В 2018 году городу Верхний Тагил исполнилось 300 лет. Старинный город расположен на берегах реки Тагил и Верхнетагильского пруда. Благодаря историческому походу Ермака с дружиной в Сибирь, в последующие столетия, на всем протяжении реки Тагил, по ее берегам были построены многие первые русские поселения.

Река Тагил. Здесь был Верхнетагильский завод
Река Тагил. Здесь был Верхнетагильский завод

В 1718 году, в верховье реки Тагил, Никита Демидов с мастеровыми построил Верхнетагильский завод. Металлургический завод строился под названием Верхний, так как было уже задумано Демидовым построить и Нижнетагильский завод. В 1910 году Верхнетагильский завод закрыли, в 1966 году поселок Верхний Тагил получил статус города.

За 300 лет произошло множество событий, связанных с развитием завода, волости, поселка и города Верхний Тагил. Интересные и познавательные для печати события выявлены к юбилею города в областных и городских архивах и представлены предлагаемой статье.

Верхний Тагил, Свердловская область
Верхний Тагил, Свердловская область

Закрытие завода

В 1908 году образовано акционерное общество Верх-Исетских и механических заводов, бывших Яковлевых в целях эксплуатации металлургических заводов, рудников, лесных дач, входящих в состав Верх-Исетского горнозаводского округа наследников графини Н.А. Стенбок-Фермор. Еще с начала XX века Верхнетагильский завод работал стабильно, годовая производительность: 1903 г. — 179 774 пуд., 1904 г. — 245 114 пуд., 1905 г. — 297 028 пуд. 1906 г. — 353 349 пуд.

23 мая 1909 года, из Екатеринбурга в контору Верхнетагильского завода, Главное управление округом сообщило, что с 1 июня упраздняются должности: контролера, его помощника, писца, содержателя узкой и широкой болванки, его помощника, надзирателя раскатного цеха, уставщика раскатного цеха, надзирателя кузнечно-механического цеха, помощника поденного надзирателя, хлебозакупщика и приписного, смотрителя госпиталя, телефонисток, сторожа при квартире кассира, конюшенного старосты, одного конюха и помощника содержателя экипажей. Через год Верхнетагильский завод был окончательно закрыт. (ГАСО. Ф.72. Оп.1. Д.5061. Л.52). После закрытия завода, бывшие мастеровые потянулись искать работу на прииски, добывать золото и платину. Остальные стали ходить на работу в Калату на медный завод.

Музей наглядных пособий

В Верхнетагильском заводском поселке располагался музей наглядных пособий. На сессии Екатеринбургского уездного земского собрания 2 октября 1909 году рассматривалось ходатайство учительницы Е.П. Поповой о представлении ей кредита «на устройство школьного музея». На заседании земского собрания было предложено перевести из Верхнетагильского завода в Невьянский завод, и в октябре 1911 году музей перевели в Невьянск. Вместе с музеем переехала его создатель Е.П. Попова. (А.Н. Карфидов, 2017).

Дар Матвеева и беженцы

В 1914 году состоялся дар земельного участка С.Т. Матвеевым в Верхнетагильской даче у Веселых гор. Он передал Успенскому братству доверенности: на получение денег 489 руб. на покупку земельного участка. Матвеев предполагает поделить землю на четыре и участка, по числу похороненных на Веселых горах старцев — Германа, Максима, Григория, и Павла и участки эти представить под постройки благотворительных учреждений или для скита (Газета «Зауральский Край», 24 января 1914).

В 1915 году в Верхнетагильский завод прибыла партия беженцев в количестве 201 чел. из Гродненской губернии. Большинство из них женщины, дети, старики. Заведующая земской смешанной школой А.И. Пушкина уступила здание школы для приема беженцев, до размещения их по квартирам. Все беженцы пока пользуются общей бесплатной столовой. Трудоспособные беженцы-мужчины, которых очень немного поступили на работы. 5 ноября прибыла вторая партия беженцев в 140 чел. (Газета «Уральская жизнь», 12 ноября 1915).

Невьянский мятеж

Начались совершенно новые времена, в марте 1917 года, был образован Верхнетагильский Совет, к 29 октября власть перешла полностью к народной власти Советов. Летом 1918 года начался Невьянский мятеж, и Верхний Тагил оказался под власть мятежников, но не долго. Осенью снова Верхний Тагил захватили белогвардейские войска. Через год 15 июля 1919 года Путиловский кавалерийский полк, изгнал из Верхнего Тагила части Воткинских белогвардейских войск, которые не ожидали нападения красных. В Верхнем Тагиле, как и по всей стране началась новая советская жизнь.

Обелиск участникам гражданской войны
Обелиск участникам гражданской войны

Верхний Тагил в советское время

Верхнетагильская волостная организация РК.П.(б) находилась адресу по улице Вогульская, и была организована 25 августа 1919 года Василием Евстафьевым Таланкиным.19 сентября 1919 года в Верхнетагильском заводе, на собрании комитета ячейки явилось 8 чел. Постановили ходатайствовать перед Уездкомом, относительно приобретения оружия для членов партии. 15 ноября 1924 года прошло собрание Верхнетагильской ячейки РКП /б/. Присутствовали 9 членов, 5 кандидатов, 3 члена РЛКСМ и 10 беспартийных. На повестке собрания были озвучены вопросы по разбору распоряжений. 21 января 1926 года, в Верхнем Тагиле решено провести траурный вечер «Ленин и ленинизм». Доклады «Ленин и его жизнь» поручит тов. Жеребцову. (ЦДООСо. Ф.705. Оп.1. Д.1. Л.189).

В 1932 году поселок Верхний Тагил насчитывал полторы тысячи дворов, большая часть из жителей поселка работала на рудниках и цехах Калатинского комбината и часть на строящимся химическом комбинате. Каждый житель имеет огород, садик, а крупный собственник имеет 2-3 лошади, корову и две, не большой табун овечек и прочей нудной по хозяйству скотины. В один мартовский вечер по поселку ураганом пронесся слух: «…здесь, на нашей земле будет организован сельскохозяйственный комбинат. Пахаря, тоже громко судачили, Верхнетагильские обыватели, собравшись на первое собрание сельхозкомбината. Стальными богатырям, тракторам много пришлось «потанцевать» при первом посеве на участках сельхозкомбината. Начертили первые борозды, подготовляя землю для посева. План сева выполнен только на 60 процентов, но первая победа была достигнута». Комсомольцы взяли шефство над Верхнетагильским колхозом им. «Калинина». Уралторгу нужно немедленно в Верхнем Тагиле открыть ларек, чтобы рабочие за покупками не ходили за 8 км в Калату. (Газета «Калатинский рабочий», 13 июня 1932).

В 1920 году на территории демидовского завода была организована артель «Оленинская», где занимались производством смолы и колесной мази. В 1924 году на базе артели «Оленинская» создали артель «Искра», в новое предприятие входило лесопильный цех, столярный цех, мельница и гидроэлектростанция. Все задания артель выполняет для Калатинского химкомбината. В артели «Искра» работают 154 чел., ударничеством и соревнованием охвачено 38 чел., из этого количества ударников скомплектовано всего 8 бригад. Артель «Искра», не только занимается выработкой деревянной изделий, в ее производство входит электростанция, мельница, лесопилка. Способы работы артели «Искра» все равно остаются дедовским, как в столярном, так и бондарном цехах работа ведется вручную. Из 167 чел. рабочих артели, всего один член партии. Комсомольская ячейка почивает на лаврах, в артели имеет 4 комсомольца. Ударников труда насчитывает 40 человек. (Газета «Калатинский рабочий», 28 июля 1932).

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments