень поражает туристов не только формой, но и расположением: находится он в 100 метрах от ЕКАД, однако густой смешанный лес и отсутствие видимых признаков делают его «невидимым». Этому способствует и рельеф местности. Восточная сторона камня закрыта стеной леса, а западная круто уходит в лесистую низину.

Камень Красный, Северка
Камень Красный, Северка. Фото: Александр Букин

Каменная голова Алта-Нор

GPS-координаты: 56.87353, 60.35435

Камень Алта-Нор
Камень Алта-Нор, Северка. Фото: Александр Букин
Цельный тёмный камень большого размера. Чтобы поймать профиль головы человека надо встать с западной стороны от него в 15-20 шагах. В зимнее время на голове может быть белая шапочка. Не спешите уходить с этого места: в радиусе 500 метров есть много других останцев, которые непременно вам понравятся.

Каменные останцы на горе Пшеничной

GPS-координаты: 56.901833, 60.315933

Гору Пшеничную венчают останцы матрецевидной формы. Поход к ним, безусловно, интересен: дорога лежит через весь посёлок Северка, через сосновые леса, мимо озера Песчаное. Пологий подъём на гору Пшеничная долгий, но не утомительный. Если пройти от останцев на северо-восток, то обнаружите вторую вершину Пшеничной.
Каменные останцы на горе Пшеничной, Северка
Каменные останцы на горе Пшеничной, Северка. Фото: Александр Букин

Автор маршрута: Александр Букин

Как добраться до посёлка Северка из Екатеринбурга?

  • На электричке: Екатеринбург-Шаля. В пути 1,5 часа
  • На машине: по Московскому тракту до деревни Старые Решёты, затем повернуть направо. В пути 30 минут (28 км)

Достопримечательности на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Александр
2 минут назад

С одной стороны интересная, но с другой странная статья.
Спасибо автору за карту, кое какие скалы, которые я например не видел, найти по ней можно.
НО! Если Вы называете материал именно так, имея в виду всю Северку, то почему тогда не описывается те же: — Медвежка, Каменные палатки, Писаница? И это далеко не полный список.
А в целом неплохо. Рекомендую новичкам, это всего в 40 минутах езды от ж.д. вокзала Екатеринбурга.