Улицы Заводская и Металлургов в Нижней Салде начали застраиваться в 1958 году. Строительство вели рабочие металлургического завода. Улицы задышали жизнью, когда в кирпичные строения заселились первые новосёлы.

Улицы Заводская и Металлургов в Нижней СалдеВоспоминания старожилов

Из воспоминаний краеведа Ирины Николаевны Танкиевской:

В конце 50-х завод был на подъёме. Много хороших специалистов-металлургов приезжало работать на предприятие. И к празднованию 200-летия завода проходили важные мероприятия. Планировалось расширение производства. Тогда завод и выделил средства на строительство нового жилья для металлургов. В основном для передовиков производства, для приезжих высококлассных специалистов, инженерно-технических работников. Там, где сейчас стоят дома на улицах Заводской и Металлургов, в 30-е годы был стадион и пустырь, куда сваливали уголь. На месте стадиона и возводились коттеджи улицы Металлургов. Для домиков Заводской пришлось чуть подрезать огороды соседней улицы.

Среди новосёлов была и семья ведущего инженера конструкторского бюро Николая Егоровича Головина, моего папы, Василия Ивановича Зуева, начальника цеха, Юрия Павловича Омышева, заместителя начальника железнодорожного цеха, Ивана Прокопьевича Булдакова, начальника домноремонтного цеха. Ещё я хорошо помню, что на улице жили две семьи Сабитовых и две семьи Петуховых. Конечно, для нас переезд в новый дом по улице Металлургов стал событием! До этого мы жили в Кержаках, в 3–комнатной квартире на 3 семьи. Наша семья была многодетной, поэтому, конечно, было тесновато.

А между тем на этих улицах появлялись новые дома. Трудно было разрабатывать землю на месте стадиона. Привозили много грунта, чтобы благоустроить огороды. Земли тогда досталось всего по 1,5 сотки на семью. Но даже этому жители улиц–новостроек были рады. Они жили с заводом в едином ритме, как один большой организм, и слышали его дыхание. Стук, гул в доменном цехе и в прокатке – это звуки детства местных ребятишек. А ещё гудки: в 7 и 8 часов, в 14 и 15, в 22 и 23 часа. Знала ребятня – гудит гудок, значит, скоро со смены домой вернутся родители. Детей на улицах Металлургов и Заводской было много. В каждой семье по 2-3 ребёнка. Зимой они «жили» в школе, сейчас от неё остался только парк. Летом бегали на детскую площадку. Качели, карусели, песочницы, волейбольная площадка.

Улицы Заводская и Металлургов в Нижней СалдеСпустя десятилетия о былых временах с теплотой вспоминает Галина Андриадис, с 1958 года она стала жительницей улицы Заводской.

– Жители двух улиц жили дружно. Во всём помогали друг другу. Виктор Распопов, бывало, на улицу с баяном выходил, песни пели. Любили нашу Заводскую улицу. Даже на пруд и Криушу не бегали летом. Нас было 6 одноклассников, мы вместе и играли. У Светы Тарасовой в огороде переодевались, наряжались в платья разные, устраивали спектакли, играли. Вышибалы, цепи кованые, волейбол, – рассказывает Галина Григорьевна. После строительства некоторое время улица не была благоустроена, и мы бегали по глиняным кучам. Очень ждали, когда же привезут землю и саженцы. Помню, какие маленькие липы, берёзки были. И какие сейчас огромные! Позже мы очень гордились тем, что наша улица такая красивая, асфальтированная.

– Гуляли до первого гудка, — продолжает вспоминать Ирина Танкиевская. – Этот сигнал заменял нам часы. Подростками мы бегали через завод. С Больничного городка, затем через Маральский мост, потом по территории завода и выходили на проходную, что по улице Парижской Коммуны. После войны на заводе охраны не было. Кому придёт в голову у себя воровать! Завод был как дом. Конечно, иной умелец мог сварить, к примеру, колоду для своей баньки, но тогда доверием не злоупотребляли. Всё в пределах разумного. Наш музей много заказов делал, завод всегда отзывался. Приезжавшие гостить в Салду в те годы считали, что здесь люди живут зажиточно.

А ещё старожилы вспоминают, что с завода постоянно летела сажа, ложась чёрным покрывалом не только на улицы Металлургов и Заводскую, но и на соседние. Порой зимой даже снега не было видно. Вот так «заводчане» и «металлурги» жили в унисон с родным предприятием, где творилась металлургическая история Урала.

Улицы сегодня

Много воды утекло с 1958 года. Каков он, современный облик этих улиц?

Улицы Металлургов и Заводская встретили нас полуденной уютной тишиной, шелестом листвы рослых берёз, июльскими цветистыми всплесками палисадников. И даже современные заграничные авто у ворот коттеджей здесь смотрелись как-то по-домашнему.

Улицы Заводская и Металлургов в Нижней СалдеНа такой улочке непременно встретишь открытое окно, через которое ведётся беседа хозяев дома с гостем.

– Я на минуточку, – улыбается Любовь Нечаева, делегат от заводского совета ветеранов, – это вам поздравление с Днём металлурга!

Улицы Заводская и Металлургов в Нижней СалдеПолучает красочную открытку-приглашение Тамара Усова. Нам, конечно же, захотелось немного поговорить с приветливой хозяйкой распахнутого окна. Вот что она поведала.

– Конечно, и с улицей этой, и с заводом многое связывает. Живу на Металлургов с 34 года. Хорошая у нас улица, тихая, – говорит она. – А с заводом связана вся моя жизнь. Работала штукатуром цеха ремонта металлургических печей.

Следующее поздравление получила Татьяна Ким: «В 1958 году мне 2 года было, вот с того времени и живу здесь! А заточником на заводе 30 лет проработала. И мама моя, Таисия Ильиных, трудилась в доменном цехе всю жизнь».

Вот так мы получили убедительные доказательство того, что по сей день улицы с полным правом носят имена «Заводская» и «Металлургов».

Автор статьи: Елена ИВАНОВА

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar