Не все европейцы сегодня подвержены стремлению переписать историю Великой Отечественной войны. Среди них много честных и порядочных людей. Кто-то из них сам помнит события того периода нашей общей истории. Другим рассказывали правду родители или старшие родственники. Такие люди чтят память о советских солдатах, которые сложили свои головы ради освобождения народов Европы от фашизма.

Одним из таких людей оказался герой представленного ниже материала. Человек не только сам не забывает реальную историю, но и делает все от него зависящее, чтобы увековечить память о тех, кто освобождал его Родину от злейшего врага. 

Тайну открыли письма из Братиславы

В период моего депутатства в Ялуторовскую городскую думу поступил необычный конверт с иностранными почтовыми штемпелями. Адрес и текст написаны по-русски, хотя и с некоторыми погрешностями, свойственными людям, для которых наш язык не является родным.

малые города, 9 мая, 75-летие Великой Победы, Тюменская область, уральский характер
Брусо Стано

Письмо отправил Бурса Стано из Братиславы, занимающийся поиском советских летчиков, погибших в 1944–1945 годах в Словакии. Он просил ялуторовчан «что-нибудь узнать» о радисте-стрелке 23-го гвардейского Белгородского АПДД гвардии сержанте Александре Ивановиче Чагине, 1926 года рождения, уроженце деревни Теренкуль Исетского района Омской области. 

Обстоятельства гибели

В Советскую армию Александра Чагина призвали из Ялуторовского райвоенкомата в 1943 году. Погиб он 8 октября 1944 года.  

Александр входил в состав экипажа транспортного самолета Ли-2 (командир – лейтенант Н. П. Нестин), который в ночь на 8 октября вылетел с польского аэродрома Кросно с группой 2-й десантной бригады на помощь восставшим словакам. На борту находились семь бойцов с 45-миллиметровой пушкой. В воздухе их самолет подбил немецкий ночной истребитель. Это произошло возле аэродрома Три Дуба (ныне Слиач). Ли-2 совершил аварийную посадку в лесу около города Зволена. При аварии погибли все шесть членов экипажа и шесть десантников из семи. Трое похоронены как неизвестные на кладбище города Очова и девять – на месте аварии. 

В письме также сообщались данные об отце АлександраИване Александровиче Чагине, который проживал в Ялуторовске на улице Свердлова, 26. 

Начались поиски

Поиском родственников Чагина занялись сотрудники Ялуторовского музейного комплекса. Что-то удалось узнать сразу с помощью отдела ЗАГС и военкомата, что-то еще требует прояснения. 

7 марта 1945 года в Ялуторовский РВК поступило извещение из Управления по персональному учету потерь сержантского и рядового состава действующей армии и пенсионному обеспечению их семей. Скупая запись гласила: «Известите гр. Чагину Анфисию Ивановну, проживающую по ул. Свердлова, 26, что сержант Чагин Александр Иванович, уроженец Омской обл., д. Теренкуль, 1926 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести 8 октября 1944 г.». 

Это извещение, судя по книге учета, вскоре вручили Анфисии Чагиной, которая являлась сестрой погибшего воина. Возникает резонный вопрос: почему не родителям, ведь они были живы? 

Но информации о них немного. По данным отдела ЗАГС, Иван Александрович Чагин, отец сержанта, родился 24 сентября 1888 года, а умер в 80-летнем возрасте 21 октября 1968 года в доме № 30 по ул. Свердлова (нумерация строений со временем поменялась, и сегодня на сохранившемся родительском доме рядом с табличкой «26» достаточно явственно читается другая, более ранняя, – «30»). 

В основном уже известная нам информация содержится на сайте ОБД «Мемориал». Гвардии сержант Александр Иванович Чагин фигурирует в донесении о безвозвратных потерях как пропавший без вести – не вернулся с боевого задания. Последнее место службы – 5 АОК ДД 53 Ав. ДДД 23 Гв. полк. Должность – воздушный стрелок-радист. Партийность – член ВЛКСМ. И снова фамилия, имя и отчество отца и адрес: Омская область, г. Ялуторовск, Свердлова, 26. 

На чугунной плите мемориального городского кладбища – два Чагина, и оба с одинаковыми инициалами – А. И. Как и во втором томе книги «Память», в разделе «Ялуторовск и Ялуторовский район». Попробуй, разбери, о нашем ли солдате идет речь? Более того, запись в книге, при всем сходстве с основными биографическими данными, ставит жирный вопрос: «Чагин Александр Иванович, сержант, 1921 г. р., г. Ялуторовск, призван в 1940 г., пропал без вести в октябре 1944 г.». Две даты – рождения и призыва – не совпадают. Впрочем, к качеству этого документального источника много нареканий, и, надо полагать, речь все-таки идет о человеке, судьбой которого интересуется словацкая сторона. 

Не пропал без вести

 Семь лет назад я ходил на улицу Свердлова. Мне довелось найти двух человек, которые были знакомы лично с отцом Чагина. Многолетний квартальный Николай Егорович Сычев знал Ивана Александровича и его детей. Вдова участника войны Евгения Ивановна Кичигина много лет жила с Чагиными по соседству, хорошо помнила дедушку Ивана и бабушку Аксинью. Евгения Ивановна помогла найти внучку ЧагиныхЛюдмилу Михайловну Туманову. Она – дочь той самой Анфисии Ивановны Чагиной, которая получила извещение, что ее брат пропал без вести. Помимо Александра, у Анфисии был еще один брат – Степан, который работал водителем в АТП. У него трое сыновей – Александр, Сергей и Валентин. 

Из разговора с Тумановой я выяснил, что она даже не подозревала о существовании еще одного брата у своей покойной матери. И эта информация стала для нее откровением. Давайте порадуемся и тому обстоятельству, что в длинном списке безымянных жертв Второй Мировой на одну фамилию стало меньше. Александр Иванович Чагин не пропал без вести, а погиб, освобождая Словакию. Известно также место его захоронения. 

Людмила Туманова нашла в семейном архиве несколько дорогих ей фотографий – деда Ивана, своей матери, какого-то далекого родственника, одетого в мундир лейб-гвардии артиллерийской бригады, но вот снимка Александра Чагина у нее не оказалось. 

Благодаря главному инженеру АО «Автотранс» Закиру Вагитову мне удалось получить фото Степана Ивановича Чагина, которого уже давно нет в живых, и выйти на след его старшего сына. Александр Степанович Чагин, уже будучи пенсионером, продолжал водить автобус по дорогам Ялуторовского района. О трагической судьбе брата своего отца он слышал, была даже когда-то его фотография в семейном альбоме, но после ремонта родительского дома она пропала. Был и еще один брат у отца, погибший на фронте, но имени его он не помнит. 

Краевед Александр Долингер тоже помнит Степана Чагина, который до создания автопредприятия был шофером на заводе сухого молока. По его сведениям, Степан Иванович на войне натерпелся лиха, попал в плен, но выжил в фашистской неволе. 

Возвращен из небытия

 Из дальнейшей переписки с Братиславой стало понятно, каким образом словацкий поисковик вышел на след нашего земляка. Бурса Стано занимается поисковой работой 35 лет, это его хобби. И все время ищет подробности авиакатастрофы над селом Очовски Ивины в районе аэродрома Три Дуба. Сведения были противоречивые. Некоторые источники ошибочно называли, как нередко бывает, совершенно другой экипаж. Не добавил особой ясности и опрос ветеранов. 

Все встало на свои места, когда Бурса Стано получил из Подольского архива Министерства обороны ответ на свой запрос. По дате катастрофы удалось с абсолютной точностью установить, что речь может идти о самолете Ли-2, пилотируемом лейтенантом Нестиным. Сохранились сведения и о членах экипажа. Несколько раз Бурса Стано направлял запросы по адресам, указанным в архивных данных, чтобы найти их родственников. Писал даже в Теренкуль (деревни этой давно уже нет. – Прим. ред.), где родился Чагин. Безрезультатно. Наконец, решил обратиться в Ялуторовск согласно домашнему адресу отца. 

Письма из Братиславы разбередили память родственникам солдата, возвращенного из небытия. 

Чагины – обычная русская семья с исетско-ялуторовскими корнями. На алтарь Победы положила двоих сыновей. Третий, пройдя по всем ступенькам ада, вернулся домой и дал жизнь новым поколениям рода. Зеленеет веточка и от дочери – Анфисии. Теперь знают Чагины и о судьбе Александра, сложившего голову далеко от исторической родины. А значит, все усилия были не зря! 

Автор: Павел БЕЛОГЛАЗОВ

Источник: Ялуторовская жизнь

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar