ЧАШКОВСКИЙ ХРЕБЕТ
В эти выходные мы открыли для себя новую туристическую группу и новый маршрут, подходящий для похода с маленьким ребёнком, если он уже не так мал, чтобы носить его в рюкзаке за спиной, но ещё не так велик, чтобы ходить на большие расстояния.

Нам очень повезло с руководителями группы, которые взяли с собой своего малыша, вдвоём с нашим им было очень весело. С погодой тоже, можно сказать, повезло, хотя в этот день с утра подморозило, и было довольно холодно. Дул северный ветер, но светило яркое солнце, и видимость была хорошая для того, чтобы любоваться пейзажами и фотографироваться. Первая часть нашего маршрута состояла из подъёма на Чашковский хребет, вблизи города Миасса, являющийся продолжением Ильменского хребта.


ИНЫШКО
«Были, Пугачёвский клад не нашли, хотя лёд под нами треснул, а трещина поперёк озера пошла«- (С) моего мужа Константина по поводу нашего посещения озера Инышко. Для пояснения считаю необходимым добавить небольшую легенду в редакции Валентины Усольцевой: «Озеро Инышко на Южном Урале расположено в окружении восьми маленьких озер. И, странное дело, уровень воды в Инышке выше, чем в остальных. Хоть бы лежало оно на горе, а то плещется рядом со своими соседями, и вода в нем выше, чем в других озерах. Старожилы здешних мест рассказывают о загадочном озере Инышко удивительные предания. Вот одно из них. Пришла на Урал весть: появился человек по имени Емельян по прозванию Пугачев, который встал на защиту бедного подневольного люда. Заволновались крестьяне, работные люди с заводов. Люди, изголодавшиеся по счастью, по воле, стали уходить к Пугачеву.
Пугачев появился под стенами крепостей Южного Урала вскоре за вестью, которая бежала впереди него. Он сидел на сером коне в красном кафтане, в бобровой шапке с алым верхом. Вокруг шло войско, конные, пешие, на телегах — русские, башкиры, казаки, крестьяне, работные. Его встречали по-разному. Коменданты крепостей заставляли пушкарей палить в него из пушек. Но он брал эти крепости, и население встречало его хлебом-солью. Крепкую думу задал Пугачев уральским заводчикам. Решили они откупиться от него. Собрали золота две бочки и послали к нему навстречу со своим человеком. — Великий государь, — сказал посланец, валяясь в ногах Пугачева и целуя землю. — Не вели нас казнить, вели миловать. Хозяева заводов уральских шлют тебе маленький подарок. Не гневись, прими его. А Пугачев тогда стоял лагерем у озера Инышко. Было озеро в ту пору, как и все озера. Отпустил Пугачев посланца-заводчика на все четыре стороны и сел на берегу озера. Долго сидел Емельян Пугачев у вод Инышки, потом встал, подошел к воде, кликнул к себе верного дружку Хлопушу. — Вели катить на берег озера те две бочки золота. Бочки скатили. Стоят его друзья вокруг, и не ведомо им, что задумал атаман. А Пугачев сказал: — Не золото то, братцы, а слезы народные. Валите бочки в озеро. И свалили золото — слезы народные в светлое озеро Инышко. А назавтра Пугачев повел свое войско выручать работный народ на уральских заводах. Только с той поры глубже стало озеро, поднялась в нем вода. Здешние люди пытались клад Пугачева достать. Вздумали они прорыть канаву и выпустить всю воду из Инышки, чтоб бочки те с золотом оголились. Однако нет на дне озера никакого золота. Растворилось оно в воде, потому что золото то из слез народных собрано было. Вот почему всех выше поднялось озеро Инышко.»
ТУРГОЯК
В продолжении нашего «лайтового» похода по окрестностям города Миасс, мы спустились с Лысой горки, где согрелись после ледяного ветра на вершине Чашковского хребта на берег озера Инышко. Там чуть не провалились под лёд. А именно, чтобы сфоткаться с замёрзшим озером, мы вышли на лёд возле берега все вместе, человек пятнадцать повернулись к фотографу, нашему инструктору, изобразили улыбки и в этот момент, лёд треснул прямо позади нас. Мы с визгом выскочили на берег, оглянулись, а от берега прямо к середине озера протянулась длинная трещина Фоткаться пришлось уже на берегу. И, наконец, апофеозом нашего похода была прогулка по берегу озера Тургояк знаменитому и любимому с детства Золотому пляжу. Как оказалось, там тоже очень тепло и солнечно, тем не менее возле берега вода уже подмёрзла, и на ней образовалась тонкая корка льда, по которой важно вышагивала целая утиная семья. Птицы совсем ручные и берут куски хлеба чуть ли не прямо из рук.
За ними пытаются охотиться местные откормленные коты. Правда не понятно зачем им утки, они и так толстые и пушистые, их шерсть лоснится на солнце, а мордахи совершенно круглые. Котиков круглосуточно кормят сердобольные отдыхающие, поэтому охотятся они исключительно ради спортивного интереса в перерывах между лежаниями, зажмурившись от удовольствия В общем, нам показалось, что Золотой пляж — это рай для жирных уток, разномастных котов и улыбчивых отдыхающих, и его можно даже было бы назвать, например, Счастливый берег.



















