История Красноуфимской крепости, основанной в 1736 году, связана с событиями крестьянской войны (1773-1774 г.г.) под предводительством Емельяна Пугачёва.

В июне 1774 года, после разыгравшегося сражения неподалеку от Александровских сопок, крепость перешла в руки повстанцев.

Пугачёв прибыл в Красноуфимск, торжественно встреченный населением. Вместе со своими людьми он посетил местную церковь, где за его здравие священник Василий отслужил молебен.

Портрет Пугачева

В исторической экспозиции Красноуфимского краеведческого музея представлена копия портрета Е.Пугачева. Почти два века портрет хранил тайну своего происхождения. Х.И.Муратов в своей книге «Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва» рассказывает историю его создания.

Копия портрета Пугачева в Красноуфимске21 сентября 1773 г. Пугачёв прибыл с повстанцами в Илецкий городок, где казаки встретили с хлебом-солью и развернутыми знамёнами «императора Петра III». Войску был дан трех дневный отдых, сам предводитель остановился в доме зажиточного казака Ивана Творогова, добровольно перешедшего на сторону повстанцев. В углу большого зала, где Пугачёв принимал посетителей, валялся большой портрет Екатерины II, рассеченный кем-то саблей. Один из приближенных Пугачёва подал мысль сделать портрет «императора Петра Федоровича». В дом Творогова был приглашён местный иконописец. Ему показали портрет Екатерины II и сказали, чтобы он рисовал царя Петра Федоровича не хуже, а лучше того художника, который написал царицу, и сделать всё нужно очень быстро, т.к. «его величество» не может долго находиться в Илецком городке. Не имея чистого холста, мастер загрунтовал портрет Екатерины II и на нём изобразил Е.Пугачёва в казацком кафтане тёмного цвета, в высокой казацкой шапке, из-под которой выбивались на лоб тёмно-русые волосы. На портрете Пугачёв выглядел старше своих 32 лет. Смуглое лицо было усталым. Особенно удались портретисту большие выразительные глаза.

Этот портрет считается единственным изображением предводителя народного восстания, написанным с натуры до его пленения. Долго возил Пугачёв свой портрет.  Потом портрет Пугачёва попал в коллекцию крупнейшего промышленника Н.И.Путилова. Впоследствии он был приобретён одним из наследников генерала А.П.Ермолова, от него попал в коллекцию Государственного Исторического музея в Москве. С 1937 года портрет находится в Музее А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге.

С годами портрет потемнел, требовалась реставрация, при проведении которой подтвердилась выше описанная версия происхождения портрета.

К сожалению, об авторе и времени создания копии портрета Пугачёва, представленного в нашем музее, ничего не известно. Документы об источнике поступления отсутствуют.

Автор статьи: Т. Шистерова,
заведующая фондами Красноуфимского краеведческого музея

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar