Модная нынче в России тема «брендинга» городов, оказывается, является хорошо забытым «старым». В Советском Союзе эта задача – придание городам своих оригинальных символов, была с успехом решена. А коль скоро мы говорим о филателии, то эти решения были успешно отражены в почтовых марках. О том, какими символами или, говоря современным языком, брендом наделили Свердловск в СССР, я и хочу рассказать.
Первое, что необходимо отметить – это наличие особого повода, под который была выпущена марка. В случае со Свердловском таким поводом стал юбилей города, в 1973 году ему исполнилось 250 лет. Дата «красивая» со всех сторон, эдакий двести «серебряный юбилей», который заслуживает увековечения в марке.
К такому юбилею логично было бы выпустить марку, посвященную истории создания населенного пункта, изобразить вид первого железоделательного завода, знаменитой Свердловской плотины или сторожевой башни. Все эти мотивы отсылали бы нас только к прошлому города, но не показывали бы его настоящего. При этом оставить Свердловск совсем без истории тоже было нельзя, ведь история города действительно героическая.
Думаю, исходя из подобного рода соображений, рождался эскиз будущей марки. В качестве смысловой доминанты была изображена почти классическая большевистская триада: Кузнец, Солдат и Рабочий.
Седовласый и бородатый Кузнец, с простым ручным инструментом – молотом и наковальней, символизирует мастеровой период становления города. Когда по воле государства и энергии Демидовых на Урал сгонялись мастеровые люди. Трудом именно таких вот железных дел мастеров выковывался становой хребет державы.
Солдат-красноармеец с винтовкой и примкнутым к ней штыком, с пулеметной лентой через плечо, символизирует боевое прошлое города. Свердловску пришлось выдержать не одну войну, хоть он всего однажды был на линии фронта. Это войны, которые вела Российская империя, затем большевики и белая гвардия, а затем СССР. Во всех этих войнах приняли участие жители города, а также оружие и боеприпасы, которые здесь были изготовлены.
И наконец, Рабочий. Нет, не тот демидовский работяга, а современный, в красивом удобном комбинезоне со свитком чертежей в руке. Он молодой, образованный и современный. Именно к нему относится фон марки, на котором изображены фрагменты различных производств, присутствующих в Свердловске 1973 года.
Этот фон стоит рассмотреть внимательней, чтобы понять, какими производствами славен город. За фигурой Кузнеца отчетливо видна картина разливаемой расплавленной стали. На характерном крюке опрокинутая емкость и брызги расплавленного металла.
За Солдатом-красноармейцем просматривается силуэт машиностроительного производства с вывеской, очень похожей на символ УЗТМ. А за спиной Рабочего вышка линии электропередач и трубопровод, силуэт электроэнергетического производства с характерной молнией между двумя шарами-полюсами.
Перед этой троицей в самом центре располагается щит с надписью: «Городу Свердловску 250 лет». Примечательно то, что держат этот щит только Кузнец и Рабочий, как символ оборонной промышленности, коей в Свердловске предостаточно. Естественно, обрамляют щит листья благородного лавра и дуба. Без этих древнейших геральдических символов картина была бы не столь монументальная. Таким вот получился советский бренд города Свердловска 1973-го года. На кумачовом фоне индустриальных побед изображена история города, представленная человеческими фигурами-символами со щитом в центре – символом опорного края державы.
Глядя на эту марку, невольно возникает вопрос: что в качестве символа Екатеринбурга можно было бы изобразить на современной марке? Считаю, что об этом уже пора задумываться, ведь в 2023-ем году Екатеринбургу исполнится 300 лет. Чем не повод для марки?!