Весна в этом году на Среднем Урале наступила рано. Рано сошёл снег, рано вскрылись реки, рано стало тепло. Одним словом, «Здорово!»

Майские праздники на носу — четыре дня Первомая и три Дня Победы. День Победы — святой день, который хочется отметить дома, с семьёй, со стариками, пройтись в Бессмертном полку. Ну, а на Первомай можно и смыться куда-нибудь, тем более целых четыре дня.

Уезжать далеко не хотелось, есть в наших окрестностях масса интересных и удивительных мест, которые весной особенно красивы. Ну вот, например, река Чусовая, Висим, Старая Утка… Едем!

Маршрут вполне укладывается в три-четыре дня: Нижний Тагил — Черноисточинск — Уралец — Висим — Висимо-Уткинск — Усть-Утка — Харёнки — Илим — Чусовое — Староуткинск — Билимбай — Новоуральск. Протяжённость около 300 км. Неплохо для начала велосезона.

Команда собралась, и говорить нечего — все старые добрые друзья, прожённые туристы, с которыми не раз ел из одного котелка, спал вместе в тесной палатке, преодолевал трудности и лишения. Катя Воронова, Лиза Белых, Марат Наумчик, Тим — мой средний сын и я. Жаль не смог к нам присоединиться Саша Хачемизов, которого сильно не хватало, но у него на это были причины.

zemlya-chusovskaya-one002

zemlya-chusovskaya-one003

zemlya-chusovskaya-one004

Утренней электричкой добрались до места старта — Нижнего Тагила. Сделали на вокзале пару кадров на память и поехали, нигде не задерживаясь. Направились в посёлок Черноисточинск.

Черноисточинский тракт
Черноисточинский тракт

Утро было солнечным, но довольно прохладным — около пяти градусов выше нуля. Вообще на ближайшие три-четыре дня синоптики обещали низкую температуру. Но ведь не лето ещё, последний день апреля — начало мая.

zemlya-chusovskaya-one006

zemlya-chusovskaya-one007

До Черноисточинска от Тагила добрались лихо, минут за 30-40.

Черноисточинск
Черноисточинск

В Черноисточинске заскочили в магазин за водой. Заодно купили хлеба, пряников и кулич, ведь на следующий день не только Первое мая, но и Пасха. Нужно обязательно отметить. Мы ещё не знали, что Катя с собой везла крашенные яйца.

За Ченоисточинском остановились возле Ушковской канавы.

Здесь Елизавета неожиданно для себя нашла родовое гнездо.

zemlya-chusovskaya-one021

Добрались до перевала через гору Белую. На вершине установлена стела Европа-Азия. Сделали здесь небольшую передышку с перекусом. Подъём довольно сложный, долгий, изматывающий, девчёнки устали.

zemlya-chusovskaya-one022

А в Европе до сих пор лежал снег. Мы в этом убедились ещё не раз. Какой всё таки разный климат по обе стороны Уральских гор. В Азии люди уже успели походить в шортах, а тут снег ещё и гораздо холодней.

Проскочили посёлок Уралец. Из него открывается замечательный вид на склоны горы Белой с трассами для лыжных спусков.

За Уральцем вдоль дороги протянулась сеть живописных озёр с островками, на которых растут одинокие деревца.

zemlya-chusovskaya-one034

zemlya-chusovskaya-one035

Всю эту красоту венчают заснеженные верхушки Весёлых гор.

zemlya-chusovskaya-one036

Ну а дальше красивейшая дорога на северо-запад в сторону Висима. Кругом поля, холмы, и дорога, извивающаяся, как гигантская змея. За спиной горы.

Доехали до отворотки на Висим. Посовещавшись, решили не заезжать туда, а лучше провести время на оленьей ферме, тем более в Висиме уже были не раз, а дом-музей Мамина-Сибиряка в этот день не работал.

zemlya-chusovskaya-one042

zemlya-chusovskaya-one043

zemlya-chusovskaya-one044

За посещение фермы заплатили по полтиннику с носа. Кроме оленей-маралов здесь есть лошади, яки, лама, пятнистые олени, кудрявые свиньи, козлы, да бараны, кролики, страусы, индюки, всякие курицы и прочая мелкая живность.

От Висима до Висимо-Уткинска около десяти километров, идёт длинный подъём.

В Висимо-Уткинск идёт приятный, долгий спуск.

Старики на заваленке
Старики на завалинке

На въезде в посёлок в колонке наполнили всю нашу тару водой для приготовления ужина и завтрака. Здесь же заглянули в брошенный после пожара дом.

Проехали вдоль пруда до плотины.

Сброс воды здесь довольно впечатляющий. Кожей чувствуется вся мощь стихии.

Марат сбегал вниз, посмотреть на ревущий поток вблизи. Вернулся весь мокрый, но довольный, как слон.

zemlya-chusovskaya-one094

zemlya-chusovskaya-one095

zemlya-chusovskaya-one096

Время подходило уже к восьми. Нам нужно было дотянуть до Усть-Утки, встать уже где-нибудь за ней.

После Висимо-Уткинска пошли сплошные подъёмы — один за другим. Дорога окончательно измотала. Ползли, как черепахи.

Солнце уже начало заходить за горизонт, когда мы спустились к Усть-Утке. Чувствовалась прохлада рек — Чусовой и Межевой Утки, температура опустилась до нуля.

zemlya-chusovskaya-one102

Сил уже никаких не осталось, намотали за день 94 км. Устали и проголодались, как собаки. Решили искать место для стоянки. На въезде в Усть-Утку спустились к Чусовой, но берег оказался мокрым, да и холодно у воды. Мужики здесь сколачивали из бруса какую-то беседку или домик. Они сказали, что можно доехать до Демидовской пристани, там есть отличное место для стоянки. Вернувшись на дорогу, поехали искать пристань.

zemlya-chusovskaya-one103

zemlya-chusovskaya-one104

На въезде в деревню установлен щит со схемой и описанием достопримечательностей. От усталости, мы, видимо, неправильно определили место положения пристани и покатили напрямик через Межевую Утку в деревню Баронскую, пообещав себе на следующий день вернуться обратно в Усть-Утку.

zemlya-chusovskaya-one105

В итоге, покатили в сторону Харёнок, плавно удаляясь от Усть-Утки. После Баронской асфальт кончился, началась грунтовка. Проехав с километр, остановились на берегу Чусовой, здесь была беседка с костровищем, бак для мусора, что-то типа места для кемпинга. Дальше дорога уходила круто вверх в сторону от реки. Решили здесь обосноваться на ночь. Но у воды было жутко холодно и влажно. Поискали место в лесном массиве на косогоре. Нашли отличный сухой пятачок под высокими елями. Тут и бросили кости. Умотались так, что решили не возвращаться в Усть-Утку. Жаль конечно, многое пропустили. Ну да ладно, скатаемся сюда на машине или снова на великах, оно того стоит.

zemlya-chusovskaya-one108

comments powered by HyperComments