Рассказ будет о тех изобретениях, на которые еще до революции получили документы наши земляки. Имеются в виду документы, подтверждающие права на изобретения. Сегодня мы называем их патентами, а до революции такие документы носили название «привилегии».

Что за привилегии?

17 июля 1812 года был принят закон «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах». Несколько раз закон изменялся, и в 1896 году было утверждено «Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования». В конце XIX – начале XX века «Свод привилегий» ежегодно публиковался в «Записках Императорского русского технического общества». С этого времени в привилегиях обязательно оговаривался «предмет привилегии», то есть то, что составляло собственно содержание изобретения.

Привилегии (впрочем, как и нынешние патенты) не обязательно выдавались на «новинку» — достаточным основанием получения привилегии могло послужить то, что подобное устройство или принцип работы никто раньше не заявил. При этом само устройство могло быть известно на протяжении не одной сотни лет. Поэтому в технической части привилегий, где описывались изобретения и приводились их чертежи, можно увидеть как информацию о каком-нибудь действительно новаторском устройстве, так и описание конструкций, которые кажутся сами собой разумеющимися и явно существовавших задолго до даты выдачи привилегии.

И не стоит удивляться, узнав о выдаче привилегии на простой кухонный очаг. Могу привести пример из дней сегодняшних – один мой знакомый запатентовал принцип настольных игр с использованием в качестве фигур емкостей со спиртными напитками. «Забирая» фигуру противника, играющий должен выпить содержимое. Скажем, если двое играют в шашки, используя в качестве «шашек» рюмки со спиртным, то выигрывающий выпивает большее количество спиртного, уравнивая (хотя бы теоретически) шансы игроков. Такие игры известны давно и даже описаны в литературе (в частности у Грэма Грина в романе «Наш человек в Гаване»), но это не помешало моему знакомому получить патент, поскольку никому раньше не приходило в голову такие игры патентовать… Но перейдем собственно к «привилегиям».

Патенты наших земляков

Наш край не был самым активным в деле подачи заявок на получение привилегий на изобретения и усовершенствования, но тем не менее, какое-то количество изобретений патентовали и местные жители.

Очаг

Так, один из жителей станицы Кособродской получил привилегию на… очаг. То есть обычную печь с плитой, какие до сих пор стоят во многих домах в сельской местности и на окраинах городов. Единственное отличие запатентованного варианта – отсутствие дверки в топочное отделение. Дрова или уголь надо было загружать через отверстие передней конфорки. То есть устройство вполне себе обычное, но с небольшими изменениями.

Защита носа корябля

Крестьянин Г. Сурдана из Челябинска в 1915 году получил привилегию на специальное устройство для предохранения носовой части корабля от пробоин. Оно так и называлось: «Защитительное противу пробоин приспособление к носу судна». Устройство это показано на рисунке.

Защитительное противу пробоин приспособление к носу судна Как видим, он было «раскладным» и могло выступать как в качестве своего рода «ледореза», так и в роли «бампера». Не знаю, насколько такое устройство было и есть применимо, но сама идея не лишена остроумия. Хотя очень может быть, что такое устройство использовалось задолго до 1915 года.

Золотодобыча

Одним из самых активных изобретателей был представитель семьи купцов и золотопромышленников М.Ш. Рамеев. Под инициалами «М.Ш.», скорее всего подразумевалось имя «Мухаммед-Шакир». В таком случае, это один из двух братьев Рамеевых, которые и развили золотопромышленное дело, начатое их отцом, Мухаммед-Садыком.

Я знаком с тремя привилегиями, выданными М.Ш. Рамееву. Документы были выданы на такие изобретения как: «Вращающийся бурат» для просеивания муки, круп, цемента и других сыпучих веществ, «Дифференциальный амальгаматор» для улавливания мелких частиц золота, которые уносит водой после дробления и промывки породы, «Золотопромывальная чаша с вращающимися пестами». Как видим, в изобретениях прослеживается широта интересов Рамеевых – устройства касаются и добычи золота и обработки муки, круп и прочих сыпучих материалов. Характерно, что в качестве адреса указан либо город Верхнеуральск, либо прииск Балканский Верхнеуральского уезда (где у Рамеевых была усадьба).

А мещанин С. Полковников с разъезда Козырево Сибирской железной дороги (сегодня станция Козырево Южно-Уральской железной дороги) предложил устройство, позволявшее жестко фиксировать, «замыкать» стрелки железнодорожных путей с помощью электромагнита. В 1910 году он получил привилегию на «Приспособление для замыкания путевых стрелок». Опять-таки, я не в курсе того, насколько новой была эта идея и получила ли воплощение в жизнь, или нашлись другие варианты.

106 лет электрическому самовару

В завершение хотелось бы рассказать об одном из изобретений, которое используется до сих пор, пусть и в модифицированном виде. В 1913 году крестьянин Я. Струнин из Екатеринбурга получил привилегию на… «Электрический индукционный нагревательный прибор в виде самовара или другого сосуда».

Электрический самоварТаким образом, в 2013 году мы должны были отпраздновать столетие электрического самовара и электрического чайника, точнее, юбилей выдачи документа об охране прав на изобретение. Когда же было придумано это устройство — мне не известно. Но вряд ли намного раньше, учитывая, что электричество «вошло» в жизнь россиян только в конце XIX века.

Автор статьи: Гаяз Самигулов, фонд «Южный Урал»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar