«Павшие умели побеждать»… «Живые обязаны помнить»…

Эти надписи я встретил на мемориале, посвященном Великой Отечественной войне, стоящем в Асбесте недалеко от автовокзала. Эта фраза перевернула что-то во мне, и я стал искать. В поселках, городках и больших городах, где я был, я фотографировал мемориалы, что являются отголосками Последней Большой Войны.Урал мемориал Великая Отечественная война

В наше время все эти места важны сейчас как никогда. В наше время, когда переписывается история, а в соседних государствах и по всему миру обесценивается жертва, принесенная множеством людей. Жертва во имя того, что в течение 70 лет почти каждый из нас видит над своей головой чистое небо. Во имя того, что ни один из нас не носит кандалы на руках, не одет в полосатую робу и не носит презренные клички «раб», «недочеловек».

Дорогие любители Урала, главной кузни победы! Дорогие путешественники!

Посмотрите на эти немногочисленные фотографии, сделанные в разных уголках уральских городов и поселков!

И если вас занесет судьба в другие уголки Урала, не проходите мимо этих мест! Зайдите, пусть на минуту! Прочтите имена тех, кто ушел! Поклонитесь им!

Вспомните, пусть даже из фильмов и хроник, что было когда-то, и что сделали эти люди, чтобы вы стояли с высоко поднятой головой! Помните, какую жертву они принесли и во имя чего, ибо ЖИВЫЕ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ!

Мемориалы Свердловской области

Мемориалы Челябинской области

Мемориалы Пермского края

Мемориалы Республики Башкортостан

Урал мемориал Великая Отечественная война

От администрации портала «Наш Урал»

Во-первых, хотелось бы выразить огромную благодарность Автору за прекрасные строки. Действительно важная тема. Особенно сейчас, когда ветеранов Великой Отечественной войны почти и не осталось.

Во-вторых, предлагаем ему помочь. Нас же много. Соберем полную коллекцию мемориалов Урала, посвященных Великой Отечественной войне! Присылайте свои фотографии (с упоминанием, где мемориал находится) на почту nashural@mail.ru, пишите в комментариях к этому посту, либо ищите нас в социальных сетях. Ну как, сможем помочь?