Было три часа пополудни. Первый день путешествия в Закынье разгорался и обрастал новыми приключениями. Индейцы мчались по высотному горному лугу, благоухающему чабрецом, полынью и душицей. Над ними распласталось безмятежное небо, усыпанное редкими облачками. Июль подходил к концу.

Над горным лугом распласталось безмятежное небо, усыпанное редкими облачками.
Автор — Дмитрий Латышев

Внизу, под малахитово-изумрудным лесом на отвесных склонах правого берега бежала Чусовая. Это был первый день после душной жары и грозы с ливнем. Дорога размякла, а придорожные гвоздички алели томными звёздами. Река Теснин поднялась и взбаламутилась, окрасившись вместе с илом и глиной в шоколадно-кофейный цвет.

Под малахитово-изумрудным лесом на отвесных склонах правого берега бежала река Чусовая.
Автор — Михаил Латышев

Это нисколько не радовало Большого Медведя. Он думал о том, как предстоит брать горную красавицу вброд. Чусовая выглядела, как весной, и получалось, что никак. Река пыталась обогнать нас вдоль Долгого Луга. В бурное половодье вода в ней «вЫсоко», а на бродах – «глЫбоко». Так говорят в Кыну.

Чусовая, Чусовая,
Полноводная река!
Затопила Чусовая
Все крутые берега!

Чусовая, Чусовая, полноводная река! Автор — Дмитрий Латышев

По Долгому Лугу

Когда поднимаешься по необъятному Долгому Лугу, от высоты и красоты, от просторов дух захватывает! До неба рукой подать. Облака плывут рядом, небосклон над синеющими хребтами гор простирается до горизонта. Внизу бежит река Чусовая, серебрясь водой на ветру. Она видна от Кына и до излучины у бойца Стенового.

На Долгом Лугу облака плывут рядом.Там бесконечное небо, и земля бесконечна.
Автор — Михаил Латышев

Горный луг на восточном склоне Плакун-Горы действительно долгий. Он раскинулся в длину на две версты вдоль Чусовой и на версту в ширину. У перелеска посредине когда-то был небольшой хуторок из нескольких изб со смешным названием Петушата. Луг спускается к Реке Теснин. Противоположный берег украшен стройными соснами и обрывается живописным белокаменным отрогом – словно Полоз в гору взбирается.

Луг на восточном склоне Плакун-Горы действительно долгий. Автор — Михаил Латышев

Долгий Луг — старинное русское название. Оно встречается и на Волге, в Ярославской области. Интересно, что в окрестностях верховьев Сылвицы есть урочище, которое носит похожее имя, но с другим смыслом – Долгий Лог.

В 1770 году у Плакун-горы переселенцы поставили первые избы. Маленькая кыновская деревенька получила имя Долгий Луг. Автор — Михаил Латышев.

В 1770 году у Плакун-горы переселенцы поставили первые избы. Маленькая кыновская деревенька получила имя Долгий Луг. Есть упоминания о том, что в деревне жили староверы. Полагаю, что в конце XVIII века Строгановы переселили сюда приписных людей из деревни Бабенки, основанной в 1694 году ниже по Чусовой.

В тех Бабенках, что за камнем Мултыком, тоже есть свой Долгий Луг, да не меньших размеров, чем кыновский. Получается, что крестьяне сохранили, перенесли прежние названия! Люди потребовались для работы на руднишной пристани ниже Кын-Завода. Пристань стала Бабенской. Она давно прекратила существование, но хуторок вблизи её места до сих пор зовут Бабенками.

Бабенская пристань давно прекратила существование, но хуторок вблизи её места до сих пор зовут Бабенками. Автор — Михаил Латышев.

Деревня Долгий Луг исчезла в 1950-х годах. Дорога, которую её жители старательно вымостили камнем, до сих пор есть и ведёт с Гребешков вниз к берегу Чусовой, будто к пристани. Была ли здесь пристань? Да, там могли быть причалы Бабенской пристани. Жители Долгого Луга были заняты в Кыновском заводе на строительстве судов-коломенок и на доставке руды.

Дорога ведёт с Гребешков вниз к берегу Чусовой, будто к пристани. Автор — Михаил Латышев.
Гороблагодатский рудник. Добыча железной руды. Фото конца XIX века.

Перед тем, как руду отправить с Бабенской пристани в коломенках, её сперва везли с Баранчинских рудников. Сто двадцать вёрст шли подводы с лошадьми по Гороблагодатскому тракту до Ослянки и дальше до Кыновского завода. На Плакун-Горе держали целый конный двор!

Ныне на ровном берегу одиноко стоит дом последнего здешнего жителя – деда Щукаря. Щук он ловил, конечно, да и фамилия его подходящая была – Щукин. Знаменитого деда уже нет. От того дома по прибрежной дороге можно добраться до бойца Стенового.

На ровном берегу одиноко стоит дом деда Щукаря. Автор — Михаил Латышев.

Боец и крейсер Стеновой

Мы понимали, что после грозы низовая дорога у берега будет подтоплена. Потому решили добраться до камня Стенового верховым путём и свернули в горные поля. Налево ушла дорога к старинному Кунгурскому тракту. От Ослянской пристани до села Кын его проложили в обход камня Мултык, через вершину Плакун-Горы.

Индейцы ехали по горе, и горы были вокруг! Автор — Михаил Латышев.

Индейцы ехали по горе, и горы были вокруг! Луг невероятной ширины переливался всеми красками цветов и уходил куда-то высоко и далеко, сливаясь с голубеющим куполом небес. Наши велосипеды неслись, взбивая фонтаны брызг в колеях.

Кын-Завод, Кын-Завод,
Где ты расположенный?
На реке, на Чусовой,
Горами огороженный!

По правому берегу вырастает громадная и длинная каменная стена. Автор — Михаил Латышев.

Если спуститься с Долгого Луга и идти по нижней дороге к ельнику, то вдалеке по правому берегу Чусовой постепенно вырастает громадная и длинная каменная стена. Её камни сначала выглядывают тут и там за деревьями у самой вершины хребта. Наконец, эта стена сливается в один борт могучего крейсера, рассечённого поверху «висячими» логами.

А на речке Чусовой
Стоит камень Стеновой!
Родничок под ним бежит,
Милый мною дорожит!

После камня Стенового судёнышки караулил боец Мултык. Автор — Михаил Латышев.

Не зря этот огромный корабль назвали Стеновым! Он украшен разноцветными лишайниками. Его глыбы местами то белые, то чёрные, все в потёках от водопадов с логов. В 1975 году камень Стеновой объявлен ландшафтным памятником природы, в его породах встречаются окаменелости.

Боец Стеновой — один из легендарных крейсеров Реки Теснин. Автор — Михаил Латышев.

А ещё он обладает замечательной акустикой. Скалистая дуга отражает звуки песен популярного пермского фестиваля «Парнасские забавы«, ежегодно проходящего в начале августа на поляне напротив. Эхо потрясающее. Когда-то здесь было эхо железных караванов!

Каменная стена сливается в один борт могучего крейсера, рассечённого поверху «висячими» логами.
Автор — Михаил Латышев.

Село Кын дало название средней, Кыновской гряде чусовских бойцов. В неё входят камни Печка и Высокий (Великан), Воробей и Денежный, расположенные выше села. Ниже села на реке Чусовой по-прежнему ждут сплавщиков бойцы Стеновой и Мултык. Стеновой является обнажением хребта царь-бойца Высокого по другую сторону Кыновской петли. На его вершину можно попасть, спустившись с вершины Высокого (Великана) километра полтора по лесу на северо-северо-запад.

Камень Стеновой является обнажением хребта царь-бойца Высокого по другую сторону Кыновской петли.
Автор — Михаил Латышев.

Боец Стеновой — каменная стена полукилометровой длины и тридцатиметровой высоты. Она далеко выступает в реку нижней частью и в прошлом была весьма опасна для барок и коломенок. Когда чусовские бойцы выстраиваются целыми грядами, то берегись — надежды сплавщиков проскочить их благополучно тают, как апрельский снег. После камня Стенового судёнышки караулил боец Мултык.

А на речке Чусовой стоит камень Стеновой!
Родничок под ним бежит, милый мною дорожит!
Автор — Михаил Латышев.

Стеновой — Каменная рыба

Камень Стеновой похож и на крейсер, и на огромный заплот. Что увидели уральские индейцы? Лесные всадники шли по следам вогульских деревень. Замултыковские Бабенки изначально ведь были вогульской деревней, позже обрусевшей.

Вогульской деревней когда-то была и деревня Ёква близ Вогулинской Горы. По преданию, рядом с ней под камнем невиданной высоты, в омутах Реки Теснин водился Волшебный Таймень – Ален. И тот камень был Аленьим (Оленьим).

Это был Ален, Волшебный Таймень! Автор — Михаил Латышев.
Приглядись – и ты увидишь, как хвост могучей рыбины перебирает уступами высоко в гору.
Автор — Михаил Латышев.

Так вот, вместо Стенового мы снова увидели Волшебного Тайменя. Да не хватило ему глубины в здешних местах. Священная Чуоси выбросила вешними волнами громадную рыбу прямо в лес. Приглядись – и ты увидишь, как хвост могучей рыбины перебирает уступами высоко в гору, как бьётся Таймень на боку, да не может сползти обратно в реку.

Попить бы. Задыхается каменная рыба. Автор — Дмитрий Латышев.

Попить бы. Задыхается каменная рыба. Задыхаются на солнце лоси с поклажей и индейцы с заплечными мешками. Жарко. На поляне у бойца бушует синевой луговая герань.

На поляне у бойца бушует синевой луговая герань. Автор — Михаил Латышев.

В лесу темно и прохладно. Напротив Стенового в Реку Теснин впадает маленькая речка Кынок. Местами она завалена буреломом. Берег Кынка близ устья на Чусовой украшен дремучими скалами, заросшими мхом. На их вершине — целое ягодное царство, а в грибной сезон Царь-лес порадует вас не только белыми грибами, но и целым морем лисичек.

Речка Кынок местами завалена буреломом. Автор — Михаил Латышев.

Нам удалось проехать по лесной дороге и спуститься к устью Кынка. С каким наслаждением мы отведали его вкусной и холодной воды! Вдалеке уже белели горбы Мултыка, и путь предстоял долгий. Долгим казался и день после Долгого Луга.

Вдалеке уже белели горбы Мултыка, и путь предстоял долгий. Автор — Дмитрий Латышев.

Большой Медведь не решился вступить в схватку с Чусовой, ревущей на переборах. Ясно, что броды скрыло. Старая дорога через камень Мултык оказалась разбита лесовозами. Развороченная вверх от устья речки Мултыковки, она не обещала нам ничего хорошего. Велосипеды точно увязнут, и мы вместе с ними.

Напротив бойца Стенового в Чусовую впадает маленькая горная речка Кынок.
Автор — Михаил Латышев.

Я позвонил знакомому сельчанину Андрею и вызвал лодку. Через полчаса к берегу пристала кыновская длинная плоскодонка с мотором. Андрей сказал, что сейчас дороги за Мултыком – это «конец света». Дальше стоило идти по воде.

Через полчаса к берегу пристала кыновская длинная плоскодонка с мотором.
Автор — Дмитрий Латышев.
Каменная Рыба вблизи снова почудилась Ящером. Автор — Михаил Латышев.

Лодка с индейцами, гружёная велосипедами и рюкзаками, медленно отчалила и пошла вдоль Стены к Мултыку. Большой Медведь с интересом рассматривал Каменную Рыбу, которая вблизи снова почудилась Ящером.

До свидания, Ален — Волшебный Таймень!

Боец Стеновой — краса и гордость чусовского каменного флота!
Автор — Михаил Латышев.

Предыдущие рассказы серии «Потусторонний Кын»:

1. Первое утро

2. Ящеры на Гребешках

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar