В краеведческом музее Бисертского городского округа участников проекта «Малые города – удивительные достопримечательности…» познакомили с книгой, выпущенной в Свердловске в 1961 году. Авторы книги И.М. Вовси и И.С. Иглин посвятили ее 200-летию завода и поселка.

Хоть книга и написана в духе того времени и с явным уклоном в социалистическую идеологию, она на самом деле несет много очень интересной информации, которая, к сожалению, все больше стирается в людской памяти.

Книга представляет интерес не только для профессионалов, но она заслуживает внимания обычных любителей истории Урала, тех, кому интересно, как формировался горнозаводской Урал, к которому в последние годы приковано столько много внимания.

В истории нашего края период в три века представляет только незначительную временную часть жизни человека в этих краях. Сегодня археологами исследуются периоды до пяти и даже десяти тысяч лет обитания и освоения территории Урала людьми. И все же время формирования металлургического комплекса является наиболее близким и понятным современному уральцу. На смену технологиям прошлых веков давно пришли новые, хотя многие основы и принципы сохранились и до наших дней. Энергия воды, которую использовали в 1700-1800-х годах, давно заменена на электрическую. В качестве основного топлива используется газ, но и в сегодняшнем производстве трудно обойтись без того же древесного угля, допустим, при плавлении меди в отражательных печах.

Так что и у современного металлурга всегда есть повод оглянуться в глубину веков и вспомнить наших предков, которые в очень непростых жизненных условиях осваивали и совершенствовали производства металла.

Одновременно с развитием заводов, формировались новые производственные отношения. Одни люди принимали решения, а другие их исполняли. Не всегда между ними царило согласие. Иногда, рабочие, доведенные до отчаяния, восставали против несправедливого к себе отношения. Поэтому случались волнения и даже бунты. Случался разор, который отбрасывал развитие производства на долгие годы, но все в итоге становилось на свои места. Урал продолжал развиваться и становиться кузницей всей страны. Именно таким он остается и до сегодняшнего дня.

Представленные здесь страницы книги (с некоторыми сокращениями) не показывают какой-то целостной картины развития Бисерти. Это только несколько эпизодов, которые показывают, как непросто складывались условия жизни людей на Урале в прошлые два-три века. С полным содержанием книги можно познакомиться в краеведческом музее поселка, где трудятся неравнодушные и преданные делу люди, всегда готовые поделиться своими знаниями.

Страницы из книги «200 лет Бисерти»Прекрасную книгу о Бисерти написала Римма Александровна Печуркина. Называется она «БИСЕРТЬ железо, лес, земля и люди».

Страницы книги «200 лет Бисерти»

Восстание углежогов в 1841 году

В особо трудных условиях оказывались значительные группы рабочих, занятых выжиганием угля для доменного производства. Это и послужило причиной крупных волнений, охвативших в 1841 воду ревдинских углежогов, которых поддержали также рабочие Бисертского завода.

В Ревде имелись две доменные печи. Для их работы требовалось ежесуточно от 33 до 50 двадцатипятипудовых коробов древесного угля. Всю эту массу топлива заготовляли углежоги, которые рубили лес топорами, подвозили его на лошадях, затем пережигали в куренных печах и вывозили готовый уголь на завод опять-таки на собственных лошадях.

Углежоги находились на этой работе с ноября по апрель —150 дней в году. На все это время они отрывались от семей и хозяйства, жили в лесных землянках, в грязи и голоде. Расчет с углежогами производился раз в год, причем их труд оплачивали так, что, забрав вперед провиант для прокорма при работе в лесу, углежог после расчета оставался подчас еще должен конторе.

По данным «Пермских губернских ведомостей», четверть ржаной муки стоила в 1840 году 4 рубля, а годовой заработок рабочего составлял 5—7 рублей.

Волнения углежогов продлились целую неделю — с 7 по 14 апреля 1841 года. Восставшие выделили из своей среды энергичных и способных вожаков Дрягина, Шукина, Козырина… Они составляли и распространяли среди рабочих Ревдинского, Бисертского и других заводов «подметные письма», в которых звали их на помощь. Однако 14 числа в Ревду вступили две роты солдат, присланные властями по требованию заводчиков. Они жестоко расправились с восставшими рабочими.

Восстание углежогов оставило глубокий след памяти рабочих Бисертского завода, они отразилось во многих песнях и преданиях, которые до сих пор поют и рассказывают здешние старожилы.

Земледелие

Основу сельского хозяйства в районе Бисерти заложили первые переселенцы из центральной России. О них напоминают такие названия окрестностей Бисерти, как горы Ермайских, Петрухина, Сергеева, Андрюхина, Ланина, Деткова.

Крестьяне селились тогда небольшими группами, неподалеку от своих земельных участков.

По мере того, как население прибывало, стали отграничивать крестьянское землепользование. Для этого земельные наделы отводились не каждому крестьянину в отдельности, а всему «обществу» в целом. В этом случае увеличение населения сказывалось лишь на уменьшении земельного надела, падающего на ревизскую душу. А заводчику только этого и нужно было, так как у малоземельного крестьянина не оставалось иного выхода, как искать приработка на заводе.

Страницы из книги «200 лет Бисерти»Сельское общество выбирало на сходе уполномоченных, которые определяли, кому из сельских хозяев, где и сколько нарезать земли. В число уполномоченных попадали, как правило, наиболее зажиточные крестьяне, располагавшие материальными средствами, сплоченностью и влиянием на сельский сход.

Эти крестьяне использовали обычно свое положение, чтобы отрезать себе лучшие земли. А так как землю отрезали сразу десятидворке, то вытеснение маломощных хозяйств на худшие земли продолжалось и в дальнейшем. Это способствовало тому, что большая часть крестьян попадала в зависимость от заводов.

А для того, чтобы крестьяне не рвались из заводской кабалы на «вольные земли», земский начальник шестого участка Красноуфимского уезда, Пермской губернии, предписывал Бисертскому волостному управлению:

«Объявить крестьянам на первом предстоящем сходе, о чем также вывесить объявление в волости на видном месте, что в Иркутской губернии и Забайкальской области заработков для пришлого населения нет».

В 1904 году Пермское губернское ведомство издало «список населенных мест Пермской гу- гн рнии», из которого видно, что из 1234 дворов, приписанных к Бисертскому сельскому общесту, только 120 занималось земледелием.

Таким образом, преобладающая часть жителей Бисерти уже тогда оторвалась от земли.

Заводской промысел стал для них основным источником средств для существования, а сельское хозяйство приобретало подсобный характер и все дальше отступало на задний план.

Интервенция

Страницы из книги «200 лет Бисерти»В мае 1918 года произошел мятеж чехословацкого корпуса, созданного в России из военнопленных. Мятежники воспользовались тем, что 40 тысяч солдат чехословацкого корпуса были раскинуты эшелонами по Сибирской железнодорожной магистрали от Владивостока до Пензы, а защищали всю эту огромную территорию немногочисленные, разрозненные, плохо вооруженные и необученные красногвардейские отряды. Одновременным неожиданным ударом белогвардейцы и белочехи , захватили такие важные железнодорожные узлы и административные центры, как Владивосток, Мариинск, Канск, Томск, Омск, Пенза, Сызрань, Самара, Казань. На Урале они овладели Екатеринбургом, Златоустом, Челябинском и другими городами.

Мятеж чехословацкого корпуса активизировал и местных врагов Советской власти. 17 июля 1918 года белогвардейцы и кулаки, возглавляемые царским прапорщиком. М. Ф. Токаревым, по прозвищу «Митя-Чайник», захватили Бисерть.

Всю тяжесть боев с белочехами и белогвардейцами на Урале приняли на себя только что сформированные из заводских рабочих добровольческие отряды Красной гвардии. В Бисерти влились в такой отряд все коммунисты и члены волисполкома. В начале июля отряд из 30 человек под командованием Егора Григорьевича Зайцева направился в Нязе- петровск, где участвовал в боях с наседающей на Южный Урал контрреволюцией.

О степени обеспеченности красногвардейских отрядов самым необходимым свидетельствует сохранившееся обращение начальника Красногвардейского отряда Бисертского завода к заведующему общества потребителей: «Покорнейшая просьба отпустить табаку — махорки для Красной гвардии в количестве полутора фунтов»,— и далее подчеркнуто: «только, если возможно».

Сформировались на заводе еще два рабочих отряда, занявшихся изъятием хлеба у кулаков Ачитской и Сажинской волостей для фронта и голодающего города. Много тайных кулацких запасов обнаружили они и многими жизнями заплатили за хлеб, который кулачье отстаивало со звериным упорством. Так, почти полностью погиб попавший в кулацкую засаду отряд В. В. Зверева. Избитого до полусмерти командира отряда кулаки закопали в землю живым. Именем Зверева названа сейчас одна из бисертских улиц.

Плохо вооруженные и голодные рабочие отряды героически сражались, но отступали. Бисертские красногвардейцы вернулись домой. Не потому, что собирались сложить оружие. Совсем наоборот — они пришли за пополнением, чтобы продолжать борьбу. И не ошиблись. За два дня отряд вырос до 120 человек. Командование принял Догода — комиссар отряда Саранинского завода, с которым бисертцы должны были слиться.

Жестоко расплачивались на первых порах красногвардейцы за свою неопытность в военном деле и доверчивость. Догода, оторвавшийся с одним взводом от основного отряда, попал в селе Кленовая в засаду и был захвачен в плен. Кулаки убили его и зверски замучили комиссара отряда Смолина, Дмитрия Егоровича Токарева, Корнила Степановича Крохалева, Павла Егоровича Романова и других бойцов. Злая доля ждала и основную часть красногвардейцев, оставшихся в Бисерти. Контрреволюционное восстание, вспыхнувшее на рассвете 17 июля, застигло отряд врасплох. Белогвардейцы захватили более 60 коммунистов, советских работников и сочувствовавших Советской власти. Бандиты схватили В. И. Зверева, А. М. Бебикова, И. И. Непутина, А. И. Суровцева, А. Д. Кунгурова, И. Я. Лысова и других товарищей — создателей Бисертской партийной организации.

Страницы из книги «200 лет Бисерти»Белобандиты создали следственную комиссию, возглавлявшуюся «Митей-Чайником». Нетрудно себе представить, как приемы и методы следствия, так и результаты его. Всех коммунистов и советских работников белогвардейцы приговорили к расстрелу. Часть их тут же замучили, а остальных отправили в тюрьмы Екатеринбурга и Тобольска. О пережитом в белогвардейских застенках вспоминает В. И. Зверев:

«Нас привезли в Екатеринбург и бросили в подвал старого гостиного двора. Избивали, морили голодом, не давали воды. Потом переправили в Нижне-Туринск. Переполненную тюрьму «разгружали», без разбора уничтожая людей целыми партиями. Так было, например, 27 июля, когда 206 заключенных вывели на Ирбитский тракт. За Верхотурьем белогвардейский конвой внезапно открыл по заключенным стрельбу залпами. В живых остались немногие. Их погнали дальше в Ирбитскую тюрьму, в переполненных камерах которой измученных людей косили эпидемии.

Крестный путь наш вел дальше по тюрьмам Тобольска, Томска, Читы. Везде мы оставляли погибших товарищей и везде к нам прибывали новые сотни арестованных и захваченных в плен коммунистов, советских активистов и рядовых рабочих, заподозренных в сочувствии Советской власти. Девять тысяч заключенных загнали на баржу и повезли по реке Тобол. Каждый день умирало 40—50 человек. На моих руках скончался бисертский коммунист Андрей Дмитриевич Кунгуров. Вместе со мной делили горькую участь Андрей Обожин, Василий Колесов, Василий Токарев, Афанасий Кочнев, Верхоглядов, Ганичев, Мухорин. В поселке Антипиха некоторым из нас удалось уйти в лес. Через короткое время мы были в Иркутске в рядах Красной Армии».

Победа

18 августа 1918 года в Бисерть вступил красноармейский полк Анфалова. Включив в свой состав оставшихся в живых коммунистов и советских активистов, а также многих рабочих, которым кулацкие расправы раскрыли глаза на происходящее, полк снова покинул поселок, а секретарь партячейки Федор Андреевич Чеботаев остался здесь для подпольной работы. Белобандиты окружили дом, в котором укрывался Чеботаев. Он дрался до последнего патрона и погиб героем. В память об этом большевике железнодорожному разъезду Крутихинский присвоено имя Чеботаева.

Ровно год хозяйничали колчаковцы в Бисерти и окрестностях. Они терроризировали население, грабили его, расхищали заводское имущество.

Спасаясь от мобилизации в колчаковскую армию, мужчины уходили в леса и объединялись в партизанские отряды. Оставшиеся в поселке всячески спасали от разграбления завод, прятали и закапывали в землю инструмент, разобранные станки и машины. Коммунист Александр Яковлевич Лысов сумел укрыть от белогвардейцев большое количество телефонного оборудования. Крестьяне прятали хлеб и угоняли в леса скот. Все люди труда с нетерпением ждали возвращения Красной Армии. И она вернулась.

12 июля 1919 года 28-я Железная дивизия под командованием легендарного героя гражданской войны Владимира Мартыновича Азизина выбила белых из Бисерти. 15 июля азинцы освободили Екатеринбург. На Урале была восстановлена Советская власть.

Подборку подготовил Алексей Герасимов

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar