Первое, что бросилось в глаза, когда мы приехали в Нижнюю Салду: нарядные наличники. Поэтому этой интересной историей хотим поделиться с Вами.

Творческая группа в составе 9-классниц Наташи Кузьминой и Маши Зуевой, а также педагогов Алевтины Волковой и Любови Зорихиной – послала свой проект на историко-краеведческий конкурс «Каменный пояс» и заняла второе место. Уже лет 7 ученики школы №10 принимают участие в Областном фестивале «Юные интеллектуалы Среднего Урала». Побеждали на городском уровне, были отмечены на заочном туре в области. В этот раз достигли новых высот.

Окно с затейливой резьбой

– Мы выбрали направление «Лики многонационального Урала» и разработали тему «Окно с затейливой резьбой», – рассказывает Наташа Кузьмина. – У нас в Салде ещё сохранились дома с уникальными наличниками, есть ещё и мастера, изготовляющие наличники. В процессе работы тема нам нравилась всё больше и больше.

Откуда появились наличники, можно догадаться: строили дом, в оконный проём вставлялись рамы, а зазор между стеной и конструкцией окна с наружной стороны нужно было чем-то прикрыть. Так и стали делать наличники. Вскоре кроме чисто практической роли они стали настоящим украшением.

– В Салде наличники изготавливали по технологии пропильной (ажурной) и накладной резьбы, редко встречается резьба глухая. В большинстве своём наличники уже старые, некоторым больше ста лет, – посвящает в тонкости проекта Наталья. Вместе с напарницей они много ходили по улицам Салды и выискивали интересный материал.

– Красили их у нас в основном в три цвета – голубой, зелёный и белый, – продолжает девушка. – Всмотритесь – нигде на наличниках вы не встретите, например, жёлтого или красного.

Особые знаки

Вскоре научились находить и особые знаки. Выяснили, что первоначально домовая резьба носила культовый характер, языческие знаки были призваны оберегать жилище от врагов и природных стихий, обеспечивать плодородие, благополучие в семье.

– Узоры и мотивы, использованные резчиками, одни из самых древних, – продолжает вводить в курс дела педагог Любовь Георгиевна. – Верхняя часть наличника – навершие – символизировала небесный мир, там располагали основные узоры. Нижняя часть символизировала подземный мир, там минимум знаков. Боковые стороны – средний реальный мир.

На наличниках, изготовленных по всем правилам, каждый узор имел определённое место. Например, круг, символизирующий солнце в зените, или берегиня – фигура девушки, хранительницы домашнего очага, были только вверху. Небеса и небесные хляби в навершии символизировали «верхнее небо», небесные воды. По боковым сторонам (их ещё называли полотенцами) вырезали «бегущую волну», цепочки, витейки, змейки. Ромбами с точками внутри обозначали вспаханное и засеянное поле. Возможны и вариации. Внизу нередко изображали рыбу – древний символ христиан.

– Мастера в Салде есть. Большинство из них уже в преклонном возрасте, но они часами могут рассказывать о своём увлечении и посвящать в тайны ремесла, – делится одна из руководителей проекта Алевтина Волкова. – Печально, но даже слово «наличники» уходит, теперь это называют облицовкой. Изготовляют и новодел, но и это уже не то – просто красивый ажурный узор.

Дома за свой долгий век покупались-продавались, переходили по наследству, поэтому юным краеведам самим приходилось рассказывать владельцам об этих особых знаках. Многие из хозяев, по словам девочек, даже не подозревали, что на их окнах красуется, к примеру, птица-полдень с распахнутыми крыльями, ужики-господарики – хранители семейного очага или грозовые знаки, которые берегли от грозы. Хозяева в ответ обещали обязательно к праздничку привести окна в порядок и покрасить наличники.

– Встречались и богатые сюжетные орнаменты: берегини, небесные воды, рыбы – прекрасная старинная работа! Но оказывалось, что в доме с такими уникальными знаками никто не живёт, он заброшен, – говорит девятиклассница «десятки» Маша Зуева.

О мастерах

О салдинских мастерах – особое слово. Школьники познакомились с Иваном Ильичом Зиминым, проживающим по улице 8 Марта. Ему 84 года, его произведения – на десятках домов салдинцев, резал наличники соседям, родным.

Анатолий Гаврилович Травников – с улицы Карла Маркса, сам делал наличники для своего дома. Когда-то его обучил этому ремеслу коллега по работе Завьялов, тоже заводчанин и наш земляк.

Очень понравилось ребятам у бывшего заводчанина Николая Семёновича Патимова. Он тоже сам украсил свой дом и помог многим начинающим. Сейчас ему под 80, он не теряет оптимизма, энергичен и разговорчив, намерен жить до 100 лет и даже больше.

Владимир Федотов
Владимир Федотов охотно делится опытом изготовления наличников. Фото Д. Мерзляков

Дом 59-летнего мастера Владимира Владимировича Федотова на улице Терешковой легко узнать. Он всегда с удовольствием проводит гостей в свою столярную мастерскую и показывает, как и из чего можно изготовлять наличники.

– С деревом работаю давно. Знаю, что на наличники пойдёт сосна, липа или ольха. Осина красивая, но будет лопаться, поэтому не советую. Меня никто этому ремеслу не учил. По зову сердца занялся. Изучал орнаменты, знаки, брал специальные книги, журналы. Некоторые экземпляры привозил из Дома книги Санкт-Петербурга, перерисовывал, копировал. Последние лет 5 «дружу» с интернетом, многие идеи беру оттуда, – со знанием дела рассказывает Владимир Федотов.

Опыт и знания он постепенно передаёт одному из внуков.

– Ему пока 10 лет, но вижу, что уже тянется к этому делу, интересуется резными узорами. Весь в меня! – гордится Федотов.

Автор статьи: Светлана САЛАХОВА

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments