Усадьба Харитоновых — Расторгуевых- одна из самых изящных архитектурных изюминок Екатеринбурга. Кроме того, она по площади самая большая! Но так было не всегда…

На Вознесенской горке, по  современному адресу ул.Карла Либкнехта,44  в 19 веке  был построен  каменный двухэтажный дом вдовы титулярного советника Н.Токаревой , который в 1806 году приобрел купец и заводчик Лев Иванович Расторгуев. При нем и его зяте Харитонове дом превратился в дворец с шикарным парком.


Лев Иванович родился в приволжском Вольске (с 1780 город) в 1769 году в семье старообрядцев. Свою карьеру он начал с должности приказчика у винного откупщика Василия Алексеевича Злобина , который отправил молодого Расторгуева по делам своей фирмы в Екатеринбург.
Через несколько лет Лев Иванович обманным путем оформил на свое имя Нязепетровский железоделательный завод на южном Урале (на реке Нязя)с рудниками , приобретя его на личные средства Злобина . Василий Иванович ,  поколотив плута , похвалил его за то , что он деньги не промотал , а в дело вложил.
В родном Вольске Расторгуев пообещал на свои капиталы возвести чугунный мост вместо деревянного в обмен на подаренные ему городскими властями 59 десятин леса ( 590 тысяч квадратных метров ). Мост земляки так и не увидели , но огромная площадь леса осталась за Расторгуевым, прозванная в связи с этим казусом «Львовской рощей».

В 1798 году Лев Иванович для себя и своей семьи, состоящей к тому времени из супруги Анны Федоровны (в девичестве Коробковой) и маленькой дочери Маши, покупает дом секретаря губернского правления С.А. Исакова (ул.Розы Люксембург,73/ ранее ул.Златоустовская). Особняк стоял на левом берегу реки Исети , южнее городской крепостной стены в «Заимке», где селились обычно купцы — старообрядцы. К началу XIX века там насчитывалось уже 50 усадеб.

Разбогатев , Расторгуев в 1805 — 1809 годы покупает у Петра Григорьевича Демидова Кыштымские , Каслинские и Шемахинские заводы вместе с рудниками. В эти же годы, снова у Демидова , приобретает Сорочинскую пристань с шахтами и , и опять же , с рудниками , при этом становясь хозяином сел Рождественское и Вознесенское , деревень Селезни и Мымари.
На заводах новый владелец урезает продовольственное обеспечение работникам.

На собственных угодьях Расторгуева обнаруживаются большие залежи золота . Личных средств на разработку «золотых жил не хватает» и Лев Иванович берет в рассрочку деньги у Петра Демидова и начинает добывать золото на реке Сак-Елга ( приток реки Миасс ).
Винный бизнес у Льва Ивановича тоже процветает. Он держит 100 кабаков по всему батюшке Уралу.

В усадьбе на Вознесенской горке (ныне ул.К.Либкнехта, 44) к 1808 году было завершено строительство главного углового дома и флигеля (чуть ниже по Вознесенскому проспекту).
«Подряд на штукатурение , лепнину и кладку печей держали крепостные крестьяне Ярославской губернии по заданным образцам, или приказано будет , каким маниром делать «. Ничего себе — крепостные , еще и зарабатывали , наверное , прилично .

К январю 1814 года возвели второй флигель , фасадом выходящий на Вознесенскую  пл. ; построили разные службы , конюшню , оранжерею.
Площадь всей усадьбы составляла 1 га ( 100 × 100 м . ).
Архитектор доподлинно не известен . Только на уровне легенд.

Лев Иванович Расторгуев жертвовал огромные средства на поддержание старообрядческих общин в Екатеринбурге и родном Вольске . На его деньги построены несколько часовен .
В доме его проходили регулярные раскольничьи богослужения . По слухам , в подвалах своих усадеб он хранил запрещенные  старообрядческие книги , иконы. Но в каком из его домов — на Вознесенском проспекте или на Златоустовской улице — история замалчивает.

Старшую дочь Марию Расторгуев отдал замуж за не богатого , но «крепкого в вере» купца — старообрядца Петра Яковлевича Харитонова , в 1826 — 1829 годы избиравшегося городским Головой .

Младшая дочь Екатерина Львовна обвенчалась с купцом , заводчиком и тоже старовером Александром Григорьевичем Зотовым , его особняк стоял на противоположной стороне Вознесенского проспекта . Отцу же его , Зотову Григорию Федотовичу , Расторгуев вверил управление своими заводами ,  потому как тот имел большой опыт — от мастерового поднялся до управляющего Верх — Исетским горнозаводским  округом. Григорий Зотов является основателем города Карабаш , основоположником каслинского художественного литья.
Но на Кыштымских заводах он жестоко наказывал рабочих за любые провинности , вершил самосуд , применял телесные наказания.
Николай Первый распорядился о создании следственной комиссии в отношении Зотова. По решению суда в 1837 году Григорий Федотович был отправлен в ссылку в финский город Кексгольм. Вместе с ним туда же сослали Петра  Харитонова как соуправителя завода.

До ссылки в Финляндию Петр Яковлевич в 1820-е годы произвел реконструкцию усадьбы , что досталась им с женой Марией Львовной от Расторгуева .
По проекту Михаила Павловича Малахова здания усадебного комплекса были облагорожены множеством колонн в духе классицизма , дополнены великолепными парадными воротами , чугунными оградами верхнего и нижнего дворов , баней .
На месте болота за восточной стороной усадьбы Харитоновыми был устроен «английский парк». (История его создания будет в следующей публикации).

В 1824 году , пребывающий в Екатеринбурге Александр Первый , несколько дней провел в усадьбе Харитоновых . Увидев усадьбу , он воскликнул » Так это настоящий дворец !».
В 1837 году здесь же останавливался будущий император Александр Второй.

Наследники Расторгуевых — Харитоновых во второй половине XIX века сдавали усадьбу в аренду , она находилась в статусе «доходного дома».
Флигель , что ближе к ул.Шевченко (ранее ул. Харитоновской) в начале XX века занимала редакция газеты «Урал».

После установления советской власти в усадьбе сначала располагалось общежитие Урало — Сибирского коммунистического университета .
С 1937 года — Дворец пионеров и школьников .
В настоящее время — Дворец детского и юношеского творчества.

автор: Лариса Соболева

источник: Неизвестный Екатеринбург

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar