Бывает так, что попав в круговорот ежедневной рутины и важных бытовых дел, человек, пытаясь адаптироваться к окружающему миру, закрывается под неуклюжим защитным панцирем, наподобие морского краба. Мысли начинают костенеть в уютной маленькой скорлупке, а желание вырваться из нее и что-то поменять со временем отправляется на дальнюю пыльную полку склада несделанных дел и неосуществившихся грез. Кто-то незаметно для себя так и смиряется с обыденностью, оправдывая боязнь новых эмоций и ощущений отсутствием прагматичного смысла в любых переменах. Другие же продолжают развиваться, и шаг за шагом, выходят за пределы тесной защитной оболочки, совершенствуя себя и окружающих…
Вступление
Так впрочем, о чем это я? Да о том, что я сам чуть не попал в коварную ловушку человеческой лени. С последней нашей вылазки на Качканар прошло чуть более семи месяцев. И хотя они были насыщены событиями той или иной важности, выехать из каменных джунглей городов никак не получалось. Поначалу это угнетало, так как душа настойчиво требовала свободы и бескрайнего горизонта, но потом эта мысль как-то постепенно растворилась и перестала тревожить. И я даже не подумал тогда об этом.
Все получилось благодаря встрече с однокурсниками, когда я внезапно для себя ляпнул, что неплохо было бы съездить семьями на майские праздники в национальный парк Зюраткуль. Благо, что в компании нашелся активный участник и изъявил желание поддержать меня в этом. Вот и прекрасно! Большой компанией будет еще веселее и любопытственнее.
И вот уже конец апреля, план сформирован, за жилье внесен задаток, вещи сложены, а у меня в голове начинает витать дух сомнения. Зачем ехать за тридевять земель к черту на кулички, когда вроде бы можно и тут в гараже шашлык пожарить и пива попить на диване, а в горы то и смысла вообще ходить нет, так как там холодно и нет деревьев. Внутренний брюзга разошелся не на шутку, и твердо решил оставить мою ленивую задницу внутри забора, опоясывающего наш секретный атомград. И все же вялотекущая внутренняя борьба закончилась бесспорной победой удалой молодости и неуемного любопытства, и морозным первомайским утром Субарик вышвырнул нас за пределы города.
Как добраться?
Добраться до Зюраткуля можно несколькими вариантами. Первый вариант для тех, кто не любит М5 и предпочитает свободные от машин дороги. А второй вариант подходит для тех, кто желает по пути увидеть зону природного бедствия Карабаш, горные пики природного парка Таганай близ Златоуста и потолкаться в пробках федеральной трассы М5. Общий пробег по ним будет примерно одинаков — 400 км.
Первый маршрут: Новоуральск — Первомайское — Михайловск — Арти — Месягутово — Сатка — Зюраткуль.
Второй маршрут: Новоуральск — ЕКАД — трасса ЕКБ-Челябинск — Кыштым — Карабаш — Златоуст — М5 — Зюраткуль.
На подъезде к городу Сатка на горизонте показывается хребет Сулея, за которым и начинается высокогорная часть Челябинской области.
А на выезде из Сатки уже показываются заснеженные вершины хребта Зюраткуль. И после созерцания их, пусть даже из окна автомобиля, все сомнения о целесообразности поездки полностью исчезли, а взамен в душе проснулось знакомое чувство зуда в ногах…
Национальный парк Зюраткуль
Как говорится в известной пословице, театр начинается с вешалки. Так вот, любой национальный парк начинается с КПП. КПП национального парка «Зюраткуль» находится на выезде из поселка Магнитский. За вход берут рекреационный сбор в размере 100 рублей со взрослого туриста и 0 рублей за ребенка. За эту плату вы получаете красивый билет и разрешение на посещение всех достопримечательностей, расположенных на его территории.
Правда, перед этим придется пройти испытание 12-ти километровым участком гравийной дороги, ведущей к поселку Зюраткуль. Ехать по такому покрытию получается с черепашьей скоростью, так как полотно усеяно множеством мелких ям. Хотелось бы верить, что это временные последствия зимнего таяния снега, которые впоследствии устранят подсыпкой щебнем.
На въезде в поселок Зюраткуль, по правой стороне, начинается пешая тропа, ведущая к одноименному хребту и Голой сопке. Вход на нее обозначен деревянной аркой и информационными щитами.
Сам поселок полностью ориентирован на туризм и живет исключительно благодаря ему. На шести улочках поселка отстроены гостевые дома и коттеджи с разным уровнем комфорта и ценами на проживание. На центральной улице, именуемой не иначе как Главная, расположены несколько магазинчиков и кафе, в которых можно купить товары первой необходимости или поужинать с дороги. Значительную часть территории поселка занимает жилой комплекс «Экопарк Зюраткуль». Цены на проживание в нем не столь гуманны, как в поселке. Основанием для этого служит ухоженная территория базы, детская площадка и зоопарк. Вообще, экопарк является единственным местом в поселке Зюраткуль, предназначенным для семейного отдыха с маленькими детьми. Не удивительно, ведь его главное предназначение — отправная база для радиальных пеших прогулок по природным достопримечательностям национального парка.
Озеро Зюраткуль
И, пожалуй, наиболее доступной достопримечательностью парка является Зюраткульское водохранилище, на берегу которого и отстроен поселок. С берега водоема открываются совершенно потрясающие виды на окружающие горные хребты. Прогуляться по его берегу, мы поспешили сразу после расселения на базе отдыха «Подворье».
Несмотря на май, весна здесь еще не вступила в свои права, и о скором ее приближении говорили лишь небольшие проталины у берега, и участок, освободившийся ото льда благодаря сливным сооружениям.
Вообще, климат в этих местах неприятно суров. Для высокогорного озера характерны сильные ветра и частые осадки. И нам невероятно повезло застать здесь такой солнечный день. А вот ветер с гор дул действительно пронизывающий настолько, что +5 казались нам совершенно не реальными.
Раньше на месте озера была топь, подпитываемая горной речкой Малый Кыл. Благодаря плотине, построенной после ВОВ, здесь возникло водохранилище общей площадью более 13 квадратных километров. ГЭС давно уже не действует, а вот плотина сохранилась до наших дней.
Сразу за плотиной, с которой во всей красе открывается 8 ми километровый хребет Зюраткуль, начинает свой стремительный бег река Большая Сатка, являющаяся притоком реки Ай.
Гуляя по плотине можно дойти до небольшого озерца в чаще леса. Сейчас оно пока покрыто льдом.
На противоположном берегу сооружен деревянный навес, в котором можно переночевать на случай непогоды.
Если продолжить ход по тропе, то спустя пять километров она приведет к заброшенному Шаровскому кордону, от которого можно подняться на хребет Москаль. Но таких планов у нас на сегодня не было, поэтому мы вернулись назад на плотину, что бы еще раз насладиться потрясающими видами на покрытую хвойными лесами вершину Лукаш (1014 метров над уровнем моря), и возвышающуюся за ним заснеженную громаду Большого Нургуша (1406 метров над уровнем моря).
В это день Южный Урал нам подарил не только гостеприимную солнечную погоду, но и совершенно потрясающий огненный закат. Как только красные всполохи окрасили кромку горизонта за Зюраткулем, я поспешил вновь к водоему, чтобы успеть запечатлеть последние минуты уходящего первомая.
Только теперь вечером, когда дымка спала, удалось разглядеть вдали вершины Большого Увана…
… и причудливые очертания хребта Зюраткуль и каменной шапки Голой Сопки.
Засиживаться допоздна в тот вечер у нас не было желания, так как нам предстоял ранний подъем на рассвете и выход на хребет еще до того, как туда потянутся вереницы туристов…