Участник австрийско-германских сражений (Первой мировой войны), участник Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года, в 1920-е годы – командир партизанского отряда. В советское время такому человеку должен был оказываться почет и уважение.

Интересно, а как сегодняшнее поколение относится к такой богатой на события биографии? В связи с новыми веяниями у многих молодых людей и у значительной части взрослых все смешалось в одну кучу. Остаются одни вопросы. Кто был прав? Кто виноват? Кто герой? Кто преступник? Кто предатель? Кто борец за светлое будущее народа?

Такие вопросы можно задавать и задавать, но для того чтобы приблизиться к правде и сделать правильные выводы, нужно знать свою историю. Историю, основанную на фактах, а не на домыслах и искажениях событий, происходивших в первой половине прошлого века. Большим подспорьем в объективной оценке событий прошлого являются материалы, хранящиеся в муниципальных музеях нашей страны. Одну из таких работ мы представляем сегодня на суд читателя.

Он боролся за справедливость 

За два с лишним века в системе внутренних дел России произошли серьезные изменения. Насмену полиции с приходом советской власти пришла рабоче-крестьянская милиция28 октября (10ноября по новому стилю) 1917 года Народным комиссариатом внутренних дел было издано постановление, которое юридически закрепляло в нашей стране органы охраны социалистического общественного порядка – советскую милицию. В нашем районе в первые годы советской власти пришлось сотрудникам рабоче-крестьянской милиции пережить многие изменения. 1919 год. Захват нашей территории КолчакомС представителями общественного порядка жестоко расправились колчаковцы. 

В 1921 году – крестьянское восстание, начавшееся в Челноково и Чуртане, волной прокатилось не только по нашему району, но и по всей Сибири. Представители милиции нашей волости ушли в партизанский отряд челноковского крестьянина Никифора Ершакова и там оказывали помощь регулярной армии, которая и подавила это восстание.  

 

Биография 

А кто такой, собственно, этот Никифор Ершаков? Что нам о нем известно? 

Никифор родился 9 февраля 1890 года в селе Челноково Челноковской волости Ишимского уезда Тобольской губернии в простой крестьянской семье. Когда ему исполнилось семь лет, в 1897 году, умер отец – Ершаков Никифор Иванович. У матери остались пятеро детей, старшему из них было только 11 лет, а младшему – два года.  

Вот что пишет о том в своей автобиографии сам Никифор Никифорович: «Отец умер в 1897 г., нас, детей, у матери осталось пятеро, старшему брату было 11 лет, а младшей сестре 2 года. Работниками мы были из пяти человек – двое: старший брат – 11 лет, старшая сестра – 9 лет…». Ввозрасте 7 лет ему приходилось очищать от снега участки двора у крыльца и ворот, а потом они вдвоем с пятилетним братом сидели и пряли пряжу на веретене для самотканной одежды домашнего обихода или для продажи на рынке. В таких трудовых буднях прошел год.  

В 1898 году Никифор пошел в первый класс начальной сельской школы. Обучали там в основном арифметике и грамматике, другого и не нужно было. Учителями были или местные образованные крестьяне, или приезжие городские учителя. В 1899 Никифор пошел во второй класс, но проучился только один месяц, так как мать не могла прокормить всю семью и отдала девятилетнего мальчика внаем кулаку за питание, иначе бы Никифор просто умер от голода. Сдала она его на руки кулаку на срок от Покрова до Пасхи, но батрачество это протянулось до мая 1909 года 

Батрачил он у местного богатого крестьянина Ивана Ивановича Яковлева. Подчас бывало, что дети работали наравне со взрослыми, а расплата за такой труд была грошовой. Но Никифор работал наравне с другими детьми, исполнял ту работу, которую укажут делать, и не знал он тогда, что работает-то у своего будущего тестя. А работа была самая разнообразная: дров наколоть, воды натаскать, птиц или скот какой выпасти. Основные силы уходили на посев и сбор урожая. Вот тогда наступала мука. Крестьянин выходил в поле, чтобы пахать не только свою землю, но и помещичью, хоть за грошовую плату – и то хорошо.  

Вот как пишет об этом сам Н. Ершаков: «С 1899 года началась моя батрацкая жизнь по кулакам, купцам, попам и другим эксплуататорам… С 1909 года, с мая месяца я укрепил в себе сопротивление-ненависть к своим хозяевам…». Автобиографию свою он написал в 1956 году, написана она в коммунистическом духе, т.к. Никифор Никифорович Ершаков был глубоко убежденный коммунист.  

В 1909 году Никифор попал к молодым промышленникам маслодельного завода «Шипулин, Коротаев и компания». Тогда он и проявил себя как руководитель. Он организовал самостоятельную артель из пяти деревень с наибольшим стадом дойных коров и с наибольшей сдачей молока. Это, можно сказать, было крупнейшее достижение в уезде при поддержке и помощи крестьян. Артель закупила полное оборудование, что позволило ей производить масло заводскими темпами и высокого качества. За все эти достижения в сельском хозяйстве Никифора премировали первой денежной суммой в размере 30 рублей золотом. 

Служба в царской армии

В 1912 году его призвали в армию. Службу в царской армии начал в городе Томске, в составе Сибирской тяжелой артиллерийской бригадыПозже его отправили учиться на фейерверкера (разведчик-наблюдатель артиллерийской батареи). По прибытии в часть призывников, в том числе и Н. Н. Ершакова, развели по баракам. Кроватей там не было, одни голые нары. Роль вентиляции играли разбитые окна и щели в стенах. В столовой кормили всякой бурдой. Письма родным писать было можно, но при этом в них нельзя было жаловаться на службу, такие письма не пропускала цензура. 

1 августа 1914 года началась Первая мировая война, и Сибирская тяжелая артиллерийская бригада прибыла на фронт в распоряжение 2-й армии под командованием генерала ШейдеманаИ сразу в бой. Это было боевое крещение Никифора Ершакова. Незаметно для Никифора пришел 1917 год. В этом году его избрали в бригаде председателем батарейного комитета. В мае он отправился в отпуск, имея Георгиевский крест на груди и страдая от контузии. По пути на пару дней заехал в Москву, после посетил Петроград и там, на митингах, он впервые услышал В. Ленина. После общения с революционно настроенными солдатами он стал активным участником социалистической революции. 

По возвращении в Челноково Никифор вел беседы с крестьянами, отражая «кровные интересы в борьбе за Советы». 26 мая 1917 года женился на Варваре Ивановне Яковлевой, дочери того Яковлева, на которого когда-то батрачил. От этого брака родились две дочери – Клавдия и Ида, сын Вилен (назван в честь В. Ленина).  

Варвара Ивановна Ершакова — носила продукты партизанам в лес в Челноково
Сын Вилен
Ида и Клавдия — дочери Ершакова
Жена Ершакова и племянница Люба

За власть Советов 

После отпуска Никифор снова вернулся на фронт. Все было то же, только люди стали другими, смелее, сильнее, смекалистее. В октябре 1917 года прибыл в Москву, где в составе 4-й батареи с оружием в руках устанавливал Советскую власть. После московских событий в числе восемнадцати сибиряков-орденоносцев его отправили в командировку в г. Томск. Там они проводили беседы в школе офицеров о значении Октябрьской революции для русского народа.  

По окончании работы ему выдали документы, предоставляющие долгосрочный отпуск по месту жительства. Но по прибытии в родное село он должен был не отдыхать, а, как говорилось в документах, «организовывать из местных крестьян партийные ячейки»Но дома находился он недолго, исполком Абатского района направил его на должность секретаря Юргинского совета.  

В мае 1919 года по приказу Колчака в белую армию были мобилизованы призывники 1890 года. Вих числе был и он. По приезде в Ишим был зачислен в русско-английскую бригаду и отправлен в Екатеринбург. Там бригаду разместили в Оровайских казармах. Никифор Никифорович при помощи своих товарищей за 10 дней подготовил всю бригаду к побегу.  

Однажды под видом вечерней прогулки вся бригада сбежала из Екатеринбурга. Большинство ушло в красноуфимские леса, правда, без оружия, а Никифор Ершаков отправился в родной уезд. В июне этого же года на территории Челноковской волости Никифор Ершаков организовал партизанский отряд численностью в 23 человека. Они имели 8 винтовок и 1000 патронов.  

Отряд сумел взять под контроль тракт Тобольск – Ишим. Кроме этого отряд сорвал набор лошадей в армию Колчака с Челноковской и Чуртанской волостей. А еще разогнал комиссию белогвардейских офицеров по мобилизации крестьян. После всего этого отряду удалось спасти урожай хлеба. Отряд Ершакова получал сведения и продовольствие от местных крестьян, а также от жены Никифора Никифоровича Варвары Ивановны, и от жены его брата – Татьяны Павловны. 

Белогвардейцы не раз задерживали их, держали в холоде, морили голодом, угрожали, избивали. Татьяне Павловне глубоко простегали груди шомполами, требуя выдать партизан, но женщины не выдали отряд.  

Затем была Гражданская война и снова на передовой. 2 сентября 1919 года к Челноково подошла 51 стрелковая дивизия Красной армии под началом В. К. БлюхераВ тот же день отряд Никифора Ершакова присоединился к 453-му полку дивизии, а на следующий день полк белых, идущий на Челноково, был разбит. В ноябре 453 полк занял село Челноково. Оно было разорено, сгорело 14 хозяйств. Наверное, поэтому его позже переименовали в ПогорельскоеВ начале июня 1920 года 51-я дивизия была отправлена в Крым, а Н. Ершаков остался в Иркутске, где вступил в ряды РКП(б). В сентябре Никифор серьезно заболел, и во второй половине октября его демобилизовали и отправили домой. 

12 декабря 1920 года Никифор Никифорович Ершаков был назначен младшим милиционером Челноковской волости. Вместе с ним в милиции работали И.П. Астаев – доброволец Красной армии, Г.Ф.Полознюк – бывший начальник продотряда в Тимском уезде Курской губернии. Виюне 1921 г. Н.Ершаков назначается начальником милиции 6-го района Ильинской волости. Всвязи с тем что в стране шли боевые действия, ситуация в соседних с Ильинской волостях оставалась напряженной. А именно – в АбатскойВикуловскойГотопутовскойСорокинской. Вызывали эту напряженность в основном кулаки, обыкновенные уголовники, купцы. 

Командир партизанского отряда 

За становление советской власти выступали Склюев Роман Васильевич из ТельцовойМережкин Иван Поликарпович, ВерхоланцевВ.И. из Абатского, КомлевС.П. и Семен Лагунов из Бобыльска, Андриан и Дмитрий Гостюхины из Старо-Вяткино, братья ПадышевыКогда И.П.Мережкина посадили в ишимскую тюрьму, дважды Роман Склюев тайно возил туда жену Мережкина. Передач не принимали. Правда, когда женщина сунула конвоиру нехитрую еду во второй раз, он внимательно посмотрел на нее: «Чикишев я, из Быструхи. Насильно заставили. Нету Ивана здесь. Бежал он на днях…».  

Староста показал колчаковцам дом, где жили родители Мережкина. Отец после нечеловеческих пыток и страданий прожил всего несколько дней. Мать Ивана Поликарповича всего лишь на 3 месяца пережила своего мужа. Расстрелы и пытки шли и на территории старого кладбища (где сейчас стадион). Произвол колчаковцев на старом кладбище видела Татьяна Тимофеевна Комлева из Бобыльска. По ее словам, особенно жестоко истязали колчаковцы писаря Челноковской волости Алексея Петровича Белова. На допрос обычно вызывали ночью. Вопросы задавали одни и те же: где спрятаны запрещенные книги, с кем из большевиков он связан. Алексей Петрович упорно молчал, хотя с каждым допросом сил становилось все меньше и меньше. На последнем допросе Белов плюнул в лицо следователя. Через полчаса А.П.Белова не стало.  

В партизанский отряд из колчаковской армии пришли два брата – Иван и Трофим Яковлевы. Они принесли с собой несколько новеньких винтовок. Через несколько дней обратились к Никифору Ершакову: «Отпусти нас, Никиша, домой. Отец, поди, извелся, не знает где мы. Табачку принесем, сала много оставалось. Хоть в бане попаримся…». Командир разрешил. Ночью Яковлевы подошли к родному дому. Отец обрадовался, но, узнав, что сыновья ушли в партизанский отряд, помрачнел: «Степки-то Белова как и не было на этом свете. Ну, да ладно…».  

После бани братья, умиротворенные теплом, сели за стол. Отец решил сходить за первачом к Кузьмичу. Выйдя из дому, старик быстро направился в комендатуру: «Сыновья пришли от партизан, только не убейте их ненароком». А братья начали волноваться. Что-то уж долго ходит батя за самогоном. Иван вышел на высокое крыльцо и замер: впереди бежал Яковлев старший, а за ним цепочкой двигались вооруженные люди. Трофима предупредить он уже не успеет. Иван выбрался за околицу, а оттуда – на партизанскую базу.  

Трофима арестовали. Вначале уговаривали: «По молодости связался с Ершаковым. Укажи местонахождение партизанского отряда и мотай на все четыре стороны. Да и отец просит за тебя». После уговоров перешли к побоям. Истязали почти целую неделю, а потом полуживого бросили в сарай. Пришел отец, слезы лились из глаз. Он встал перед сыном на колени: «Скажи ты им все, сынок. Неужто тебе не жаль меня. Ведь никого у меня, кроме вас, детей, нет». Сын приподнялся: «У тебя нет детей, по крайней мере, нас с Иваном». 

Падышев Никита Петрович вспоминал«Большевики во главе с Мережкиным проводили работу среди крестьян. Я бывал на таких митингах вместе с моими друзьями Тимофеем Ядринцевым из Абатского и Федотом Архиповым из деревни Катковой. Руководил нашими противниками Михаил Елисеев. Он работал тогда учителем и был прожженным эсером». В 1919 году Никита Петрович вступает в ряды рабоче-крестьянской милиции и ведет беспощадную борьбу с остатками колчаковской армии. Вместе с Устиновым, Парамоновым, Ядринцевым, Архиповым работает в отряде ЧОН по ликвидации банд. 

Служба в милиции

В ноябре 1920 года Никифр Ершаков демобилизуется из армии. С того времени и до февраля 1924 года трудится в органах рабоче-крестьянской милиции под руководством бывшего военного комиссара полка Павла Фадеевича Цанцуро. Павел Фадеевич всю жизнь был воспитанным человеком. Служил в царской армии, а потом и в советской. Принимал активное участие в разгроме Колчака. Уважал дисциплину, не терпел насилия, был обходителен с подчиненными. На его долю выпало подавление крестьянского восстания, вспыхнувшего в 1921 году.  

О встречах Ершакова с Цанцуро вспоминал П. Мялов из Ишима, в прошлом милиционер Ишимского ОВД: «Я тогда был молодым сотрудником Ишимской милиции и вместе с начальником ездил в Абатск и Челноково. Было это в 1923 году. Разговор с абатскими руководителями милиции оставил у меня неизгладимое впечатление. Особенно мне понравился Никифор Никифорович Ершаков. Он беседовал с жителями села. Речь шла об охране общественного порядка».

Ершаковы

Тогда в милиции было всего 12 сотрудников. Среди них особенно выделялись И.Гостюхин, Я.Шолохов, Н.Привалов, Г.Аршинцев, И.Мелехов, братья Акишевы и Костыревы. Все они участвовали в подавлении восстания в 1921 году и были надежной опорой руководства милиции. В 1926 году в районе проживало 30954 жителя. В 71 населенном пункте работали всего три участковых инспектора. Милиция располагалась в бывшем купеческом доме по ул. Первое Мая, 20. Здание считалось двухэтажным, но окна первого этажа располагались в 2030 сантиметрах от земли. Там содержались подследственные. В милиции числилось 25 сотрудников. 

1 марта 1924 года Никифор Никифорович Ершаков стал заместителем председателя Армизонского райисполкома. За особые партийные заслуги на вышеуказанной должности Ершакова 12 мая 1925 года назначили на пост ответственного секретаря Викуловского райкома ВКП(б), а 20 февраля 1927 года партия назначила его на пост председателя Ларихинского РИКа. Кризис 1927 года был еще страшнее своего предшественника. К 1928 году с ним удалось покончить.  

Коллективизация и репрессии

И тут началась крестьянская трагедия – коллективизация. 15 февраля 1929 года Никифор Никифорович Ершаков стал председателем Ильинского коопхлеба, т.е. под его руководством оказалось производство хлеба в районе. 25 января 1930 года он становится председателем правления Ламенского колхозсоюзаВ начале 1932 года Никифору Ершакову было 42 года. Его отправили учиться в Москву. Он поступил в Коммунистический университет имени СвердловаВоктябре 1933 года Ершаков с отличием окончил университет и отправился в родные места. Прибыл в Тюменскую область и стал работать директором Опеновской МТС.  

В 1936 году была принята Конституция СССР, но в стране в то время существовал полностью противоречащий Конституции орган, имя ему было НКВД. Начались репрессии, расстреливали всех неугодных Сталину. У нас более всего пострадали семьи из КатковоШмаковоПогорелки. Приведу несколько примеров. В Погорелке когда-то жила Лина Андреевна Новгородцева. Так ее отец погиб из-за неосторожно оброненного слова в адрес местной власти. То же самое можно сказать и об отце Анны Ивановны Сеногноевой.  

Конечно же, были и настоящие враги Советской власти. Никто не видел, как один из богатых жителей деревни Челноково стрелял с церковной колокольни в 1921 году в красноармейцев, но в 1937 году он сам рассказал об этом «другу», а тот сообщил в НКВД участковому инспектору Цыганкову. Конечно, враг, унесший жизни многих людей, должен был понести наказание и его расстреляли. Пострадал и один из руководителей района – председатель райисполкома И.С.Волосович, который скрыл что-то из своей биографии. Тогда к этому подходили жестко и в партию принимали далеко не каждого, а уж если коммунист совершил что-то противозаконное – пощады не было. 

В 1937 году Никифор Ершаков назначается председателем Ишимского РИКа. Каким-то чудом избежал Никифор Никифорович репрессий, хотя доносы в то время писали часто. 20 сентября 1938 года Ершаков был назначен директором Ишимской торгбазы Омоблсовхозсекции. По приказу Сталина в этом же году расстреляли В.К.Блюхера. Для Ершакова это была страшная новость. С Блюхером они воевали против Колчака за одну идею, за одни убеждения, и они добились победы. И вот теперь, после стольких лет, ЕГО командира убила та же Советская власть, за которую они вместе боролись.  

Персональный пенсионер 

С 1 июня 1938 года Никифор Никифорович Ершаков числится в списках персональных пенсионеров и выплачивали ему пенсию в размере 250 рублей, но, несмотря на это, он продолжает работать до 1955 года. В 1943 году Ершакова назначают зампредседателя Абатского РИКа 

На протяжении всей трудовой жизни Никифора Никифоровича было много назначений. И он трудился добросовестно на том месте, куда его посылала партия. Работал он и в глухих деревнях, и в районных центрах, и везде старался работать с полной отдачей. 

После войны в 1947 году Никифор Никифорович Ершаков работает заведующим Быструшинской библиотекой

Памяти вождя

В 1955 году ушел на заслуженный отдых, имея воинское звание «учетно-бригадный командир». 8 сентября 1957 года Никифор Никифорович Ершаков скончался в возрасте 67 лет в городе Свердловске от рака пищевода. Думаю, что можно смело сказать – он был человеком своего времени. Он любил свою родину и доказал эту любовь на полях сражений. 

Из архивов Абатского краеведческого музея

по данным Колчина Дениса – студента журналистики Уральского университета, праправнука Никифора Никифоровича Ершакова

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
Юрий Зояринцев
Участник
Юрий Зояринцев

Огромное спасибо за рассказ !

хлебопашец Росс
Гость
хлебопашец Росс

А.Колчак В.О.Каппель и многие тысячи русских патриотов боролись с большевитской нечистью за тот общественной и экономический строй В КОТОРОМ МЫ СЕЙЧАС ЖИВЕМ.А большевики убивали их их жен их детей именно за это против нашего НАСТОЯЩЕГО.Сейчас Эта мразь из пулеметов бы расстреливала наших фермеров -кулаков и семьи владельцев магазинчиков .Как они расстреляли 76 тысяч наших прадедов оставшихся в Крыму в1920 году и поверящих обещаниям большевиков их помиловать.До сих пор мы слышим этот маразм о героях гражд.войны.Довольно.

Иван
Гость
Иван

Очередной высер советского престарелого шизофреника. Дайте болезному галоперидолу, наконец.