Со дня образования Заводоуковского района минуло уже 55 лет. Но история края оживает не только в воспоминаниях современников этих перемен, но и благодаря архивным документам, свидетелям истории.

малые города, Заводоуковск, Малые города - удивительные достопримечательности, Тюменская область, история Урала

Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о создании Заводоуковского района был подписан 12 января 1965 года. Через десять дней на конференции коммунистов был избран первый секретарь райкома КПСС Алексей Гультяев. Во времена Советского Союза именно он являлся фактическим руководителем района. 

Еще до партконференции, 16 января, была созвана первая сессия Заводоуковского районного совета депутатов трудящихся. Открыл ее старейший депутат Михаил Корчеха. Он сообщил, что в состав новообразованного района вошли поселки Лебедевка, Лесной и Новый Тап, 25 сельских советов. На территории действовало девять промышленных предприятий, четыре строительных организации, авторота, опытно-производственное хозяйство, четыре совхоза и 14 колхозов. 

Депутаты избрали исполнительный комитет райсовета. На должность председателя лидер заводоуковских коммунистов рекомендовал Владилена Смирнова. Предложение было принято единогласно. В состав исполкома вошли Алексей Гультяев, Иван Ермолаев, Юрий Жученко, Михаил Корчеха, Игорь Маров, Галина Усольцева. Заведующими отделами стали Раиса Анисимова, Владимир Галактионов, Павел Мальцев, Петр Трофимов, Прасковья Путинцева, Тамара Васильева, Сергей Павловский и Борис Ересько. 

Какие же вопросы обсуждал районный орган исполнительной власти? На первом заседании решалась жилищная проблема. Для руководителей партийных и советских органов власти, других организаций и учреждений требовалось 150 квартир. Решили передать в распоряжение райисполкома строящийся для завода «Тюменьсельмаш» 36-квартирник и запланировать возведение еще двух пятиэтажных и десяти брусовых домов. 

Еще на первом заседании народные депутаты говорили о профилактике гриппа. Аптекам поручили обеспечить население лекарственными средствами, запретили массовые детские утренники, а главврач центральной районной больницы Борис Ересько должен был организовать «широкую разъяснительную работу среди населения». 

В апреле, как только началась весенняя распутица, депутаты озаботились дорожной сетью района. Надзор за ней решено было поручить… колхозам и совхозам, по территории которых проходили транспортные артерии. Руководителям хозяйств приказали выделить для несения ремонтной службы по одному работнику. Совершенно непонятно, как этот десяток человек мог привести в порядок районные пути сообщения? 

На этом же заседании в связи с наступлением весенне-летнего периода исполнительная власть рассмотрела вопрос о противопожарных мерах. Дело в том, что в первом квартале 1965 года горели клуб в Колесниковском училище механизации, электростанция в Щучьинском доме инвалидов, цех № 14 на заводе «Тюменьсельмаш». Депутаты призывали «рассмотреть, обязать и потребовать», но, видимо, дело с мертвой точки так и не сдвинулось. По крайней мере, на следующем, майском, заседании исполкома снова требовали отчет за явно неудовлетворительное противопожарное состояние у директора машзавода Б. Забавина и главного инженера Е. Платонова. 

В центре внимания руководства района была и трудозанятость подростков. Отрядов главы тогда не организовывали, но руководителям предприятий и организаций вменялось в обязанность… принимать на работу выпускников восьмых классов. Отказывать в трудоустройстве, а тем более увольнять несовершеннолетних строго воспрещалось. Руководителям совместно с профсоюзами рекомендовалось «улучшить воспитательную работу среди работающих подростков». 

Весьма удивительным на первый взгляд является решение «разрешить продать выделенные для района автомобили марки «Москвич-408» агроному колхоза имени Кирова Александру Быковскому и комбайнеру «Красного Октября» Григорию Теплякову. Сейчас трудно представить, что в эпоху дефицита можно было награждать правом купить товар. 

Подготовка к новому учебному году, бытовое обслуживание населения, проведение выборов, награждение почетными грамотами, отвод земельных участков – все эти вопросы и сейчас рассматривают Дума и Администрация нашего округа. Проходят годы, но исторический опыт решения проблем, стоящих перед местным самоуправлением, актуален и поныне. 

Автор текста: Ольга БАЙДАШИНА, начальник отдела по делам архивов Администрации Заводоуковского городского округа Тюменской области

Источник: Заводоуковские вести

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar