Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Загадочное озеро Инышко, совсем недалеко от Тургояка, находящееся в тени его славы. Чем же интересно оно? Откуда открывается самый лучший вид на это озеро? Сейчас я вам расскажу.

Несмотря на удивительно близкое расположение по отношению к Тургояку, эти два озера мало похожи между собой. Уровень Инышко на 50 метров выше уровня Тургояка. Озеро Инышко расположено севернее озера Тургояк в непосредственной близости от него. Расстояние между ними менее 300 метров в самом узком месте.

Проба «пера», скоро и на видео…

Лес рубят – ветки горят.

Березка на склоне безлесной вершины.

Над Инышко находится небольшая гора с безлесной вершиной. С этой вершины ясно видны два расположенных рядом озера, разделенные стеной мачтовых сосен — Тургояк и Инышко одновременно.

Водоем интересен тем, что у него два дна. Между плотным торфяником и коренным ложем водоема в свое время образовался глубокий слой воды. Поэтому, по слухам, утопленников здесь даже не пытаются искать. А из поколения в поколение кочует рассказ о том, что Емельян Пугачев, отступая под натиском царских войск, то ли нарочно припрятал, то ли по неосторожности уронил в озеро внушительного размера бочку с золотом. А то и сразу две. И многие годы к Инышко не зарастает тропа, протоптанная первыми искателями клада.

Вот и сама легенда, подсмотренная мной на просторах интернета: «Пришла на Урал весть: появился человек по имени Емельян по прозванию Пугачев, который встал на защиту бедного подневольного люда. Заволновались крестьяне, работные люди с заводов. Люди, изголодавшиеся по счастью, по воле, стали уходить к Пугачеву.

Пугачев появился под стенами крепостей Южного Урала вскоре за вестью, которая бежала впереди него. Он сидел на сером коне в красном кафтане, в бобровой шапке с алым верхом. Вокруг шло войско, конные, пешие, на телегах — русские, башкиры, казаки, крестьяне, работные. Его встречали по-разному. Коменданты крепостей заставляли пушкарей палить в него из пушек. Но он брал эти крепости, и население встречало его хлебом-солью.

Крепкую думу задал Пугачев уральским заводчикам. Решили они откупиться от него. Собрали золота две бочки и послали к нему навстречу со своим человеком. — Великий государь, — сказал посланец, валяясь в ногах Пугачева и целуя землю. — Не вели нас казнить, вели миловать. Хозяева заводов уральских шлют тебе маленький подарок. Не гневись, прими его.

А Пугачев тогда стоял лагерем у озера Инышко. Было озеро в ту пору, как и все озера. Отпустил Пугачев посланца-заводчика на все четыре стороны и сел на берегу озера. Долго сидел Емельян Пугачев у вод Инышки, потом встал, подошел к воде, кликнул к себе верного дружку Хлопушу. — Вели катить на берег озера те две бочки золота.

Бочки скатили. Стоят его друзья вокруг, и не ведомо им, что задумал атаман. А Пугачев сказал: — Не золото то, братцы, а слезы народные. Валите бочки в озеро. И свалили золото — слезы народные в светлое озеро Инышко. А назавтра Пугачев повел свое войско выручать работный народ на уральских заводах.

Только с той поры глубже стало озеро, поднялась в нем вода. Здешние люди пытались клад достать. Вздумали они прорыть канаву и выпустить всю воду из Инышки, чтоб бочки те с золотом оголились. Однако нет на дне озера никакого золота. Растворилось оно в воде, потому что золото то из слез народных собрано было. Вот почему всех выше поднялось озеро Инышко.» Вот такая вот красивая легенда.

А для тех, кто её прочитал: бонус — фото Тургояка. Тургояк: В аквапарке — не сезон.

Краснеет парус… одинокий!

До встречи на южноуральских просторах.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТ Владимир ТИМКИН
Наш Урал
Портал Наш Урал - это лучшая региональная площадка, которую используют для поиска информации о достопримечательностях люди, которые самостоятельно путешествуют по Уралу, интересуются культурой и историей Родного края, а также понимают значимость сохранения и приумножения этого наследия!

Добавить комментарий