12 апреля 1961 года с космодрома Байконур впервые в мире стартовал комический корабль «Восток» с пилотом на борту. Первым космонавтом стал Юрий Гагарин. За 108 минут корабль «Восток» совершил один оборот вокруг нашей планеты и приземлился на Землю. Начиная со следующего года, 12 апреля в стране стали отмечать День космонавтики. Немногие знают, что огромный вклад в развитие космонавтики внес и Урал.

Покорение космоса началось на Урале

Вряд ли начался бы космический век, если бы не испытания первого самолета с жидкостным ракетным двигателем. Первые испытания также проходили на Урале. В годы войны в уральском поселке Билимбай велись работы по созданию такого самолета. 15 мая 1942 года летчик Григорий Бахчиванджи совершил первый полет. Первый раз в истории человек поднял реактивный самолет в воздух. И произошло это именно на Урале. Бахчиванджи это стоило жизни…

Памятник первому советскому реактивному истребителю «БИ-1». Автор фотографии: mirage.su
Памятник первому советскому реактивному истребителю «БИ-1».
Автор фотографии: mirage.su

Начало космической эры сказалось не только на уральской промышленности. В 1957 году в Свердловске при Уральском университете была основана станция наблюдения за искусственными спутниками Земли. Три года спустя, в 1960 году в УрГУ открыли кафедру астрономии и геодезии. И, наконец, в 1963 году началось строительство обсерватории близ станции Коуровка. Она была открыта в 1965 году. Первым руководителем Коуровской обсерватории стала профессор К.А. Бархатова. Сейчас Коуровская обсерватория носит ее имя. Это единственная астрономическая обсерватория на Урале.

Cамый старый в России телескоп-рефлектор (Коуровская обсерватория). Автор фотографии: alisa.1324
Cамый старый в России телескоп-рефлектор (Коуровская обсерватория).
Автор фотографии: alisa.1324

Космос и Свердловская область

uik02
Сергей Павлович Королёв

На Урале, на заводе «Уралмаш», были выплавлены штампы повышенной прочности, на которых изготовили полусферы корпуса первого спутника Земли. Существует любопытная легенда. Когда корпус был готов, его приехал смотреть Сергей Павлович Королёв. Посмотрев, спросил: «Кто варил?». Из толпы вышел человек. Королев: «Вручную?». Тот подтвердил, что вручную. Королев же заметил, что теперь начинается новая эпоха для человечества, и уже нельзя работать кустарно.

Первый искусственный спутник Земли имел форму шара диаметром 58 см и весил 83,6 кг. От него отходили четыре антенны для передачи сигнала.

Первый искусственный спутник Земли
Первый искусственный спутник Земли

Кварцевые резонаторы, испускавшие знаменитые позывные спутников («бип-бип-бип…») придумали и создали на Свердловском НПО «Автоматика». Это был сдвоенный радиопередатчик мощностью 1 Вт. Его сигнал можно было поймать даже на любительских радиоприемниках. Цех по производству кварцевых резонаторов закрыли лишь в 1991 году, когда они стали не нужны в современных устройствах. Однако, на «Автоматике» и в наши дни продолжают работать на «космос». Изготавливаемая здесь цифровая распределенная система управления не имеет аналогов в ракетно-космической отрасли. Ее устанавливают на ракеты «Союз-2» и «Русь».

В 2010 году на территории НПО «Автоматика» открылся музей производства космической техники. Здесь можно увидеть макет первого искусственного спутника, кварцевые резонаторы, радиолу середины XX века, фотографии тех лет.

НПО «Автоматика» (г. Екатеринбург). Автор фотографии: farida5510
НПО «Автоматика» (г. Екатеринбург). Автор фотографии: farida5510

В Нижней Салде с 1960-х годов работает предприятие «НИИМаш», на котором изготовляют жидкостные ракетные двигатели малой тяги и двигательные установки. В российской космонавтике использовано более 14 тысяч двигателей уральского предприятия. В ракетоносителях использовались титановые сплавы из Верхней Салды.

ФГУП «НИИМаш» (г. Нижняя Салда)
ФГУП «НИИМаш» (г. Нижняя Салда)

Свердловское НПП «Старт» проявило себя в разработке и изготовлении заправочного оборудования для космической техники. А в конструкторском бюро криогенной техники «Уралвагонзавода» родились системы заправки жидким кислородом. Ими заправляли даже ту ракету, которая выводила на земную орбиту первый искусственный спутник Земли. Также нижнетагильский «Уралвагонзавод» выпускал детали для пусковых установок, которые используются и в наши дни.

«Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил). Автор фотографии: fefmipk
«Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил). Автор фотографии: fefmipk

Отличился и Каменск-Уральский. Применявшиеся в первых советских аппаратах, побывавших на Луне, радиовысотомеры были изготовлены на каменском предприятии УПКБ «Деталь».

Космос и Пермский край

В Перми также действуют три предприятия, на которых собирают отдельные узлы или целые двигатели космических ракет. «Протон-ПМ» производит жидкостные двигатели к ракетам-носителям «Протон». НПО «Искра» выпускает ракетные двигатели на твердом топливе, а Пермский завод «Машиностроитель» занимается изготовлением различных механизмов ракет.

Ракета-носитель "Протон-М" с российским спутником. Автор фотографии: Researcher UFO
Ракета-носитель «Протон-М» с российским спутником. Автор фотографии: Researcher UFO

Все это «космическое» производство осуществлялось в обстановке строжайшей секретности.

Космос и Челябинская область

Итак, именно в Челябинске родился летчик-космонавт Герой России Максим Сураев. Кроме всего, он прославился тем, что стал самым первым из российских космонавтов, кто начал во время полетов вести блог. Другое его космическое достижение — вырастил на МКС пшеницу. Между прочим, наш земляк дважды летал и дважды выходил в открытый космос.

Космос и Челябинская областьЕще один российский космонавт Марк Серов, хотя и родился в Пензе, но именно Верхний Уфалей считает своей малой родиной, поскольку здесь живут его родители и здесь же он окончил школу. Его супруга Елена Серова в 2014 году стала четвертой в России женщиной, полетевшей в космос.

Командир первого отряда космонавтов СССР, дважды побывавший в космосе, Павел Попович окончил Магнитогорский индустриальный техникум, а также Магнитогорский аэроклуб. Между прочим, в 1965 году он стал самым первым обладателем звания «Почетный гражданин Магнитогорска».

В Курчатовском районе Челябинска есть улица, носящая имя Юрия Шеффера. Это челябинский космонавт-испытатель орбитального корабля-ракетоплана советской многоразовой транспортной космической системы «Буран». В историю космонавтики он вошел как испытатель, освоивший более 60 различных летальных аппаратов и установивший 18 мировых рекордов.

Жительница Верхнеуральска Анастасия Бархатова прошла отбор и попала в обойму предполагаемых участников международного проекта, победители которого в 2025 году должны отправиться на Марс.

В Троицке находится знаменитый поисково-спасательный вертолетный полк. Именно он обеспечивает безопасность возвращающихся на Землю космонавтов. Известно, что капсулы с космонавтами приземляются на территории Казахстана. Там троицкие летчики в оперативном порядке разыскивают космонавтов.

В Миассе располагается крупнейший в стране научно-конструкторский центр по разработке ракетно-космической техники и проектированию космических аппаратов — Государственный ракетный центр имени Виктора Макеева. В ГРЦ ведутся ракетно-космические разработки.

Мало кто знает, но трамваи — это только пятая часть производства Усть-Катавского вагоностроительного завода. Все остальное — оборонная и космическая продукция.

Космический корабль «Союз ТМА-21» — первый из «Союзов», которому в честь юбилея выхода человека в космос дали персональное имя — «Юрий Гагарин». Выйти на орбиту и спуститься с нее корабль может только благодаря Усть-Катавскому вагоностроительному заводу, где и сделали уникальную установку. Знаменитый «Буран» получил комплекс практически идеальных двигателей именно от устькатавцев. Двигатель усть-катавской сборки стоял и на первой в истории человечества космической станции. В декабре 1964 года «Союз-5» с помощью усть-катавской установки впервые пристыковался к «Союзу-4». Они же были одними из первых, кто начинал освоение Луны: в 1956 году усть-катавские умельцы получили заказ на двигатель для космоса, с его помощью корабль должен был сесть на поверхность Луны и вернуться обратно.

В ЮУрГУ есть аэрокосмический факультет, специальности которого связаны с проектированием, производством и эксплуатацией ракет и ракетно-космических комплексов, проектированием ракетных двигателей.

В 60-х годах в Челябинске в Тракторозаводском районе детский парк был назван в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Еще один челябинский парк носит имя Юрия Гагарина.

В центре Челябинска на стене дома 36 по улице Цвиллинга висит мемориальная доска в честь гениального ученого, основателя космической биологии и аэроионификации Александра Чижевского. С октября 1941 по январь 1942 года выдающийся мыслитель жил в этом доме. Правда, именно в Челябинске Чижевский был арестован и отправлен на долгие восемь лет в лагеря.

Руководитель детского кружка астрономии из Озерска Владислав Шумков открыл не так давно самую яркую за последние несколько лет новую звезду в галактике Андромеда.

Источник: газета «Южноуральская панорама»

Знаменитые имена

Ари Абрамович Штернфельд
Ари Абрамович Штернфельд

С Уралом связаны и отдельные выдающиеся личности. Прежде всего, в годы войны на севере Свердловской области — в городе Серове — жил основоположник космонавтики – Ари Штернфельд. Его вклад в науку о полетах в космос поистине колоссален. Он рассчитал оптимальные траектории космических полетов, ввел понятие космических скоростей и определил их стартовые значения. Более того, именно он впервые ввел в оборот такие термины, как «космонавтика», «космодром», «первая космическая скорость»…

Интересно то, что случилось это за несколько десятилетий до запуска первого спутника Земли. При этом государство ему не только не помогало, но и напротив уволило из института. Буквально чудом он избежал советских репрессий, в то время как многих его коллег расстреляли. Теорией космонавтики он занимался дома, в свободное время, в том числе живя в Серове.

На Урале какое-то время жили и известные космонавты. В городе Красноуральске Свердловской области в 1935 году родился космонавт В.И. Севастьянов, в 1972 году в Челябинске появился на свет М.В. Сураев, в Каменске-Уральском учился в школе П.И. Беляев, а в Свердловске учился В.Г. Лазарев.

Урал и гости из космоса

Интересно, что однажды на территории Урала даже приземлялся космический аппарат. Это произошло 19 марта 1965 года. В ходе того полета космонавт А.А. Леонов впервые в мире совершил выход в открытый космос. Однако, при посадке корабля «Восход-2» произошли отклонения в работе системы ориентации, и космонавты были вынуждены ориентировать корабль вручную. В итоге космонавты приземлились не в заданной точке, а в глухой тайге в 30 километрах от города Березники Пермской области. Если точнее, то в районе деревни Кургановка на границе Соликамского и Усольского районов. Нашли их только на следующие сутки. Космонавтов П.И. Беляева и А.А. Леонова чествовали как настоящих героев. А улицу в Перми, по которой их везли в аэропорт, вскоре назвали шоссе Космонавтов.

Космонавты Алексей Архипович Леонов и Павел Иванович Беляев в Пермском аэропорту. Источник фотографии: Энциклопедия «Пермский край»
Космонавты Алексей Архипович Леонов и Павел Иванович Беляев в Пермском аэропорту. Источник фотографии: Энциклопедия «Пермский край»

А вот Южному Уралу «везло» и на космических пришельцев. Так, в 1941 году Челябинская область прославилась метеоритом, получившим название «Катавский». В 1949 году упал метеорит в Кунашакском районе. И, наконец, самый знаменитый космический гость прибыл на Южный Урал в 2013 году, угодив в озеро Чебаркуль. Сегодня самый большой фрагмент этого метеорита хранится в Челябинском краеведческом музее.

Подводя итог, можно сказать, что вклад Урала в развитии космонавтики был неоценим. Да и в наше время на Урале выпускаются компоненты системы управления ракетоносителей «Союз», никель-водородные аккумуляторные батареи для спутников, компоненты для спутников и многое другое.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
MARINA
3 месяцев назад

Мяу