Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Большое влияние на промышленное развитие нашей местности имел Верх-Исетский завод, являющийся центром Верх-Исетского горного округа, в который входил Пышминско-Ключевской медный рудник и медеплавильный завод. Благодаря этому руднику и заводу в 1910 году Верх-Исетский горный округ по выплавке меди занял третье место среди горных округов Урала, уступая только Нижне-Тагильскому и Благодатскому горным округам.

Автор фотографии - Kutusovanina
Автор фотографии — Kutusovanina

Потребность в медных рудах и медеплавильном производстве в Верх-Исетском горном округе возникла давно, и попытки обнаружить медные руды предпринимались неоднократно. Так, в 1753 году некий екатеринбургский купец Марк Сапожников провел обследование местности от р. Пышмы до деревни Мостовой на наличие в ней медной руды. Им был составлен план этой местности, на котором точками отмечены места с признаками медной руды. В нескольких местах, отмеченных Марком Сапожниковым, позднее действительно были обнаружены Пышминско-Ключевское, Лебяжинское, Мостовское и ряд других месторождений проявлений медных руд, но в то время, когда Марк Сапожников проводил поиски медных руд, его работам особого значения не придали. И много десятков лет эти месторождения находись в неизвестности. Но уже в июне 1824 года в заводскую контору Верх-Исетского завода поступает рапорт штейгера Никифора Самофеева о проходке шурфов по розыску медных руд у д. Пышмы (по материалам геолога Н. А. Мамина: «Золотые истоки Пышмы»). В этих же материалах сообщается, что в это время было известно два медных рудника: один в 2-х км к западу от д. Пышма и в 700 м к югу от р. Пышмы, а второй – на левой стороне Верхотурской дороги, у южной окраины деревни Балтым.

Автор фотографии - Kutusovanina
Автор фотографии — Kutusovanina

Похоже, что эти проявления медных руд относятся к одному обширному Пышминско-Ключевскому медно-рудному полю. Были случаи обнаружения медных руд далеко от Пышминско-Ключевского месторождения. Так, в 1912 году на Лебяжинском рудопроявлении, что расположено в 1,5 км к юго-западу от озера Балтым, была произведена добыча медной руды с высоким содержанием меди.

Тогда из шахты глубиной 16 м был пройден штрек длиной 12 м, который подсек линзу окисленной меднокопченой руды мощностью 1,5 м. Линза залегала в хлоритовых сланцах, аналогично Пышминско-Ключевскому месторождению. Из нее было добыто 1000 пудов руды с содержанием 5,3% меди.

В начале 20-х годов XIX столетия в результате интенсивных поисков были открыты первые золотые россыпи по речкам Мостовка, Адуй, Мостовая, в верховьях р. Исети. На обнаруженных россыпях начали работу 1-й Камышенский и несколько Мостовских золотых приисков.

Автор фотографии - Kutusovanina
Автор фотографии — Kutusovanina

В мае 1824 года по логу на левом берегу у истоков реки Пышмы были обнаружены пески с высоким содержанием золота, более 1 золотника на 100 пудов породы. Золотник — старая русская мера веса, равная 4,266 грамма. Дальнейшие разведочные работы показали высокую надежность выявленных россыпей. Верх-Исетский завод начинает здесь строительство Пышминско-Ключевского золотого прииска, которое было закончено в 1827 году. К осени этого года прииск выдал первое россыпное золото. Из многих золотых приисков, расположенных в верховьях рек Пышмы, Исети, Адуя, Пышминско-Ключевской прииск дал в российскую казну около 2,5 тонн золота. В 1911 году прииск был закрыт. В память о нем осталась плотина на реке Пышме, по которой была проложена железная дорога, соединившая пос. Медный Рудник и станцию Шувакиш.

Напоминает о старом золотом прииске и озеро Ключи, воды которого промывали когда-то золотоносную породу. В 1854 году, как известно, рабочие Пышминско-Ключевского золотого прииска обнаружили медную руду в хлоритовых сланцах. В этом же году была заложена первая шахта Ивановская и начал формироваться Пышминско-Ключевской медный рудник. Возле него вырос поселок, который так и назывался — Медный Рудник.

Автор фотографии - Kutusovanina
Автор фотографии — Kutusovanina

Кроме золота и меди на территории, занимаемой нынче городским округом Верхняя Пышма, добывались и железные руды. Так, в 1870 году работал Пышминский железный рудник, остатки которого можно наблюдать и сегодня. Канавы, шурфы, карьеры этого рудника тянутся от стен Пышминского опытного завода до самой реки Пышмы. Из этих старых горных выработок можно отобрать хорошую коллекцию разнообразных железных руд и сопутствующих им минералов.

О том, что из себя представлял этот рудник в 1870 году, нам стало известно из рапорта управителя Верх-Исетского завода управляющему заводами Верх-Исетского горного округа. Из рапорта следовало: «Рудник расположен в 14 верстах от Верх-Исетского завода, за дер. Пышмой по левую сторону от р. Пышмы. Руда залегает на глубине от 3 до 5 сажен (сажень — 2,13360 м). В глиноземе и тальковом сланце преимущественно гнездами. По 1870 год разработки на протяжении 400 сажен. Выработано до 1000 куб. сажен и получено руды 188 тыс. пудов с содержанием железа 40—50%. По количеству и легкоплавкости рудной массы, сухости грунта и близкому расстоянию от завода рудник благонадежен и выгоден в экономическом отношении».

Автор фотографии - Kutusovanina
Автор фотографии — Kutusovanina

Еще в лучшем положении по отношению к Верх-Исетскому заводу находился Шувакишский железный рудник, известный нам сегодня по монастырю Ганина Яма. От него до Верх-Исетского завода было около 11 км. Руды этого рудника содержали значительное количество кобальта, до 3—4%. Кобальт придавал металлу, выплавляемому на Верх-Исетском заводе, розоватый оттенок. Жесть, выходящая из прокатных станов завода, также имела розовый оттенок и за это была прозвана «красной жестью». Крыши домов, покрытые такой жестью, могли простоять сто лет и ничего им не делалось.

Хочется вспомнить о еще одном железном руднике, расположившемся когда-то в пределах территории, занимаемой нынче городским округом Верхняя Пышма. Это Выштымский рудник. Располагался рудник в 1,3 км к югу от озера Вышты и в 4 км к северу от Лебяжских рудопроявлений. В 1816—1817 годах там были пройдены три шахты. Руда была магнитным железняком с примазками медной зелени, представлена рудными прожилками, пронизанными железистыми охрами. К сожалению, запасы руд здесь оказались небольшими, и вскоре рудник прекратил свою работу.

Посещение этого рудника помогло мне разгадать одну очень интересную загадку. В селе Мостовском мне довелось видеть остатки железоплавильного производства. Для выплавки железа там использовали магнитные железные руды. Я подумал: «Уж не с Высокой ли горы из-под Нижнего Тагила везли в Мостовское магнетит?». Оказалось, что богатые магнитные руды мостовчане могли добывать в окрестностях оз. Вашты, где и сегодня залегают гнезда магнетита близко от поверхности. Мои попытки заинтересовать археологов исследованием Мостовского железоделательного завода пока не увенчались успехом.

Автор фотографии - Kutusovanina
Автор фотографии — Kutusovanina

А ведь этот завод мог встать вровень с Шувакишским железоделательным заводом. Но если на Шувакишском заводе правили легкоплавкие бурые железняки Шувакишского железного рудника, то мостовские металлурги перерабатывали тугоплавкие магнитные руды Выштымского месторождения. Для любителей минералов у меня есть одна подсказка: вблизи Выштымского рудника находятся рудопроявления «Горка» и «Просека», представленные развалами сульфидно-кварцевых жил. Вот бы найти эти рудопроявления.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТ Владислав Григорьевич НЕПОМНЯЩИЙ
Наш Урал
Портал Наш Урал - это лучшая региональная площадка, которую используют для поиска информации о достопримечательностях люди, которые самостоятельно путешествуют по Уралу, интересуются культурой и историей Родного края, а также понимают значимость сохранения и приумножения этого наследия!

Добавить комментарий