21 ноября 1918 года Председатель СНК В.И.Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об установлении в учреждениях Почтово-Телеграфного ведомства продажи произведений Советской печати».

Декретом предписывалось « …во всех учреждениях почтово-телеграфного ведомства открыть розничную продажу газет, журналов, брошюр и книг, издаваемых органами Советской власти или коммунистическими организациями». С этого времени во всех почтовых отделениях и телеграфах огромной страны началась работа специальных отделов по распространению газет и журналов. В системе ГУЛАГа, в местах, где отсутствовали почта и телеграф, ответственность за почтово-телеграфные услуги, распространение газет, журналов и другой печатной продукции, возлагалась на администрацию лагерей. В пос. Чибью этим, начиная с 1930 года, занимался Ухтпечлаг. Со временем численность населения в поселке Чибью выросла. Ведомственный почтальон Ухтпечлага, получавший почту и газеты в Усть-Ухте и предоставлявший услуги связи в Чибью, уже не мог удовлетворить запросы населения. В 1932 году было решено открыть в поселке почтово-телеграфное агентство, а затем и отделение связи, с подчинением Ижемской районной конторе связи. С этого момента можно вести отсчёт начала работы Ухтинской почты. Чибью, а затем – город Ухта, строился, развивался и отдел по распространению печати, состоявший всего из 5 человек, уже не справлялся с многократно возросшими объёмами подписки и распространением поступавших в продажу газет и журналов. Ежегодная подписка, распространение периодики и другой печатной продукции через киоски «Союзпечати» были в те годы делом ответственным и политически важным в борьбе за коммунистические идеалы. По этому, в сентябре 1965 года в Ухте было создано агентство «Союзпечать». Начальником агентства была назначена Антонина Ивановна Сущева. В течение 20 лет, до 1985 года, она бессменно руководила небольшим коллективом, который обеспечивал ухтинцев газетами и журналами. Именно ее стараниями для агентства было построено новое здание и открыт специализированный магазин «Филателия» на пр. Ленина.

Здание для Ухтинского агентства «Союзпечать» было построено в конце 60-х, на улице Октябрьской и, как тогда было принято, сдано в эксплуатацию к очередному празднику Великой революции. Антонина Ивановна Сущева вспоминала: в здании было холодно, отопление работало плохо. В кабинеты уже заносили мебель и оборудование, а строители ещё докрашивали стены на лестничной клетке и клали плитку в туалете. Но эти мелочи никак не могли испортить коллективу «Союзпечати» радостное настроение от переезда в свой новый дом. Нынешнее поколение наверняка не знает, что это такое – «Союзпечать». Хотя бренд используется и сегодня частными компаниями. Основной задачей «Союзпечати» в то время являлась продажа на территории нашей необъятной Родины по подписке и в розницу в специальных киосках, выпускавшихся в стране газет и журналов. Через нее распространялась вся филателистическая продукция, а самое главное, шла подписка на приложения к толстым журналам – дефицитнейшим многотомным собраниям сочинений классиков мировой и русской литературы. А уж приложение к журналу «Вокруг света» – «Искатель», где печаталась, в основном, фантастика, был без сомнения большой ценностью.

Надо отметить, что в те времена на годовую подписку читающая советская семья денег не жалела. Тогда в СССР все, от пионера до пенсионера, читали газеты и журналы, а ещё модно было иметь свою библиотеку. По этому, непременным атрибутом в каждой квартире, был заполненный книжный шкаф. Жаль, что сегодня мало кому интересны эти многотомники Диккенса, Гюго, Островского или Чехова, а тогда на них был ажиотажный спрос.

С развалом СССР агентство «Союзпечать» прекратило свою деятельность и в 90-х здание продали. Надо отдать должное новым хозяевам, старое здание неплохо отделали в соответствии с тогдашними возможностями по созданию индивидуальности и архитектурной привлекательности.

А сегодня у бывшей «Союзпечати» новая метаморфоза. Старому зданию надстроили два этажа и открыли гостиницу с громким названием – Бутик-Отель «Статус».

И только старожилы помнят, что здесь, когда то, стояло здание агентства «Союзпечать».

Автор: Гирин Владимир Петрович

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments