История в документах и фотографиях

Имя Льва Ивановича Брусницына, конечно же, широко известно на Урале. Он является первооткрывателем Берёзовских месторождений россыпного золота в 1814 году и родоначальником промышленной добычи промывочного золота, как на Урале, так и в России.

Широкое распространение получила его «промывальная машина с ручной протиркой песков вертлюгами», что позволило увеличить её производительность в три раза, а в 1844 году Брусницын изобрёл промывочно-амальгамационный станок. С его лёгкой руки к 1823 году на Урале действовало уже около 200 приисков россыпного золота. В большинстве статей авторы пишут, что благодаря Брусницыну Российская Империя с 1823 года стала ведущей мировой державой XIX века по добыче золота (47% мировой добычи золота в 1845 г), и удерживала первенство целых тридцать лет (вплоть до 1854 г). Но это не совсем так.

1845 год был единственным, когда уральским золотодобытчикам улыбнулась удача и Россия вырвалась вперед. Для достижения истины стоит только посмотреть динамику добычи этого металла на Урале, в России и долю страны в мировой добыче золота в 1800-1910 гг. При этом я нисколько не умаляю вклад Брусницына в дело развития золотодобычи в Российском государстве.

Динамика добычи золота на Урале и в России
Динамика добычи золота на Урале и в России

Глядя на карту, о масштабах добычи золота на Урале можно судить даже по одному Берёзовскому месторождению, но ведь были и другие: Гороблагодатское, Миасское, Богословское, Верх-Исетское, Невьянское, Режевское, Верх-Нейвинское, Нижне-Тагильское, Сысертское, Каслинское, Кыштымское, Уфалейское и много других приисков и рудников.

Березовские золотожильные рудники и золотопесчаные прииски
Березовские золотожильные рудники и золотопесчаные прииски

Начало пути

Лев Иванович Брусницын родился в 1784 году в семье мастерового на Екатеринбургских золотых приисках Ивана Яковлевича Брусницына и его жены Марфы Пиминовны. Лев был самым младшим ребёнком в семье. Кроме него было ещё четыре старших брата – Павел, Василий, Прокопий, Степан и две сестры – Огрофена и Ксения. Очень подробно и интересно рассказала о родословной Льва Брусницына ведущий специалист музея «Русское золото» Татьяна Гребенщикова в статье «Лев Брусницын открыл россыпное золото и родил 13 детей», напечатанной в газете «Берёзовский рабочий» №19 от 12 апреля 2017г.Родословная Л.И. Брусницына

Родословная Л.И. Брусницына

В интернете можно найти более десятка статей, написанных за последние 10 -15 лет и посвящённых Льву Ивановичу Брусницыну. Они, практически, мало чем отличаются друг от друга, потому что основой для их написания послужили три исторических документа, хранящиеся в разных архивах, из которых и получена вся информация о Брусницыне. Выдержки из этих документов и цитируются авторами. Но, чаще всего, слово-в слово, переписывается текст из двух очень интересных книг, о которых я расскажу ниже. А пока предлагаю читателю прочитать три документа полностью, в оригинале. Думаю, это будет всем интересно.

Документ первый. Горный журнал.

В Горном журнале, в 1864 году была опубликована статья «Поводъ къ открытію первой золотопесчаной розсыпи на Уралѣ штейгеромъ Брусницынымъ». Основа этой статьи – собственноручная записка недавно умершего штейгера Брусницына, копию которой в редакцию прислал Управляющий делами Кнауфской горной компании подполковник Пётр Петрович Дорошин, получивший её от сына Брусницына Константина Львовича.

Журнал Горное дело 1864г.
Журнал Горное дело 1864 год

Журнал Горное дело 1864 год

Журнал Горное дело 1864 год

Документ второй. Газета «Санкт-Петербургские ведомости».

Лев Иванович Брусницын скончался 15 января 1857 года в Екатеринбурге. Весть о его кончине дошла до столицы только через полгода. 23 июня 1857г. газета «САНКТПЕТЕРБУРГСКИЕ ВЕДОМОСТИ» в своем воскресном выпуске на смерть Брусницына напечатала некролог.

Некролог памяти Льва Брусницына в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
Некролог памяти Льва Брусницына в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

Документ третий. Формулярный список Л.И Брусницына.
Формулярный список Л. И. Брусницына
Формулярный список Л. И. Брусницына

Фотографии

Очень много фотографировал Урал знаменитый Екатеринбургский фотограф Вениамин Леонтьевич Метенков. В объектив его фотоаппарата попали и Уральские золотые прииски. Вот только некоторые его открытки из серии:

Уральские виды

Уральские виды №72 Издание В.Л. Метенкова
Уральские виды №72 Изд. В.Л. Метенкова
Уральские виды №79
Уральские виды №79 Изд. В.Л. Метенкова
Уральские виды №85 Изд. В.Л. Метенкова
Уральские виды №85 Изд. В.Л. Метенкова
Уральские виды №84 Изд. В.Л. Метенкова
Уральские виды №84 Изд. В.Л. Метенкова
Уральские виды №83 Изд. В.Л. Метенкова
Уральские виды №83 Изд. В.Л. Метенкова
Уральские виды №97 Изд. В.Л. Метенкова
Уральские виды №97 Изд. В.Л. Метенкова

Урал фотографировал и не менее известный фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Эти фотографии из его Уральского экспедиционного альбома-каталога, сделаны с 17 августа по 12 сентября 1909 года.

Работа старателей

 

Возвращение из небытия

К началу XX века добыча рассыпного золота велась на территории России почти 100 лет. В старых золотодобывающих районах, каким был Урал, самые богатые месторождения были уже отработаны, и рост золотодобычи происходил за счет применения новой техники и технологий. Для повышения производительности труда строились электростанции и железные дороги для перевозки золотоносной руды. На россыпях все шире стали использоваться драги и гидравлики, на рудных объектах начали применяться химические методы извлечения золота — хлорирование и цианирование.

Старательский лоток и ручные промывальные машины уходили в историю. Появились новые имена открывателей новых месторождений. Имя Брусницына тихонько отошло в тень. К великому сожалению, ему не нашлось места ни в энциклопедиях, ни в биографических справочниках того времени. Конечно же, о Брусницыне не забыли окончательно: в своих книгах о нём писали российский историк и краевед Н.К. Чупин, русский писатель-прозаик и драматург Д.Н. Мамин-Сибиряк, но достойной оценки его открытию сделано не было.

После Октябрьской революции фамилия Брусницына была забыта, кажется, навсегда. В то время мало кого интересовали исторические вехи золотодобычи в царской России. В СССР на первый план выходили свои первооткрыватели и герои. Первой ласточкой возвращения Л.И. Брусницына из забвения в Советском Союзе была книга советского историка, писателя Виктора Васильевича Данилевского «Русское золото. История открытия и добычи до середины XIX века» вышедшая в 1959г. Одна из глав книги посвящена Брусницыну и его открытию. В книге четко определены приоритеты и Брусницын, наверное, впервые представлен как человек, совершивший революцию в золотодобыче и способствовавший созданию новой отрасли – получение россыпного золота из песков.

Книги

В начале статьи я упоминал две книги о Брусницыне. Они вышли из-под пера одного автора: кандидата геолого-минералогических наук, писателя Аркадия Александровича Локермана и наверняка мало знакомы читателю.

А.А. Локерман Л.И.Брусницын
А.А. Локерман Л.И. Брусницын

В 1977г. в издательстве Всесоюзного общества «Знание», в серии «Наука о земле» №1/1977г., вышла брошюра Локермана «Россыпные месторождения золота». Автор просто и доходчиво рассказывает всё о золоте и его значении в истории мировых цивилизаций — от древнего Египта и до наших дней. Значительное место в повествовании занимает рассказ об истории поисков и добычи золота на Руси и в Российской империи – «на Урале и по всей Сибири, от северных морей и до Тихого океана». Анализируя историю добычи рассыпного золота в России, Локерман знакомит читателя с деятельностью человека, оставившего яркий след в истории открытия Уральских золотых россыпей – Львом Ивановичем Брусницыным и его роли в становлении промышленной добычи этого благородного металла. И вполне оправдано полное название этой рукописи – «РОССЫПНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЗОЛОТА (ИЗ ИСТОРИИ ОДНОГО ОТКРЫТИЯ)». Открытия, сделанного Брусницыным. В своём биографическом рассказе о нём автор опирается на исторические справки и архивные документы, приводя выдержки из них. Брошюра была рассчитана на широкие круги читателей – от пионеров до пенсионеров и вышла значительным тиражом в 60000 экземпляров. Сегодняшние авторы этому могут только позавидовать.

А.А. Локерман Россыпные месторождения золота
А.А. Локерман Россыпные месторождения золота

Через пять лет, в 1982 г. издательство «Наука», в серии «Научно-биографическая литература» выпустило в свет книгу А.А. Локермана «Лев Иванович Брусницын». В этом произведении автор оценивает исторические детали развития золотодобывающей промышленности на Урале через призму времени, рассказывает о роли, которую сыграло открытие Л.И. Брусницына в освоении Берёзовских (и не только) месторождений рассыпного золота. Биографическая составляющая книги тесно увязана с точным изложением исторических событий первой половины XIX века и подкрепляется архивными документами, научными статьями из газет и журналов того времени,  воспоминаниями современников. Читатель наверняка уже обратил внимание, что на обложке книги, вопреки существовавшей в то время традиции для биографических изданий, нет портрета Л.И. Брусницына, а только его факсимиле. Увы, история не оставила нам ни фотографии, ни портрета знаменитого штейгера. С сожалением автор пишет и о том, что « В январе 1857 г. он скончался. Могилу его разыскать не удалось». А заканчивает книгу с уверенностью: «…что еще много предстоит сделать для восстановления памяти о Брусницыне».

Может быть, ещё долго имя Брусницына пребывало в безвестности, если бы за возрождение памяти великого открывателя не взялись Берёзовский предприниматель, меценат и краевед Валерий Анатольевич Лобанов и его сын Евгений.

После долгих поисков в 2009 году на Ивановском кладбище Екатеринбурга нашли могилу Льва Ивановича Брусницына, который был похоронен рядом с сыном Иваном, умершим ранее. Затем возникла идея произвести эксгумацию останков и перенести их в Берёзовский. Разрешение на перезахоронение Брусницыных дала Ольга Толмачёва, бывшая на тот момент единственной установленной Лобановым родственницей горного инженера. Проведённая эксгумация позволила восстановить облик Льва Ивановича Брусницына. Реконструкцию лица по черепу, по методу М.М.Герасимова, проводила сотрудница Института проблем освоения Севера СО РАН Елена Алексеева.

Реконструкция лица Л. Брусницына
Реконструкция лица Л. Брусницына

И сегодня мы можем увидеть, как выглядел Лев Иванович Брусницын в последние годы жизни.

В воскресенье 14 сентября 2014 года в Берёзовском состоялось почетное перезахоронение останков Льва Ивановича и его сына Ивана у стены храма Успения Пресвятой Богородицы. А в Екатеринбурге, на Ивановском кладбище на могиле знаменитого штейгера стоит восстановленный памятник (Кенотаф).

Могила Льва Брусницына в Берёзовском возле храма

Кенотаф Брусницына в Екатеринбурге
Кенотаф Брусницына в Екатеринбурге Фото: С. Мищенко

Прошло ещё два года и первооткрывателю Российского россыпного золота установили памятник в городе Берёзовский. Торжественное открытие состоялось 7 октября 2016 г. Автором монумента из бронзы стал уральский скульптор Константин Грюнберг.

Памятник Л.И. Брусницыну

Уверен, что история именитого первооткрывателя на этом не закончена. Историкам потребуется немало времени, чтобы изучить архивы и открыть для благодарных потомков новые вехи в биографии замечательного человека-труженика Льва Брусницына.

Автор статьи: Владимир Гирин

Интересно? Расскажи друзьям!
Портал «Наш Урал» - уже больше 10 лет предоставляем проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана.
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments