В 2018 году городу Верхний Тагил исполнилось 300 лет. Старинный город расположен на берегах реки Тагил и Верхнетагильского пруда. Благодаря историческому походу Ермака с дружиной в Сибирь, в последующие столетия, на всем протяжении реки Тагил, по ее берегам были построены многие первые русские поселения.

Река Тагил. Здесь был Верхнетагильский завод
Река Тагил. Здесь был Верхнетагильский завод

В 1718 году, в верховье реки Тагил, Никита Демидов с мастеровыми построил Верхнетагильский завод. Металлургический завод строился под названием Верхний, так как было уже задумано Демидовым построить и Нижнетагильский завод. В 1910 году Верхнетагильский завод закрыли, в 1966 году поселок Верхний Тагил получил статус города.

За 300 лет произошло множество событий, связанных с развитием завода, волости, поселка и города Верхний Тагил. Интересные и познавательные для печати события выявлены к юбилею города в областных и городских архивах и представлены предлагаемой статье.

Верхний Тагил, Свердловская область
Верхний Тагил, Свердловская область

Пионерский клуб

Учеба в 1933 году в Верхнетагильском ФЗО за первое полугодие была сорвана, по причине отсутствия педагогов: химии, физики, и географии. В результате учащиеся группы школу ФЗО ежедневно теряют 2-3 часа учебного времени. В школе работают всего два учителя. Первого мая в бывшей церкви поселка, открывается пионерский клуб, и пионеры Верхнетагильского поселка будут иметь свой очаг культуры (Газета «Калатинский рабочий», 28 апреля 1933).

Дворец культуры
Дворец культуры

Дорога из Верхнего Тагила в Калату

Необходимо включить в план 1935 года постройку дороги на Верхний Тагил. Верхний Тагил является одним из крупных населенных поселков района, где живет громадное число рабочих медеплавильного завода, химического комбината и горняков, которые работают в Калате. Дорога из Верхнего Тагила в Калату очень плохая. Рабочие ходят пешком, затрачивая массу времени. Необходимо построить дорогу и организовать автобусное сообщение между Калатой и Верхним Тагилом. (Газета «Калатинский рабочий», 20 марта 1935).

Кировград

Поселок Калата первоначально входил в Верхнетагильскую волость. В 1932 году рабочий поселок Калата получил статус города в составе Невьянского района. В 1935 году городу было присвоено название Кировград, в честь государственного деятеля С.М. Кирова. 2 апреля 1940 году принято решение комитета Кировградского городского Совета о работе связи по городу Кировграду и поселку Верхний Тагил. Необходимо поставить вопрос перед областным управлением связи об организации конно-почтовой станции, в количестве 4 лошадей для доставки почты по тракту Кировград — Верхний Тагил — Белоречка. (НТГИА. Ф.428. Оп.1. Д.4. Л.113а).

Электрификация поселка

Решение исполнительного комитета Кировградского городского Совета депутатов трудящихся о электрификации поселка Верхний Тагил было принято 22 июня 1940 года. Выполнил проект электрификации поселка Верхний Тагил Свердловский Трест «Сельэлектро». Необходимо просить Исполком Свердловского Облсовета утвердить проект электрификации и включить его выполнение на 1941 год. Подписал постановление об электрификации председатель исполнительного комитета Кировградского горсовета Бенедиктов. (НТГИА. Ф.428. Оп.1. Д.4. Л.273).

Клуб в Верхнем Тагиле

Решение городского совета, 22 июня 1940 г., о работе клуба в поселке Верхний Тагил. Исполнительный комитет горсовета решил: обязать заведующего клубом тов. Крылову к 27 июня 1940 года конкретный план работы клуба на июль месяц с учетом политмассовой работы. Обязать культурно-бытовую комиссию исполкома заслушать отчет заведующей клуба и оказать практическую помощь в работе.  (НТГИА. Ф.428. Оп.1.  Д.4. Л.276).

Краеведческий музей. Ленина дом №5. Фото 1987 г.
Краеведческий музей. Ленина дом №5. Фото 1987 г.
Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments