Есть в Сургуте набережная Кайдалова, что напротив парка Саймовского. Сейчас там стоит несколько домов невысокой постройки. Рядом двухэтажное деревянное здание первой сургутской школы. Набережная именем Кайдалова названа не случайно – в «старом» Сургуте была такая улица.

Координаты для GPS-навигатора

61.23690202282264, 73.41779449999989

Набережная Ивана Кайдалова на карте

Верховские

Она, в свою очередь, была названа в честь одного из первых комсомольских организаторов в Сургуте – Ивана Матвеевича Кайдалова, убитого бандитами в 1921 году во время кулацко-эсеровского мятежа. До присвоения этого имени улица звалась Мартовской, а еще раньше – Кладбищенской. Проходила улица с северной стороны города. По описанию Ивана Захарова в книге «Моя земля», на улице (вероятно, в середине ХХ в.) стояло более трех десятков домов. В том числе здания Госбанка, райфинотдела, райкома партии, колхоза «Красный северянин». В глубине улицы стояло здание районного Дома культуры. У него была печальная история. Построен Дом культуры был, как говорится, «всем миром» в 1963 году, а 20 июля 1974 года сгорел дотла. В нем размещалась и библиотека с богатейшим книжным фондом. Можно себе представить переживания горожан, оставшихся без единственного очага культуры и без «кладовой знаний». Годы ушли на то, чтобы оправиться после такой потери.

На улице Кайдалова, как будто по иронии судьбы, стояла и первая сургутская водокачка. Пользовались ею практически все жители так называемой верхней части Сургута. В обиходе – «верховские». И мне довелось наполнять большую флягу водой из этой водокачки. Отправлялась с флягой в дом, стоявший на Кайдалова, 8, – по адресу моей первой прописки в Сургуте и места проживания, куда я прибыла 28 лет назад.

Менщиковские

Дом этот был одним из двух, как их называли, «менщиковских». Один стоял на углу, а второй рядом. Построены дома были тремя братьями Менщиковыми: Иваном, Василием и Федором. Отца братьев казнили за участие в мятеже на Дону, а его жену с сыновьями отправили на вечное поселение в Сибирь. Сыновья были приучены к хозяйскому делу и топор умели держать в руках – поставили дома для семьи. В одном зажил Федор, в другом — Иван да Василий. По сей день помнят старожилы те дома, что стояли у всех на виду. Станешь говорить что-либо про «старый» Сургут и для пущей ясности скажешь: «Да близ менщиковских домов дело было», — и раздается в ответ: «Так бы сразу и говорили!». Время прошло, обзавелись братья семьями. Дети народились. У Ивана – шестеро: Вера, Алексей, Василий, Иван, Галина и Ираида, у Федора – трое: Федор, Семен и Пантелеймон, а у Василия целых восемь — трое парней и пятеро девчат. Так и росли в Сургуте Менщиковы: Иванычи, Васильичи и Федорычи.

nk2

Всякое за столетия пережил дом-красавец. В годы Великой Отечественной войны он пребывал без хозяев – судьба разбросала Менщиковых по стране. А дом-то большой, приветливый, вот и открыли на время отсутствия хозяев в нем детский сад. Затем крепкий дом снова зажил «семейной» жизнью. С течением времени разделили его на три части для трех семей Менщиковых: Ираиды, Павла и Марии. Дом, надо сказать, крепко врос в землю корнями, стоял до последнего в «старом» Сургуте. Снесли, когда уж многоэтажки вплотную подобрались к ограде.

Когда волею судеб мне довелось поселиться в «менщиковском» доме (середина 1980-х), ему на ту пору было 110 годков! Надо сказать, братья ставили жилище на века. Огромные бревна крепко-накрепко друг к другу уложены. Плахи на полу и потолке шириной примерно от 30 до 40 см, одна к одной подогнанные. Печи ладные. Подпол широк и глубок, что в лютые морозы домашней птице, что держали, там привольно было. Крылечко высокое под навесом, ставенки резные. А комнаты светлые какие! На одну только «уличную» сторону восемь окон глядело.

Над крышей дома покачивались ветви черемух, рябин и березок. Крепкое крылечко всегда дочиста было вымыто. Створки окон, что выходили на улицу, на лето открывались. Занавешивали их, конечно, от комаров и мошек марлей, но сквозь них доносилось жужжание моторных лодок с близкого берега Бардыковки. С нее же и таскали воду на полив да уборку. Ведер по двадцать на один полив. Зимой березовыми поленьями топили печь, на которой частенько и готовили еду. Надежный был дом, но тихий в последние годы перед сносом. Оживал только летом, когда переехавшие в новые жилища хозяева приходили с огородом возиться. Вот и у нас благодаря ему квартира имеется. Только уж как хочется хоть иногда побывать в доме том!..

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments