Когда в школьные времена все съездили на экскурсию в Кунгурскую пещеру, я где-то ловила ворон. Наверстать спустя почти 15 лет упущенное – бесценно (для всего остального есть MasterCard).
Кунгурская ледяная пещера находится в сложенной гипсами и ангидридами с прослойками известняков Ледяной горе, расположенной на левом берегу реки Сылвы. Впервые пещера упоминается в сведениях начала XVIII века. Экскурсионная деятельность началась в 1914 году, тогда первые экскурсии водил кунгурский мещанин Александр Тимофеевич Хлебников, он же посвятил пещере жизнь, исследовал ее, расчищал завалы, обустраивал ходы.



Кунгурская пещера по своей протяженности среди других сестер гипсового карста занимает в мире пятое место – длина известных ее ходов составляет 5,6 км.
В самой начальной части пещеры, практически сразу после входа, круглый год сохраняются ледяные кристаллы, сталагмиты (растущие из земли), колонны и натечный лед. Эту часть пещеры называют зимней. Однако, в глубине пещеры температура достигает +5 градусов, там же прячутся многочисленные подземные озера, соединяющиеся с Сылвой. В ущельях гротов спят летучие мыши, экскурсовод сообщил, что когда они бодрствуют, то любят слететься на блондинок и посетителей в белом. Так что если любите летучих мышей, то одевайтесь посветлее и идите туда летом))



Кунгурская пещера: цена билетов
Билеты на экскурсию стоят в выходные и праздничные дни 700 рублей, если вы не ребенок, льготник или желающий вдобавок увидеть лазерное шоу (что-то мне подсказывает, что к светодиодам в гротах добавляются китайские светилки)). Подробнее с условиями экскурсии и самой пещерой можно ознакомиться на сайте пещеры.
Куда дальше?
А в завершение истории нашего первого дня восьмимартовского путешествия хочу лишь посетовать, что нельзя подписать бумагу «я сам сюда полез и, если умру, то никто не виноват», доплатить и отправиться в исследование пещеры без светодиодных подсветок и в те места, где ходы не рассчитаны на женщин с каблуками.






















