В 2018 году городу Верхний Тагил исполнилось 300 лет. Старинный город расположен на берегах реки Тагил и Верхнетагильского пруда. Благодаря историческому походу Ермака с дружиной в Сибирь, в последующие столетия, на всем протяжении реки Тагил, по ее берегам были построены многие первые русские поселения.

Река Тагил. Здесь был Верхнетагильский завод
Река Тагил. Здесь был Верхнетагильский завод

В 1718 году, в верховье реки Тагил, Никита Демидов с мастеровыми построил Верхнетагильский завод. Металлургический завод строился под названием Верхний, так как было уже задумано Демидовым построить и Нижнетагильский завод. В 1910 году Верхнетагильский завод закрыли, в 1966 году поселок Верхний Тагил получил статус города.

За 300 лет произошло множество событий, связанных с развитием завода, волости, поселка и города Верхний Тагил. Интересные и познавательные для печати события выявлены к юбилею города в областных и городских архивах и представлены предлагаемой статье.

Верхний Тагил, Свердловская область
Верхний Тагил, Свердловская область

Где находится Верхний Тагил?

Верхний Тагил находится в живописной природной местности, в окружении Уральских гор, с зелеными лесистыми вершинами и в народе его окрестности называют второй Швейцарией. У подножия Веселых гор, где расположен Верхний Тагил возвышаются одиночные горные вершины: Сухарная (620 м), Шабур (561 м), Сутук (699 м), Малиновая (633 м), Долгая (628 м), Елевая (442 м), Якушина, Ежовая (556 м), Башенная, Большая Студеная, Малая Студеная, Демина, Лубная, Теплая, Липовая (374 м), Заплотная (505 м), Черемшанка (370 м), Бунар (612 м), Мейдачная (375 м), Шишим, Еловая, Одинокая, Перевал (605 м), Карабай (518 м), Лубная и Красные горы (615 м).

Гора Ежовая
Гора Ежовая

Верхнетагильский завод

Никита Демидов начал возводить Верхнетагильский чугуноплавильный завод по причине резкой потребности чугуна, после завершения строительства Шуралинского и Быньговского молотовых заводов. Плотина для действия завода на реке Тагил, была длиной 90, шириной снизу 24, сверху 19 сажен. В итоге в 1718 году начал действовать Верхнетагильский завод с двумя домнами и четырьмя молотами. Из двух домен непрерывно действовала только одна: «когда оная домна повредится и выдует, тогда вместо той задует другая домна» (Н.И. Павленко, 1962).

Железную руду для Верхнетагильского завода добывали на Высокой горе, находящегося на расстоянии 80 км. Один участок на Высокогорском месторождении принадлежал Верх-Исетским заводам. Бурый железняк привозили из Староборского рудника, находящегося в 19 верстах от завода.

Мастеровых при Верхнетагильском заводе по 5 ревизии, проходившей в 1795 году, значится 909 чел., а в 1870 году жителей числилось 3722 чел., мужского пола 1 765 и женского 1 957 чел. На заводе в 1796 году, проплавлялось ежегодно руд до 200 000 пуд., чугуна выплавлялось более 100 000 пуд. и выковывалось железа до 60 000 пуд., железо выковывали в основном полосовое. Остальной выплавленный чугун отправляли на перековку на другие заводы округа. При заводе построено две православные церкви, приходское училище и госпиталь. (Письма и документы 1735 – 1786. Екатеринбург, 2010).

В начале 1735 году, начальник горных заводов В.Н. Татищев распорядился направить шихтмейстеров на частные заводы для присмотра за действиями заводов. На Черноисточинский и Верхнетагильский заводы шихтмейстером был назначен Василий Раздеришин. Заводские приказчики встретили приезд шихтмейстеров неприязненно. В. Раздеришину отказывали в подводах для поездок с Черноисточинского завода на Верхнетагильский завод. Вскоре верховной властью шихтмейстеры были отменены. (Н.И. Павленко, 1962).

Во время Великой Северной экспедиции по изучению Сибири, которая проходила с 1733 по 1743 году, ее участник немецкий естествоиспытатель И.Г. Гмелин посетил заводы Урала в 1742 году, в том числе Верхнетагильский завод, в последствии он написал: «Еще я мечтал осмотреть Асбестовую гору, она находится недалеко от Верхнетагильского завода, и дорога идет через Шуралинский завод…Верхнетагильский завод – собственность Демидова. Он лежит в верхней части реки Тагил, в 23 верстах ниже ее истока. Имеет одну высокую печь, рядом была еще одна, она завалилась и не восстанавливалась. Рядом молотобойные мастерские, по два молота в каждой, Якорная и большая молотобойня мастерская».

Река Тагил. Фото 1987 г.
Река Тагил. Фото 1987 г.

После кончины заводчика Акинфия Демидова в 1745 году, раздел заводов длился несколько лет и в 1758 году Верхнетагильский завод достался старшему сыну Прокопию. В 1769 году была составлена купчая, и последовал Указ Берг-коллегии о разрешении Прокопию Демидову продать Невьянскую часть заводов Савве Яковлеву. С начала 1774 года работа на Верхнетагильском заводе остановилась, с юго-запада наступал пугачевский атаман И.Н. Белобородов. После крестьянской войны Савва Яковлев построил еще три завода. В 1776 году, на расстоянии в 2 верст в дополнение к Верхнетагильскому заводу был построен Вогульский завод на реке Вогулка. Вогульская плотина длиной 159, шириною снизу 20, сверху 13 сажень. Готовое железо отвозилось к реке Чусовой на Шайтанскую пристань. Широкополосной металл отправляли на Верх-Нейвинский завод, для выковки листового железа.

На плане Верхнетагильского завода, сочиненного по указу Пермского горного правления 13 ноября 1824 года были обозначены: заводская плотина, кричный прорез, ларь и колодцы, кричные фабрики, меховые камеры, плющильная фабрика, при ней магазин для склада железа, лесопильня фабрика, вешняшний прорез, корпус доменных печей, поддомник, двор для складки чугуна и припасов, меховая, ввозной мост на домну, кузница, слесарная, фабрика для отковки гвоздья ручными молотками, магазин для содержания железа, господский дом, сад кедровых деревьев, кладовая, конющенный двор, заводская контора, столярная и плотничья, комнаты для конюхов, ледник, хлебные магазины. (ГАСО. Ф.72. Оп.1. Д.5908. Л.1).

В Государственном архиве Свердловской области сохранились ревизские сказки Верхнетагильского завода, составленные в 1834 году, где перечислены имена и фамилии проживающих. Вечноотданных заводских людей числилось: мужского пола 643 чел., женского пола 746 чел. (ГАСО. Ф.72. Оп.1. Д.2083).

Пожар на Верхнетагильском заводе

18 мая 1861 году на Верхнетагильском заводе произошел пожар, выгорела большая часть заводского поселка. Сгорел деревянный храм, который был заложен в 1752 году. После пожара богослужения совершались во временном храме во имя пророка Илии, устроенном в заводской конторе. Жители поселка пострадали не только от экономического кризиса, но и от пожара, в поселке сгорело около 400 домов. 19 августа 1861 году жители Черноисточинского завода собрали деньги в пользу погорельцев Верхнетагильского завода, сдали деньги 110 чел. от 3 — до 10 коп. серебром. Мастеровой Естифей Пичугин сдал 25 коп. серебром (мой прямой предок). Управитель Черноисточинского завода Гурий Макаров сдал 2 руб. серебром. (ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д.1452).

Церкви Верхнетагильского завода

Единоверческий приход в Верхнетагильском заводе был открыт в 1840 году, тогда же была построена церковь, деревянная в честь троицы, сгоревшая 18 мая 1861 году. В 1897 году была построена каменная церковь и освящена во имя пророка Илии. Храм был построен на средства прихожан. В 1859 году на средства заводовладельцев Стенбок-Фермор была заложена каменная, однопрестольная церковь, а 22 ноября 1876 года была освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение».

Знаменская церковь
Знаменская церковь

Образование

В сентябре 1892 года, Гавриил Александрович Марков назначен на должность управителя Верхнетагильского завода. Он предложил построить здание высшего начального училища для детей рабочих завода. По инициативе Маркова, было построено здание волостного правления (в настоящее время краеведческий музей). В сентябре 1903 года, по ходатайству Г.А. Маркова была создана Павленковская библиотека.

Историко-краеведческий музей
Историко-краеведческий музей
Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar