Наше небольшое первооктябрьское приключение по осенним туманам на Большой Нургуш и Поклонный крест в городе Карабаш.
Успели поймать ещё кусочек уходящей тёплой золотой уральской осени. На этот раз решили подняться на самую высокую точку Челябинской области — гору Большой Нургуш. Выехали мы рано утром и попали в завесу туманов на трассе.Выехали из Екатеринбурга мы в половине 8го утра. И, теоретически, в половине первого дня уже должны были идти по тропе к Нургушу. По факту же получилось, что подъем мы начали только в половине четвертого дня. Дорога от кордона «У трёх вершин», где мы и оставили наш автомобиль, до Большого Нургуша и обратно занял у нас 6,5 часов. В половине 11го вечера мы выехали обратно в Екатеринбург и в городе были только в половине 4го утра. Ехали по туманам, которые временами лежали стеной — ничего не видно было совсем… А должны были вернуться (это в идеале, опять таки) к 12ти часам ночи! Сдвинулось у нас всё на 3 часа, что оказалось весьма ощутимым минусом. А всё почему? А потому, что кто-то забыл зарядить «аккум» от фотоаппарата перед поездкой, еще и оставив зарядку дома! В итоге, около часа мы потеряли в славном городе Златоусте, ища по магазинам электроники либо «аккум» для «Кэнона», либо зарядное устройство. Всё оказалось тщетно, конечно же. Поэтому 95% фотографий из поездки были сделаны на телефон… И ещё 2 часа мы оставили в городе Карабаше на Лысой горе, где стоит Поклонный Крест.
Поклонный крест на Лысой горе в городе Карабаше
Карабаш признан самым грязным городом в мире. С 1910 года здесь добывают медь и за все это время Карабаш стал зоной экологического бедствия. Про сам город писать не буду сейчас (достаточно подробно писала в очерке про путешествие на оз.»Тургояк»). Так как путь наш вновь лежал через Карабаш, то мы решили таки подняться и на «Гору с крестом». Много раз проезжали мимо и всё как-то не доводилось прогуляться. Крест хорошо виден при въезде в город, с трассы. Есть даже знак, указывающий, где повернуть к горе. К горе ведет накатаная дорога из щебня. Можно достаточно близко подъехать к горе. Вдоль дороги установлены камни, на которых выгравированы тексты с религиозным (православным) содержанием, а также имеются лавочки для желающих отдохнуть и насладиться видами.
На подъем, не спеша, у нас ушло минут 40. Буквально ещё в том году под Крестом на склоне горы была большая надпись «Спаси и Сохрани». Сейчас же ее не было.Условно, весь этот горный массив, который вытянулся вдоль Соймановской (Соймоновской) долины, где расположен город Карабаш, можно назвать «гора Карабаш«. В переводе с башкирского «Карабаш» означает «чёрная голова». Название горы связывают с россыпями камней темного цвета и напоминающую островерхую башкирскую шапку или черную голову человека. Но, на самом деле, гора состоит из трех вершин:
— Поклонная (другое название — «Лысая») гора, 587 метров — на ней и стоит большой металлический крест.
— Золотая гора, 612 метров — на которой есть шахты и геодезический знак.
— Собачья голова.
Поклонный крест — это самый большой поклонный крест в России высотой 12 метров и размахом 7 метров, весом 3 тонны. Сделан из металлической конструкции и закреплен стальными тросами. На кресте имеется четыре таблички. Одна из них сообщает о том, что это памятник зодчества и находится под охраной государства. Надписи (молитвы) на других табличках написаны на старославянском и имеется информация о том, когда был установлен крест. Установлен он был в мае 2005 года, накануне крестного хода во имя святого Николая Крестителя. Этот святой считается в местном православном приходе небесным покровителем Карабаша. Ежегодно в его честь, 22 мая, проходит крестный ход вокруг всего города, а в конце поднимаются на гору, чтобы прочитать молитвы возле поклонного креста. Протяженность крестного хода составляет около 20 км.Изначально в Карабаше планировалось возведение 4-х крестов по разным сторонам света на 4-х холмах, но в итоге поставили только один. Крест для православного человека – символ святости и чистоты. Идея установки охранных крестов вокруг населенных пунктов имеет древние корни. Жители Карабаша тоже решили обезопасить свой город от невзгод. Сейчас уже и не вспомнить, кому первому пришла такая мысль. Нашлось немало людей, готовых воплотить идею в жизнь. Чтобы осуществить задуманное, понадобилось два года. Смонтировать и надежно закрепить на горе высотой в 600 метров конструкцию весом в три тонны без дорог, коммуникаций и электричества — задача не из легких. Сначала хотели поставить крест с помощью вертолета. Но это оказалось слишком дорого. Без дорог на гору подъёмный кран так же нет возможности установить. Поэтому пришлось затаскивать крест на вершину волоком, потом поднимать своими руками с помощью рычагов и блоков. С трудом уговорили тракториста расчистить бульдозером грунтовую дорогу на самый верх Лысой горы. По опасной дороге тяжеленный крест тянули вверх с помощью военного «Урала» и бульдозера целый день. Самое сложное оказалось на самой вершине. Монумент не хотел отрываться от земли. Стальные тросы лопались. Так же установку креста усложняли погодные условия. В итоге работа растянулась почти на неделю. Старались закончить все работы к дате крестного хода. И, не смотря на все препятствия, это удалось. Поклонный крест был освящён настоятелем местного прихода иереем отцом Серафимом.
С горы открываются неплохие виды, если не учитывать тот факт, что большая часть земли и леса выжжена местным производством. Но, несмотря на это, природа всё таки берет своё, борется за свою землю, нещадно уничтожавшуюся здесь человеком уже более ста лет.Контраст красок просто шикарен — пылающие осенними красками деревья и серый щебень! И плюсом ещё местами стелющийся утренний туман! Красота!Да и с погодой нам очень повезло — было достаточно тепло и практически безветренно. С вершины открываются интересные виды — можно оценить всю масштабность всеуничтожающего карабашского производства, рассмотреть город Карабаш с высоты, увидеть Медеплавильный завод Карабаша, а с другой стороны горы Аргазинское водохранилище на реке Миасс и разглядеть, где-то там вдали, за Медеплавильным заводом, хребет Большой Таганай.В целом, место мне это очень понравилось! Могу сказать, что впечатления от Карабаша, когда ты находишься внизу, одни — будто ты оказался в каком-то постапокалипстическом месте или на другой планете — а с вершины горы совсем другие. Ярко, контрастно, интересно, масштабно.
Как добраться. Расстояние от г.Екатеринбурга до г.Карабаш по трассе составляет 182 км. Ехать нужно по трассе М5 Екатеринбург-Челябинск. После села Тюбук сворачиваем с М5 по указазателю на Касли. Проезжаем Касли и Кыштым и заезжаем в город со стороны г.Кыштыма. Перед поворотом на дорогу к Кресту стоит указатель — поворачиваем налево. После поворота едем по грунтовой дороге до конца частного сектора. Потом поворачиваем направо. Проезжаем газопровод. Едем еще немного вверх по грунтовой дороге. Видим первый Камень с надписью. Проезжаем еще метров 30 вверх и видим небольшую расчищенную площадку. Здесь можно оставить автомобиль и дальше продолжить подъём уже пешком. По времени около 30-40ка минут, с подъёмом в 1 км. Координаты: 55.485856, 60.254209
Насладившись видами с Лысой горы, которая оказалась совсем не лысой, мы направились дальше, к главной точке нашего путешествия — к вершине Большой Нургуш.
Гора Большой Нургуш. НП «Зюраткуль»
Хребет Нургуш расположен на территории Саткинского района Челябинской области в национальном парке «Зюраткуль». Проехав указатель на Сатку, мы проехали еще немного, пока не увидели указатель с поворотом на Сибирку, куда мы и повернули. Дорога там не асфальтирована, но ехать по ней вполне можно. Проехав еще около 17ти км через маленький посёлок Сибирку, мы упёрлись в шлагбаум КПП национального парка «Зюраткуль». Оплатили за вход НП по 100 рублей с человека — вполне небольшая плата, я считаю, символическая — и зарегистрировались на КПП. Нас пропустили за шлагбаум.Далее мы проехали прямо еще километров 8 до кордона «У трёх вершин». Там есть стоянка, на которой мы и оставили машину. Здесь так же нас записали в журнал посещений. Что на КПП, что на кордоне нас отговаривали от прогулки до вершины Нургуша, предлагали сходить на Москаль и остаться ночевать, а с утра уже сходить на Нургуш. А всё опять же потому, что приехали мы поздно — в начале 4го дня. Но мы были уверены в своих силах и смело пошли к поставленной цели!
Кордон «У трёх вершин», оказался очень живописным местом! А неожиданной вишенкой на торте стал лось! А точнее лосиха. Она беспрепятвенно гуляла по территории кордона и щипала травку. Как выяснилось, здесь находится дом лося «Сохатка». Отсюда до Большого Нургуша нам предстоит пройти ещё 12 км.От кордона мы вышли обратно на ту дорогу, по которой ехали и направились по ней дальше прямо до следующего шлагбаума (около 50ти метров), за которым и начинается тропа к вершине хребта Нургуш. Так же, пред шлагбаумом, стоит указатель к одному из горных хребтов на территории национального парка «Зюраткуль», который носит название Москаль, главной вершиной которого является Большая Калагаза (1048 м). Отсюда мы так же пошли прямо к мосту через реку Большая Калагаза. В начале сентября этого года там установили новый металлический мост, взамен старого деревянного, который совсем пришел в плохое состояние и был не безопасен для туристов. Данный пешеходный переход сделан в едином красном стиле, что и мост в поселке Зюраткуль через реку Большая Сатка на экологическую тропу «Малая медвежья тропа» на хребет Зюраткуль. Рядом с мостом так же установили скамейку. По пути от кордона «У трех вершин» до переправы через Большую Калагазу отсыпана дорога в 1,5 км, чтобы легче и чище было идти в дождливую погоду. Также, в ближайшее время, планируется обустройство территории Кипящего ключа.
Как оказалось, практически весь путь до вершины Нургуша состоит из горных ручейков и, местами, достаточно глубоких луж и грязи. Лучше идти в резиновых сапогах. И хорошо, что они у нас были — за мостом пришлось переобуться.
Весь подъём к вершине занял у нас чуть больше трёх часов. Дорога тут одна, заблудится сложно. Не промаркерована. Идти не сложно — набор высоты постепенный, уклон незначительный. Шли особо не торопясь, наслаждаясь великолепнейшим осенним, преимущественно берёзовым лесом. Склоны покрыты смешанным лесом (береза, ель, сосна). Выше 800–900 м. начинается редколесье, затем субальпийские луга, горная тундра и каменные россыпи – курумники. Встречаются каменные реки. Камни покрыты причудливыми рисунками лишайников. Так же здесь водятся самые крупные звери уральских лесов – медведь и лось. Ещё здесь обитают норка, куница, рыжая лиса, зайцы, белки и 150 видов разных птиц. На тропе мы встретили глухаря! Обитает в парке и несколько семей волка, но увидеть его очень сложно. Также живут несколько семей барсука.
Дойдя до перевала между Большим и Средним Нургушем, будет видна развилка. Здесь нужно повернуть налево в гору. Тропа здесь уже промаркерована красной краской — идём по указателям. Тут тоже не заблудишься — стрелочки и маркеры с лентами чуть ли не на каждом дереве!Лесная тропа здесь идет уже, преимущественно, через великолепный еловый лес. Чем ближе к вершине, тем подъем становится тяжелее. Тут мы уже начали торопиться, потому что закат был уже в самом разгаре!Сделали последний рывок и забрались на плато! Плато на вершине Нургуша является самым большим и уникальным горным плато в Челябинской области. Его площадь составляет около 9ти квадратных метров. На нём встречается тундровая растительность. На плато мы и проводили последние лучи уходящего солнца.Ни разу не видела, чтоб солнце за считанные минуты (минут 15, не больше) спряталось за горой, а после и совсем пропало!
Но на смену солнцу пришла «кровавая» луна — тоже очень красиво!
С вершины горы перед нами открылась великолепная панорама хребтов и гор. Хребет Москаль, гора Большая Калагаза (1048м), слева гора Уван (1222м), на дальнем плане хребет Сука. Виды, конечно, шикарные! Еще и в лучах заката!
Хребет Нургуш является самым высоким хребтом Челябинской области, вытянувшимся с северо-востока на юго-запад на 42 км. Он начинается горой Лукаш от южного берега озера Зюраткуль, а заканчивается у реки Березяк (правого притока реки Юрюзань) около села Тюлюк. Его гора Большой Нургуш, высотой 1406 метров, является четвертой по высоте вершиной Южного Урала. Условно хребет делится на 3 части:
- — Большой Нургуш, находится в северной части хребта и является главной его вершиной
- — Средний Нургуш, возвышается на 1350 м, внешне напоминает огромный купол
- — Малый Нургуш, уступает по высоте, но отличается большой протяжённостью, имеет две вершины — 1247 и 1267 м.
Последнюю из них прозвали Пилой за своеобразную форму скал. Предположительно хребет образовался около трёхсот миллионов лет назад и сложен кварцитами. В самом начале плато можно увидеть так называемый Каменный купол, покрытый курумником. Тропа плохо различима из-за курумов. Купол часто принимают за главную вершину и поднимаются на него, хотя к вершине нужно идти дальше по плато (около 2х км.).В этот раз до вершины мы так и не добрались, к сожалению — пришлось ограничится закатом на плато. Потому что стемнело весьма стремительно и идти до вершины смысла не имело никакого — ничего бы не увидели… Спускались к кордону уже в полной темноте с фонариками. На обратный путь у нас ушло немного меньше времени — около 3х часов. В итоге, выехали мы от кордона в половине одиннадцатого вечера, а дома были только в половине четвёртого утра. Ехали обратно так же по густым туманам, как и рано утром, когда выехали из Екатеринбурга. Общий пеший трек к Нургушу и обратно вышел 19,4 км. А всего нагуляли за день 27 с небольшим километров. Теперь у нас появился повод вновь вернуться сюда и дойти уже до самой вершины и прогуляться до других зюраткульских хребтов. Место великолепное! Мне очень понравилось!
Как добраться. Расстояние от г.Екатеринбурга до посёлка Сибирка на автомобиле составляет 343 км. Ехать нужно по трассе М5 Екатеринбург-Челябинск. После села Тюбук сворачиваем с М5 по указазателю на Касли. Проезжаем Касли и Кыштым, Карабаш, Миасс, Златоуст. От Златоуста выезжаем вновь на М5 на участок дороги Челябинск — Уфа. Увидев указатель на Сатку, едем еще немного вперёд, пока не уведите указатель с поворотом на Сибирку, куда и нужно повернуть. Дорога там не асфальтирована, но ехать по ней вполне можно. Проехав по ней еще около 17ти км через маленький посёлок Сибирку, доезжаем до шлагбаума КПП национального парка «Зюраткуль». Оплачиваете за вход в НП по 100 рублей с человека, регистрируетесь на КПП. Проезжаете за шлагбаум. Ехать нужно прямо еще километров 8 до кордона «У трёх вершин». Там есть стоянка, на которой можно оставить машину. Расстояние от кордона «У трёх вершин» до вершины Нургуша составляет 12 км в одну сторону. Указатели имеются. Тропа не промаркерована до перевала между Большим и Средним Нургушем, там будет развилка. Здесь нужно повернуть налево в гору. Тропа здесь уже промаркерована красной краской — идём по указателям. Тут тоже не заблудишься — стрелочки и маркеры с летами чуть ли не на каждом дереве! Координаты вершины — 54.8198, 59.147233
Фото заката на плато — ВЕЛИКОЛЕПНЫ, только ради этого стоило пройти такое немаленькое расстояние.