8 октября 2011 года мы решили поехать на гору Колпаки. Погода всю дорогу из Екатеринбурга была облачная, но когда подъехали к развязке на Качканар, то солнце уже разгоняло тучи и начинало пригревать. Думали, что пока доберемся до гор, небо как раз очистится полностью, но… Желали увидеть дали красивые, а попали в загадочный, сказочный лес… Неожиданно, непредсказуемо, но своя прелесть в этой поездке была..
Откуда же взялось столь необычное название «Колпаки»? Согласно легенде, когда-то в этой местности жили великаны. Но однажды в тех местах стали появляться люди – пришлось великанам искать более спокойные края. Уходя, один из них обронил свою огромную шапку, сделанную из неразрушаемого материала. Так этот головной убор и окаменел, а люди приняли его за горный массив. …..
Действительно, свое название гора получила за причудливую форму скалистого гребня.
Местные жители сделали для туристов деревянную лестницу, ведущую на самый высокий «колпак».
Оттуда открываются такие виды, что просто захватывает дух! К нашему сожалению, мы эти виды не увидели, но в этом и непредсказуемость уральской природы….
Гора Колпаки является природной границей между Европой и Азией, эту границу мы и проезжали, когда добирались к горам. Гора Колпаки является одной из «туристических мекк».
Высота Колпаков – 614 метров над уровнем моря. Скалы на вершине имеют высоту около 20 метров. Они довольно интересны для скалолазов. У подножия скал расположена большая поляна, на которой поместится немаленький палаточный лагерь.
Дрова для костра можно набрать в лесу. Но родников с питьевой водой поблизости нет. Говорят, что есть один минус – у местных жителей имеется традиция встречать на горе рассвет. В связи с этим ранним утром Вы можете быть разбужены криками, иногда не самого цензурного содержания.
Если горы обойти справа вдоль подножия, то можно увидеть такую красоту..
А, поднявшись чуток на Колпаки справа, и, заглянув через вершину вниз, откроется красивейший вид на гребень соседних скал. Между ними можно тоже организовать палаточный лагерь.
Если пройти у подножия Колпаков слева, то можно рассмотреть на скалистом островке внутренний разрез камня. Этот внутренний узор находится примерно в середине этой небольшой скалы.
Многие деревья у скал заросли лишайником, что в такую погоду придавало им таинственность. У нас было ощущение, что мы как герои из детских сказок ходим по лесу Кащея.
Вообщем, мы все равно получили положительные эмоции от увиденного, ведь это было полным сюрпризом. Специально такую погоду не угадаешь…
Да и будет повод приехать еще, чтобы все таки посмотреть все то, что мы планировали. А тем более приехать снова хочется, не смотря на то, что время в пути от Екатеринбурга заняло 3 часа.
Как доехать на автомобиле?
Из Екатеринбурга ехать по Серовскому тракту до развилки Качканар, далее, повернув на Качканар, ехать до поста ГИБДД, который находится на круговом движении. По круговому съехать направо по указателю в пос. Промысла. Едем по хорошей асфальтированной дороге, въезжаем в Пермский край. Всего от своротки с кольцевой дороги до пос Промысла 22 км. Дальше будет указатель налево на Промыслу, поворачивать не надо, а ехать прямо по асфальтированной дороге до своротки направо на пос. Медведка (в поселке Медведка были найдены первые уральские алмазы). Свернуть на глиняную дорогу и ехать примерно 5 км. Когда дорога пойдет в горку, то справа будет первая своротка (широкая лесная дорога для грузовых машин). На нее сворачивать не надо. Дальше будет вторая своротка в лес, которая присыпана щебнем. Вот на нее и надо свернуть. Указателя возле нее нет, но на данный момент кто то привязал на куст рыжую футболку и что-то типа желтой кепки. Машину можно оставить внизу, подниматься в гору примерно 1 км, минут 15. Указатели при въезде в Пермский край: