Невьянский музей, расположенный в здании бывшей электростанции, хранит в себе четырёхсотлетнюю историю. Историю города, заводов на его территории, и историю уникальных людей, которые развивали металлургию на Урале.

Выставка первого этажа посвящена предпосылкам возникновения уральской металлургической промышленности и ее развитию в период династии Демидовых. Здесь можно увидеть воинскую и гражданскую продукцию, которую производили на невьянском заводе в начале 18 века, макет доменной печи в разрезе и макет с подвижными элементами, демонстрирующий, как функционировал завод того времени. На стене в центре зала расположен один из трех подлинных портретов  Никиты Демидова. Этот портрет обладает эффектом «живых глаз», создавая необычное ощущение, будто мастер-оружейник наблюдает за посетителями, в какой бы точке музея они не находились.

На втором этаже рассказывается о более позднем периоде, когда уральские заводы были проданы Савве Яковлеву. Но ни одной лишь металлургией интересен Невьянск, поэтому в музее есть экспозиции и на другие темы: что еще производили местные жители в разное время, чем интересовались, что коллекционировали.

Несмотря на свою компактность, этот музей — настоящая кладезь для любителей истории. Некоторые экспонаты оснащены элементами дополненной реальности. Для того чтобы их увидеть, нужно скачать приложение на телефон, но сделать это на месте не получилось из-за плохого интернета.

Отметим, что музей располагается в здании 18 века, но при этом его смогли полностью адаптировать для посетителей на колясках: сделали пандус, лифт и оборудованный санузел. Недавно музей посетили люди с инвалидностью,  участники проекта «Особый тур», в том числе люди на колясках. Они оценили комфортные условия, которые, на сегодняшний день, созданы не во всех исторических и культурно значимых зданиях страны, а в невьянском музее есть.

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00

Начало первой экскурсии: 09.30

Начало последней экскурсии: 18.00

Адрес: г. Невьянск, сквер Демидовых, 3, 3А

Проект «Особый тур» реализуется АНО «Особые люди» при поддержке фонда президентских грантов и  Благотворительного фонда «Линия добра «Линлайн».

Фотографии Вероники Пожериной.

 

Интересно? Расскажи друзьям!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments