Вспоминая события Великой Отечественной войны, мы чаще говорим о героизме солдат на фронте. И это справедливо. Они смотрели смерти в лицо каждый день. Каждый день для многих из них становился последним. Люди гибли многими тысячами, защищая страну, родную землю, своих близких. И они смогли перебороть врага, дошли до Берлина и поставили окончательную точку в уничтожении фашизма на территории Европы.

Но все военные победы не могли состояться без самоотверженного труда советских людей в тылу. Это они обеспечивали фронт провизией, обмундированием, техникой, снарядами. Производили продукцию часто совсем юные граждане – мальчишки и девчонки. Из мужчин оставались только люди непризывного возраста и инвалиды. На селе самая большая нагрузка легла в эти годы на плечи женщин. Они остались в семьях и за мужчин, и за себя.

Многочасовой труд в поле и на фермах, уход за детьми, ведение пусть и скромного хозяйства – все это оказалось уделом женщин. А еще их уделом было получать не только долгожданные треугольники писем, но и похоронки, на которые не было скидок во время войны. Утирая горькие слезы, они напрягали все силы и отправлялись на работу в свои бригады.

Доблестный труд в тылу стал залогом Великой Победы

Лозунг военного времени «Все для фронта! Все для Победы!», требовавший огромных усилий в работе в условиях отсутствия простейшей механизации труда, постоянного недоедания, недосыпания, непроходящей физической усталости, душевной боли и страха за родных, кто с оружием в руках защищал Родину, призывал к полной отдаче умений, знаний и сил от каждого, работающего в тылу.

Труженики нашего района с честью выполнили поставленную перед ними задачу по снабжению всем необходимым действующую армию. Без тыла не было бы и фронта, невозможной была бы Победа в Великой войне.

Государством была оценена трудовая деятельность тыла. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Этой медалью награждались: рабочие, служащие, колхозники и специалисты сельского хозяйства, работники науки, техники, искусства и литературы, работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций, обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утвержденным Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, этой медалью награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 по май 1945 года. Инвалидам Отечественной войны, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобожденным от работы по инвалидности, женщинам, освобожденным от работы по семейному положению, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» вручалась при условии, если вышеперечисленные лица проработали в указанный период не менее 6 месяцев. Старым производственникам, возвратившимся на работу в период Великой Отечественной войны, медаль вручалась и в том случае, если они проработали даже меньше шести месяцев.

Вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе.

Эта правительственная награда была самой массовой в нашей стране, на 1 января 1995 года ею было награждено более 16 миллионов человек. В нашем районе было представлено к награждению этой медалью около 3500 человек. Это и рядовые колхозники, свинарки, телятницы, доярки, кузнецы, пчеловоды, счетоводы, кладовщики, конюхи, сторожа, плотники, председатели колхозов, трактористы и комбайнеры, рабочие и служащие. По архивным документам и выпискам из них – расскажем лишь о немногих:

Поляков Георгий Иванович в отдел кинофикации пришел в 1944 году в возрасте 14 лет из Шадринского детдома, где воспитывался беспризорником (так указано в документе). Он быстро освоил порученное ему дело. В должности кассира работал точно и четко, что способствовало укреплению хозяйства отдела кинофикации.

малые города, Тюменская область,
Исетский архив. Ф. 49. Оп. 1. Д. 13. Л. 226

Потрушев (так в документе) Меркурий Иванович – 16-летним подростком освоил трактор на 2-месячных курсах и работал два года во время войны. Стремился дать наибольшую выработку – более 103 %.

Исетский архив. Ф. 49. Оп. 1. Д. 13. Л. 270–271

Игнатьева Нонна Андреевна – зав. ОТФ (овце-товарной фермы) колхоза «12-й Октябрь». С 1934 по 1944 год выполняла нормы выработки от 100 до 120 %. К работе относилась добросовестно. В 1942 году награждена грамотой РК ВКП(б) и денежной премией. С 1944 года работала зав. МТФ (молочно-товарной фермой). За 1945–1946 гг. сохранила приплод полностью от 71 овцы – 78 ягнят.

Серкин Яков Прокопьевич – кузнец Красногорской МТС, имея преклонный возраст – 59 лет, работал на тяжелой физической работе – кузнецом. За период Отечественной войны, как верный сын Родины, самоотверженно трудился на своем посту без выходных и отпуска. Отдавая все свои силы и знания, производственные задания выполнял от 150 до 205 % с хорошим качеством работы.

Исетский архив. Ф. 49. Оп. 1. Д. 13. Л. 232

Лапшин Григорий Афонасьевич – бригадир тракторной бригады Красногорской МТС. До 1941 года работал трактористом на ЧТЗ. С 1941 по 1944 год был участником Великой Отечественной войны. В 1944 году, вернувшись с фронта с протезом ноги, принял тракторную бригаду в самом крупном колхозе «Новая жизнь», дал наивысшую выработку на трактор по МТС – 202 га. В 1946 году, работая на ремонте тракторов, выполнял задания на 115 %. Активно участвовал в общественной жизни МТС.

Шеина Феоктиста Васильевна – токарь Красногорской МТС. В период острого недостатка кадров МТС, имея на руках 10-летнего ребенка и мужа на фронте, пошла на ответственный участок работы. Самоотверженно трудясь и, учась, добилась квалификации токаря, давая высокие показатели, не отходя от станка по 14–16 часов, выполняла производственные задания как по количеству, так и по качеству(так в документе).

Исетский архив. Ф. 49. Оп. 1. Д. 13. Л. 233

Семенова Алимпиада Макс. или Фок. (так в документе) – трактористка колесного трактора Красногорской МТС. В дни Отечественной войны, когда требовались технические кадры МТС, молодая девушка 16 лет пошла на трактор, заменив ушедших на фронт трактористов. Тов. Семенова приложила все свои силы и знания, овладела техникой. В 1945 году она выработала на колесном тракторе 243 га.

Шишкина Анастасия Ивановна – доярка колхоза «Урал» Денисовского сельсовета. Поставила работу на должную высоту: за коровами был организован хороший уход, стаи утеплены, навоз из стай убирался вовремя. В 1945 году Шишкина А. И. выполнила надой молока 100 %, от 11 коров получила и вырастила до16 дней 12 голов телят. Получала дополнительную оплату – ягненка и 96 литров молока.

Животноводы колхоза «Красный Октябрь». 1945 год  (фото из архива Исетского народного краеведческого музея им. А. Л. Емельянова)

Баракин Иван Артемьевич – комбайнер Красногорской МТС. С 1935 по 1941 год работал машинистом сложной молотилки, с 1941 по 1945 год – комбайнером, в 1941 году убрал – 107 га, в 1942 году – 424 га, в 1943 году – 342 га, в 1944 году – 475 га, в 1945 году – 561 га. Имея преклонный возраст 57 лет, работал, отдавая все силы советского гражданина.

Костыгина Васса Симоновна – зав. СТФ (свиноводческо-товарной фермой) колхоза «Красный Октябрь». Под ее умелым руководством бригада 4 года держала первенство по СТФ в сохранении приплода. Нормы выработки выполнялись и перевыполнялись.

Галеев Харис – бригадир п/бригады колхоза «Нацмен пахарь». Родился в 1926 году в семье крестьянина бедняка. В 1933 году начал учиться в школе. Окончив сельскую школу, с малых лет трудился на колхозном поле. Член ВЛКСМ с 1941 года. С 1941 по 1943 год работал бригадиром полеводческой бригады. Выполнял честно и добросовестно все указания правления колхоза, за которые не раз получал благодарности от правления колхоза. С 1943 по 1945 год был участником Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу». Ранен, инвалид Отечественной войны 2-й группы. За честный и добросовестный труд был напечатан в районной газете.

Нохрина Маремея Денисовна – рядовая колхозница колхоза им. Ильича. Член сельхозартели с 1935 года. Добросовестно работала на разных работах. Ежегодно в период хлебосдачи государству работала старшим обоза. Дневные нормы выполняла на 125 %. Средний годовой заработок 290 трудодней.

Матшина Сулхамеда – чабан колхоза «Кзыл-Коммунар». Работая в колхозе с 1940 года, относилась к работе добросовестно. За перевыполнение плана приплода по овцам и козам получила 2 гол. козленка. Не имеет ни одного случая падежа.

Горбунова Матрена Степановна – шофер Исетской автобазы «Союззаготтранс». За время Отечественной войны проявила исключительные образцы в работе, перевыполняя из месяца в месяц план перевозки груза, чем оказала большую помощь фронту в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков. Как комсомолка была образцом для несоюзной молодежи.

Костыгина Анна Михайловна – завуч Красновской школы. Проводила большую учебно-воспитательную работу в школе, мобилизовала коллектив школы на успешное выполнение постановления Партии и Правительства о школе и на оказание помощи фронту.

Манакова Пелагея Ивановна – рядовая колхозница колхоза «Активист». В возрасте 70 лет ежегодно работала на сортировке зерна ручным решетом, выполняя задания, кроме этого, работала в детских яслях, уборщицей. К работе относилась добросовестно.

Шилков Агей Алексеевич – рядовой колхозник колхоза «Активист», в возрасте 66 лет ежегодно работал на сортировке зерна ручным решетом. К работе относится добросовестно. В годы войны вырабатывал 400–446–500 трудодней.

Яскова Васса Андрияновна – шофер Исетской автобазы «Союззаготтранс». Когда началась война, пришла в гараж учиться шоферскому делу. Освоив без отрыва от производства машину, отлично работала на вывозке зерна. На старой машине Газ-АА выполняла нормы.

Труженики сельского хозяйства Исетского района. 1945 год   (фото из архива Исетского народного краеведческого музея им. А. Л. Емельянова)

Так в архивных документах послевоенных сороковых скупыми строками рассказано о тех, кто самоотверженно трудился, делая все от него зависевшее во имя приближения Победы.

Все дальше в прошлое уходят от нас годы войны. Одно поколение сменяет другое. Чтобы не допустить повторения страшной трагедии, унесшей жизни миллионов людей, память о тех, кто проявлял мужество и героизм на фронте и в тылу, должна передаваться из поколения в поколение.

Источник: Архивный отдел администрации Исетского муниципального района