Главный православный праздник Пасху (или Светлое Христово Воскресение) уральцы и россияне отметят 24 апреля 2011 года. Этот праздник отмечают как воскресение Христа. В переводе с греческого слово «пасха» переводится, как «прехождение», избавление».

Пасха не имеет привязки к какому-то конкретному дню, дата ее празднования каждый год разная. Вызвано это тем, что церковь решила отмечать Пасху в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. В итоге дата сильно варьируется – от 4 апреля до 8 мая. В этом году, повторюсь, Пасха 24 апреля.

К Пасхе всегда было принято готовиться заранее: убирались в доме, чистили все вещи. В Чистый четверг старались очищаться и духовно, и физически: молились и мылись. Главный символ Пасхи – куриное яйцо. Оно символизирует начало новой жизни. Согласно христианской притче, узнавшая о воскрешении Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору и, подав ему яйцо, воскликнула: «Христос воскрес!». Римский император ответил, что скорее белое яйцо превратится в красное, чем он в это поверит. И в тот же миг куриное яйцо покраснело… Таким образом красное яйцо стало непременным атрибутом Пасхи. Позднее стали красить яйца не только в красный, но в другие цвета и наносить узоры.

Главные пасхальные торжества начинаются в полночь – в ночь с так называемой Великой субботы на Светлое воскресенье. В эту ночь во всех церквах Урала пройдут торжественные службы, колокольный звон будет извещать о главном христианском празднике. Церковнослужители освящают принесенные прихожанами пасхальные угощения – яйца, куличи и творожные пасхи. Освященные яйца издавна было принято раздавать бедным. Сейчас этот обычай стал редок, но в ряде небольших населенных пунктах Урала детвора до сих пор каждое пасхальное утро ходит по домам и собирает пасхальные яйца.

В этот день принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!». Праздник всегда продолжался всю неделю после Пасхи. Эта неделя называется Светлой. Пасху на Урале лучше всего отметить, как и полагается, в православном храме. В каждом храме Урала в ночь с субботы на воскресенье пройдут праздничные службы. В Екатеринбурге главная служба с участием архиепископа Викентия пройдет в Свято-Троицком кафедральном соборе (угол Куйбышева – Розы Люксембург).

Ново-Тихвинский монастырь

Готовятся к Пасхе и в Ново-Тихвинском монастыре в Зеленой Роще. Сестры монастыря выпекли множество праздничных блюд – куличи, пасхи, агнцы. Приобрести их можно будет в монастырском монастыре. Также монахини собирают в эти дни пасхальные подарки для нуждающихся детей. Не осталась в стороне и автор путеводителя «Урал: Бесконечный драйв» Марина Чеботаева, подарившая детям из разных уголков Свердловской области несколько книг.

Традиционно многие паломники участвуют в богослужениях в духовном центре Урала – в городе Верхотурье Свердловской области. Также Пасха – лучшее время посетить «Уральский Афон» -Белогорский монастырь в Пермском крае. Ну а после богослужения Пасху можно будет отметить и дома – с куличами, яйцами и прочими пасхальными блюдами. Всех верующих с Пасхой!

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com
Наш Урал

Портал «Наш Урал» — лучший ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана.