В свой второй день пребывания в селе Кын-Завод мы запланировали пеший маршрут берегом Чусовой к камню-бойцу Мултык. Согласно карте маршрут несложный, его протяженность – около 4-х километров в одну сторону. Беспокойство вызывала переправа через речку Кынок, ее устье находится перед Камнем Мултык напротив Камня Стеновой. Накануне Урал поливали сильнейшие дожди, уровень воды в Чусовой поднялся почти на метр, малые речки тоже стали полноводными. Ответы на вопросы можно получить только опытным путем. Жизнь полна неожиданных сюрпризов… Удачи, неудачи, ошибки – суть динамический способ поиска истины. Не следует преувеличивать их вред и уменьшать их пользу. Итак, приготовились и в путь.
К Камню Мултык мы запланировали двигаться по нижней береговой дороге мимо Камней Гребешки, Стеновой, а обратно – по верхней дороге Долгого Луга.
Камень Гребешок (Петушки) находится на окраине села Кын, на левом берегу Чусовой и состоит из нескольких вертикально стоящих тонких плит высотой около 20 метров. Название своё он получил за оригинальную форму: внешне скалы напоминают куриный гребень.

Гребешки расположены на некотором удалении от берега Чусовой, потому опасности для сплавщиков не представляли и бойцом не являлись. С вершины камня открываются живописные виды на старинное село и Чусовую. А внизу виден остров в форме сердца – остров любви.

Глобальное потепление – факт наблюдаемый и неоспоримый: тают арктические льды, повышается уровень морей… Оно коснулось и здешних мест. Местные жители отметили, что с потеплением климата на берегах Чусовой стали селиться цапли, дикие утки, кулики. Водоплавающих не стесняет соседство кыновцев, они плещутся чуть ли не у пристани Кын-Завода, бояться им некого, люди не охотятся на них, не беспокоят.
У основания Камня Гребешки мы наблюдали за цаплями.

А напротив пристани Кын-Завода сфотографировали уток и куликов.

За камнем в прошлом располагалась деревня Долгий Луг.  Поселение возникло после 1770 года, с 1930 года здесь располагался поселок спецпереселенцев, в 1950-х годах селение исчезло. Долгий Луг раскинулся на склоне Плакун-Горы и тянется по горному склону около 2-х километров. Какое-то время на здешнем широком лугу сеяли рожь, ячмень, сейчас это огромное пространство отдано под покосы.

Возвращаемся к нижней дороге, к берегу Чусовой. Вдалеке постепенно вырастает громадная каменная стена Стенового Камня.  Этот величественный камень Чусовой вытянулся вдоль берега отвесной стеной на несколько сотен метров, его высота – около 30 метров. Скальное обнажение относится к скальному массиву, который по другую сторону излучины Чусовой обрывается Камнем Великан.

Неровная стена рассечена логами, по одной из расщелин небольшим ручейком стекает вода.
Реки текут не только сквозь пространство, но и сквозь время. С чусовских скал своими прищуренными глазами-щелями на нас смотрит вечность. Одна из скал Стенового Камня показалась нам похожей на изображение медведя в жертвенной позе — голова между лапами (пермский звериный стиль).

Ученые считают, что когда-то давно (4-8 вв. до н.э.) на территории Прикамья существовала загадочная страна Биармия, населенная сказочно богатым народом, почитавшим Золотую бабу. Местное население называло их чудь, а предметы культового литья — «чудскими богами», и стремилось от них избавиться, признавая за ними волшебную силу. К находкам пермского стиля относят медные бляшки с изображением зверей и птиц, немало блях с изображением медведя в жертвенной позе.

В середине 19-го века в селе Кын-Завод при строительстве завода была найдена бляшка с изображением медведя. Видимо, у древнего племени, обитавшего в здешних местах, медведь считался предком, покровителем и защитником  рода и олицетворял силу и удачливость. На мосту через речку Кын установлен памятник «Начало Пермского края» с изображением медведя.

Позвольте Вас спросить как художник художника: «А Вы видите на этой скале условное изображение медведя в жертвенной позе?» Если нет, то вот Вам помощь – фото памятника. Если все равно не увидели изображение медведя – ничего страшного, это значит — у нас буйное воображение.

Камень Стеновой считался опасным бойцом.

После сильных дождей берег Чусовой отодвинулся на 4-5 метров, нижняя дорога, по которой мы шли к Мултыку, ушла под воду, посему продолжали двигаться вдоль кромки елового леса. Чусовая разлилась, Кынок наверняка тоже разлился, удастся ли нам переправиться через него – скоро узнаем.

Вот и устье речки Кынок. К сожалению, сбылись худшие предположения… Вначале решили подняться вверх по течению Кынка, поискать переправу, но по мере набора высоты нас стали одолевать сомнения в целесообразности этого плана: берега горной речки Кынок оказались скалистыми, местами непроходимо завалены буреломом, а относительно доступные берега после сильных дождей стали илистыми (трекинговая палка на полметра погружалась в ил).

И тут вмешались силы свыше: мы встретили поляну лисичек, а потом еще и дождик пошел. Где разум, где сердце? Оживился и заорал в полную силу хватательный рефлекс. Не зря говорят, что женский организм — механизм сложный, неуправляемый, склонный к непредсказуемым действиям. В лучших традициях кривой женской логики отказались от пришедшего в негодность первоначального плана, поменяв его на другой: решили вернуться в поселок, заказать лодку и плыть к Камню Мултык на плоскодонке, любуясь скалами с реки. Двигались в село верхней живописной дорогой Долгого Луга, а попутно собирали грибочки.

Не зря народная мудрость говорит, что никогда ни о чем не следует сожалеть, потому как довольно часто неприятности случаются во благо, а мечты не исполняются к лучшему. Наш лодочник поведал нам, что обычно в эту августовскую пору Чусовая настолько мелеет, что ни один лодочник не берется отвозить экскурсантов к Камню Мултык.  Нынче нам выпала уникальная возможность совершить лодочную экскурсию в августе. Повезло!

Это жизнь нельзя начать сначала, а вот начать маршрут сначала или продолжить его по-иному – это запросто. Мы сели в лодку, душа подняла якорь и отправилась в плавание.
Вниз по течению Чусовой мы плыли без мотора со скоростью течения реки. Неспешно проплываем мимо живописных скал Гребешки.

А впереди по курсу на правом берегу уже виден величественный Стеновой Камень, а на левом берегу видны скалки со смешным названием Копыта.

Есть непередаваемая прелесть плыть со скоростью течения реки, невольно погружаешься в состояние спокойствия и отчуждения. Мы плывем, вперив взгляд в проплывающие мимо скалы, и читаем на их поверхности лики, фигуры, картины…

Дальняя часть Стенового довольно далеко выступает в реку, а  напротив камня в Чусовую впадает речка Кынок.

За очередным поворотом реки массивными глыбами поднимается камень Мултык. Река у камня разворачивается на 180 градусов. Камень тянется вдоль берега реки около полукилометра, высота его составляет 80 метров. Камень Мултык был опасным бойцом. Подплывая к нему, сплавщики говорили: «Здесь помултывить придется», т. е. крепко поработать, чтобы на быстром перекате отвернуть от камня.

Под дождем можно прогуливаться, а можно – мокнуть. Разницу улавливаете? В нашем путешествии-сплаве дождик временами накрапывал, но мы не мокли, мы прогуливались со скоростью течения реки. Наша лодочная прогулка вниз по течению Чусовой продолжалась до ее очередного поворота, где река встретила очередную преграду – скалу Остряк-Камень.

Назад в поселок Кын-Завод ехали при работающем лодочном моторе, все-таки против течения реки нужно плыть.


Вот и закончилось наше второе водное путешествие. Впереди третий день нашего пребывания в поселке Кын-Завод.

Автор текста и фотографий: Вострецова Людмила

Автор идеи путешествия: Колчина Елена

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments