Начало путешествия: День первый
1 мая — «Мир, труд, май», Пасха — «Христос воскрес!». Утро солнечное, тёплое. От вчерашней усталости не осталось и следа. С Чусовой доносился шум мотора, проносящегося вниз по реке, катера рыбаков. Девчата начали готовить завтрак, мужики с топором и пилой отправились за дровами. Пока Катя варила кашу, остальные спустились к реке, принимать утренние процедуры.
Следуя своей традиции, наши моржи Марат и Лиза окунулись. Марат до того увлёкся, что его чуть не унесла река, даже перепугался.
Вернувшись с реки, принялись за праздничный завтрак с куличом и крашенными яйцами (!), это был сюрприз от Кати.
Позавтракали, собрались и вышли на дорогу.
Нас ждал крутой подъём, в который все зашли пешком, за исключением Марата. Ему было интересно заехать.
Уже после спуска Катюша немного отвлеклась и не удержала своего коня. Упала на бок, здорово разодрав себе руку и ногу, аж побелела от боли, но старалась не подавать вида, она такая. Тщательно обработали раны, привели в чувства и неспеша направились в Харёнки. Расстояние от Усть-Утки до Харёнок небольшое.
У камня с лосём повеселились.
Сразу на въезде в Харёнки, по правую сторону от дороги стоит Свято-Андреевский храм.
Ну а дальше богатые коттеджи, дворцы, усадьбы. Здесь есть дача бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Всё это богатсво расположено на правом берегу реки, на левом берегу в основном проживают местные жители, там дома попроще и постарше.
В самой деревне асфальт, состоятельные кроты позаботились об этом.
За Харёнками через Чусовую перекинут автомобильный мост, тоже асфальтированный.
Так волновались за Катино состояние, ни о чём больше не думали, что проскочили все интересности в деревне. Не посмотрели причал и памятник Демидову. Ну да ладно, всё равно сюда вернёмся ещё раз.
Проскочили Харёнки и направились к Омутному камню на Чусовой.
Доехали до развилки. Влево к мосту через Чусовую, вправо на Ёкву. Нам туда.
От развилки проехали пару сотен метров и свернули налево, на дорогу к Омутному камню.
Кое-где на дороге ещё лежал снег, приходилось осторожничать на летней резине, дабы избежать травм.
И вот он — Омутной камень. Зрелище грандиозное. Что-либо описывать не имеет смысла. Это нужно увидеть своими глазами.
На противоположном берегу раскинулась база туристов-водников. Было бы интересно посмотреть на Омутной с их стороны.
С Омутного вверх по реке можно увидеть ещё один боец — камень Зубец.
А в лесу подснежников видимо-невидимо. Столько я ещё не видел.
Ребятам непременно захотелось залезть на зубцы Омутного.
Я пошастал по окрестностям.
Омутной нам с Тимой напомнил Ветлан, что в на Вишере в Пермском крае. Но Ветлан будет побольше раз в пять, да и Вишера шире Чусовой. Но всё равно здорово
Водникам хорошо, они всю эту красоту видят вблизи и подольше, а не как мы — набегами на полчаса. Взяли, переплыли на другой берег, облазили всё вокруг и до следуюшего камня вниз по реке. Но мы всё равно круче.
Покидать это место не хотелось, но нужно было ехать дальше. Я думал ещё ребятам предложить заскочить в Ёкву, посмотреть старинную мансийскую деревню. Но решил её оставить на потом. Есть у меня ещё один маршрут через неё.
Выехали к мосту через Чусовую, полюбовали гладью реки.
Катюша себя чувствовала вроде неплохо, это радовало.
Как уже писал, на левом берегу в Харёнках живут местные жители — старики и некоторые дачники. Свернули к домам, дабы попросить у кого-нибудь воды для питья. У одного из домов на скамеечке отдыхал пожилой мужчина. Попросили у него. Оказалось, что своего источника у него нет, был колодец, но он давно обвалился, а на восстановление средств нет. Воду берёт у соседей дачников, набирает в пятилитровые бутылки коих у него в сарае стояло несколько десятков. Сергей, так представился мужчина, вынес одну бытулку, которой нам слихвой хватило до вечера. На ужин собирались набрать воды уже в Илиме. Спросили, сильно ли разлилась Чусовая во время паводка. Сказал, что вода доходила чуть ли не до дома, поднялась на два с половиной метра.
Немного пообщавшись со стариком, попрощались и покатили дальше — в Илим.
Тут уже пошла грунтовая дорога, отчасти разбитая, но сухая и вполне проезжабельная для пузотёрки.
Миновали урочище Кашка, с видом на одноимённую реку и скалу на противоположном берегу. Сразу вспомнил книгу Алексея Иванова «Золото бунта», в которой он описал эти места. Главный герой Остафий с Кашки, потомственный сплавщик железных барок, которые он мастерски отводил от бойцов во время сплава по Чусовой.
Места сказочные, мистические, притягивающие.
Стало совсем жарко, решили раздеться, позагорать.
В одном месте, на дороге образовался провал. Не смотря на это, нам пару раз на встречу попадались машины, но это были Нивы.
Некоторые участки дороги — лежнёвка, засыпанная грунтом.
Проехали отворот на деревню Сулём.
На 90% дорога сухая и комфортная. Изредка, уже ближе к Колпаковке, стали попадаться грязные и влажные участки.
Спустя сорок километров мы оказались на цивилизованной дороге, соединяющей посёлки Колпаковка и Илим. Внизу протекала река Кашка.
До Илима дорога шла грейдерная, довольно пыльная. Здесь движение автотранспорта было уже регулярное. Приходилось натягивать на нос маски и надевать очки, дабы защититься от пыли.
Уже вечерело, ощутимо похолодало. Приближался холодный фронт, о котором предупреждали синоптики. Ночь обещали холодную.
На въезде в Илим из колонки набрали воды для приготовления ужина и завтрака.
В центре посёлка заехали в магазин, перекусить вкусняшек, размять отбитые части тела после трясучей дороги.
Дальше двадцатикилометровый прогон до Чусового.
К семи часам уже все устали, замёрзли и проголодались. У Кати ныли раны, которые мешали двигаться. Приняли решение встать перед Чусовым в лосополосе между дорогой и полем. Тем более не хотелось опять «голопом по Европам» проскакивать через Чусовое. Здесь было на что посмотреть. Следующий финальный день обещал быть самым насыщеным в плане культурном и катальном. Предстояло преодолеть около 130 км до дома.
С местом для ночёвки несказанно повезло в плане дров, поваленного сушняка здесь было ну просто завались. Приготовили ужин, побегали по полю и улеглись спать.