Поступок Евгения Ройзмана, который объявил 22 мая о своём досрочном уходе с поста мэра Екатеринбурга, вызвал взрыв комментариев в интернете. Ройзман, безусловно, яркая личность, в городе у него множество сторонников, не меньше и тех, кто не признаёт даже очевидных его заслуг. История любви и отторжения Екатеринбурга и его мэра здесь происходит далеко не в первый раз.

Первое заседание думы в Екатеринбурге состоялось 12 ноября 1787 года по старому стилю, 230 лет назад. Сегодня портреты градоначальников висят в коридоре городской администрации на Ленина, 24. По крайней мере, трое из них оказались изгоями.

Пётр Харитонов — ссыльный мэр (1826–1829)

Петр Харитонов, мэр ЕкатеринбургаПервым из глав Екатеринбурга, кто познал славу и изгнание, был Пётр Харитонов. Он был известен тем, что завершил амбициозный проект строительства дворца на Вознесенской горке и устроил там парк. Сегодня мы называем это здание дворец Расторгуева-Харитонова, а парк — Харитоновским.

В 22 года Пётр Харитонов женился на богатой наследнице Марии Львовне Расторгуевой. Стал следить за делами обширного хозяйства. В 1824 году в его доме останавливался император Александр I. Неудивительно, что на выборах 1826 года, когда Харитонову было 32 года, за него проголосовало большинство купечества. Казалось, что позиции Харитонова незыблемы. Но новый император Николай I не разделял либеральных настроений своего брата Александра. Пётр Харитонов стал жертвой интриг и несчастливого стечения обстоятельств.

По мнению многих историков, Николай I решил прижать старообрядцев, и Харитонов попал под раздачу. Поводом послужило расследование о злоупотреблениях на Кыштымских заводах, которыми управлял родственник Харитонова Григорий Зотов. Дослужить на посту городского головы Петру Харитонову позволили, но сразу после этого отправили в ссылку. Одни исследователи считают, что Харитонова сослали в Кексгольм, другие — на Соловки. В Екатеринбурге он больше не появлялся.

Илья Симанов — осуждённый и разорённый мэр (1884–1894)

Илья Симанов избирался мэром два срока подряд. Его история самая обидная и поучительная для Екатеринбурга. Он провёл первую для города выставку «Экспо» — Сибирско-Уральскую научно-промышленную выставку 1887 года. Трудно найти область городского хозяйства, которой он бы не занимался.

Он был инициатором проведения городской переписи Екатеринбурга (1887), издал книгу «Город Екатеринбург», рассказывающую абсолютно всё о городе и горожанах в 1889 году. Впервые обязал домовладельцев мостить улицы, участвовал в работе многих благотворительных обществ. Ему должность мэра принесла скорее убытки, так как большую часть дохода, который он получал от своей предпринимательской деятельности (был мукомолом), он жертвовал на нужды города.

Илья Симанов, мэр ЕкатеринбургаСиманова должны были избрать городским головой в третий раз, но это оказалось не на руку губернской администрации. Илья Иванович отказался выдвигаться на очередной срок, но отказаться от участия в делах города не смог. Продолжал работу в городской думе. Продолжал жертвовать на благотворительность.

В 1904 году произошла катастрофа. Он не смог покрыть выданные векселя. Это была нередкая ситуация в бизнесе, обычно стороны договаривались, но кредитор отказался ждать и подал в суд. Симанова обвинили в умышленном банкротстве, в 1907 году он был признан виновным: лишён наград, званий. Имущество Симанова было распродано с торгов. В том числе и знаменитая Симановская мельница. Не спасли от позора сотни тысяч, пожертвованные на нужды города. Город ничем не помог. Постепенно скандал утих.

В 1913–1918 годах Илья Симанов работал в городской управе, занимаясь городским благоустройством. Только через 12 лет после краха, в 1916 году, Симанов был восстановлен в правах. В июле 1919 года был вынужден покинуть Екатеринбург, и о дальнейшей судьбе бывшего городского головы ничего неизвестно.

Александр Обухов — мэр в эмиграции (1908–1917)

Александр Евлампиевич Обухов был последним царским мэром Екатеринбурга. Он пробыл на посту почти три срока. Если Симанов занимался городским благоустройством, то Обухов взялся за образование. Он увеличил количество школ, организовал строительство новых зданий для городских начальных училищ. Обухов пробил идею открытия в Екатеринбурге первого вуза — Уральского горного института. При нём в Екатеринбурге появился новый Городской театр, ныне — Театр оперы и балета. Со сцены Городского театра в 1917 году было объявлено о победе новой власти.

Александр Обухов, мэр ЕкатеринбургаАлександр Обухов пришёлся не по вкусу революционной демократии и покинул пост городского головы. Некоторое время он был ратником Пермской пешей дружины государственного ополчения, но в начале января 1918 года его уволили в запас. Летом 1919 года Обухов покинул Екатеринбург и спустя какое-то время оказался в Харбине. Он и его супруга Александра Николаевна скончались и похоронены в Гонконге.

Интересно? Расскажи друзьям!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here