Южная оконечность Уральских гор — это Губерлинские горы, которые, перешагнув границу с Казахстаном, образуют южные отроги Мугоджар.
То, что вы увидите на видео и фото – это холмы до 350 метров высотой, разделенные оврагами, ущельями, лощинами. На протяжении 70 километров с севера на юг нет ровных поверхностей. Аккуратные шапки холмов уходят за горизонт как с севера на юг, так и на 150 км. с востока на запад. Фантастическое зрелище! Всё это я обозревал с высшей точки Губерлинских гор – горы Поперечной на правом российском берегу реки Урал. Трижды плутал этими горами и лощинами и лишь однажды встретил человека. Полное ощущение пустоты! Редкие низкорослые деревца, быстрые ручьи в оврагах, словно газонная подстриженная зелень, тесная гряда гор, когда холм переходит в холм, сомкнувшись не подножием, а склонами. Ориентацию теряешь через каких-то полчаса. Я пользуюсь Garmin, чтобы выбраться из этого каменного и с виду безжизненного лабиринта.
Рассказываю об этом, потому что впервые за последние 13 лет я не предприму весеннего путешествия. На всякий случай я оформил пропуск в приграничную зону, но теперь очевидно, что путь к горам, проходящий через Челябинскую область, Башкортостан и Оренбургскую область неосуществим. Я не увижу сиренево-синие бутоны сон-травы в горах Ирендыка, нежные адонисы, хрупкие колокольчики шахматного рябчика, тюльпаны Шренка и Биберштейна – всего того, чем красива весенняя степь Оренбуржья. Не получить в начале лета мощные заряд красочного бодрящего зрелища — это большая потеря. Эмоциональная тоска, голод. Правда, у меня десятки гигабайт съёмок, но что заменит упругий степной ветер, насыщенный запахами трав, цветов и всего того, что делает жизнь яркой и желанной.