Добраться до горы, реки, озера – это одна часть приключения, узнать высоту горы, истоки реки, ширину озера – это вторая часть, но существует и третья составляющая любого путешествия – это истории, мифы, легенды, сказания народа об этой местности. Пожалуй, в сердце в качестве воспоминаний ты уносишь с собой именно эти истории о суровой борьбе добра со злом, о дружбе и предательстве, о любви и коварстве.
В далекие времена в местах, куда вы приехали, жили кочевые племена. Возможно, это место называлось по-другому. Но нам оно известно под именем Айгир. Почему оно стало так называться? Исторические свидетельства отсутствуют, но легенды существуют.
Слово «Айгир» по-башкирски означает «жеребец», молодой и сильный конь. В этих местах паслось много табунов коней, а богатство башкира всегда определялось количеством принадлежащих ему коней.

Не только Инзер восхищался своим конем. Айгиром восторгались все, кто его хоть раз видел. Слава о нем разлетелась по ущельям Урала. Люди рассказывали легенды о красоте и силе молодого коня. Многие хотели купить Айгира, предлагали обменять его на несколько табунов лошадей, давали много пушного зверя, большие деньги. Особенно старался приобрести Айгира другой бай, по имени Караташ, и который выдавал себя за друга Инзера. Но Инзер всем отказывал, в то числе и Караташу, берег любимого коня на радость себе и своим сыновьям.

Караташ задумал загнать Айгира на край скалы и таким образом заарканить Айгира. Со своими верными джигитами он погнал табун, в котором пасся Айгир, на край скалы. Не представляло особого труда поймать любую лошадь из табуна, но им нужен был только Айгир. А его-то не так просто было обмануть. Айгир сумел избежать всех ловушек на долгом пути погони, но коварные преследователи смогли направить его в сторону крутого обрыва, нависшего над водами бурной горной реки. Караташ был уверен, что теперь-то он у цели, и Айгир будет принадлежать ему. Лишь на мгновение приостановился Айгир у края утеса. По всему ущелью раздалось громкое ржанье обреченного коня, призывающего своего любимого хозяина помочь ему, но далеко был Инзер, не слышал он крика своего Айгира. И тогда бросился Айгир с края обрыва в буйную реку. Поднялись воды реки и приняли в себя прекрасного как песня коня и унесли вниз по течению, чтобы не видел Инзер своего любимца погибшим.

Айгир: где остановиться?
Электронная почта: aigir.com@mail.ru
Сайт: https://www.aigir.com
Друзья, у вас есть возможность лично пройти пешком по всем историческим и живописным местам Инзерского и Айгирского ущелий. С комфортом вы можете остановиться в горном приюте «Айгир»: вкусные завтраки, обеды и ужины, номера со всеми удобствами (туалет, душ), кухня для самостоятельного приготовления пищи, горячая банька, разработанные радиальные маршруты разного уровня сложности, чистейший горный воздух и вода. Звоните, пишите и бронируйте!
![]() |
![]() |
Портал «Наш Урал» благодарит доктора филологических наук, профессора кафедры межкультурной коммуникации и перевода БГПУ им. М. Акмуллы Шабанову Татьяну Дмитриевну, которая поделилась с нами этой замечательной легендой Айгира.



















