Предполагается, что самой страшной катастрофой, связанной с атомом, была авария на Чернобыльской АЭС. Однако первая радиационная чрезвычайная ситуация в СССР произошла в городе Озёрск (на тот момент Челябинск-40). 29 сентября 1957 года на химическом комбинате «Маяк» случилась техногенная авария, сопровождавшаяся ядерным взрывом.
Документы об аварии долгое время были засекречены и лишь совсем недавно архив рассекретил материалы по трагедии на атомном объекте. В Советском Союзе факт взрыва на химкомбинате «Маяк» впервые подтвердили только в июле 1989 года на сессии Верховного Совета СССР.
Авария на химкомбинате «Маяк»
Химкомбинат «Маяк» был строго засекреченным производством. На химкомбинате было три секретных объекта: реактор и два завода, на первом из урана получали плутоний, а на втором плутоний очищали и создавали ядерное оружие.
До катастрофы 195 года на «Маяке» уже случались аварии, но носили они только локальный характер: в 1953 году произошло переоблучение сотрудников, а в 1955 произошла авария, в результате которой рухнула часть здания. Однако, самое ужасное случилось как раз в сентябрьское воскресенье 1957 года.

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината «Маяк», военный городок, пожарная часть, колония заключённых и далее территория с населением 270 000 человек в 217 населённых пунктах трёх областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сам Челябинск-40 не пострадал. 90% радиационных загрязнений выпали на территории химкомбината «Маяк», а остальная часть рассеялась дальше.
Версии произошедшего
Официальная версия причины взрыва такова: из-за высокой радиоактивности отходов выделяется тепло, и по технологии ёмкости постоянно охлаждаются циркулирющей водой. В 1956 году в одном из контейнеров охлаждающие трубки стали подтекать и были отключены. Повреждения не исправлялись, отходы стали подсыхать, при этом сильновзрывчатые нитратные и ацетатные соли собирались на поверхности. От случайной искры произошла детонация солей.
Другая версия гласит, что в бак-испаритель с горячим раствором нитрата плутония по ошибке добавили раствор оксалата плутония. При окислении выделилось большое количество энергии, что привело к перегреву и взрыву ёмкости, содержащей радиоактивную смесь.
Ликвидация аварии
В течение первых суток после взрыва из зоны поражения были выведены военнослужащие и заключённые. Эвакуация населения из наиболее пострадавших деревень началась только через 7-14 дней после аварии. В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением от 10 до 12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены. Очистка территории проводилась круглые сутки.

Последствия аварии
Саму аварию назвали «Кыштымской» — по названию ближайшего к засекреченному Челябинску-40 населённого пункта. В самом Кыштыме по этому случаю даже недавно был установлен обелиск, хотя этот город к данному событию не имеет никакого отношения. Да и Восточно-Уральский радиоактивный след не коснулся Кыштыма и его жителей.
Сама катастрофа была засекречена. Так например, после взрыва поднялся столб дыма и пыли высотой до километра, который мерцал оранжево-красным светом. Это создавало иллюзию северного сияния. 6 октября 1957 года в газете «Челябинский рабочий» появилась заметка, которая подтвердила эту информацию. Так что о самой катастрофе в СССР на тот момент было известно только со слов ликвидаторов аварии, которые разъехались по всей стране.
Восточно-Уральский радиоактивный след

Река Теча и озеро Карачай
Вспоминая химкомбинат «Маяк» нельзя умолчать о реке Теча и озере Карачай. К сожалению, они были также подверглись радиоактивному загрязнению, но не по причине катастрофы 1957 года, а из-за сброса отходов в их воды.
Река Теча

Озеро Карачай

Видеосюжет
Инцидент 2017 года
21 ноября Росгидромет сообщил о том, что с 25 сентября по 1 октября в Челябинской области фиксировался неестественно высокий уровень радиоактивного изотопа рутения-106. По версии «Гринпис России», именно ПО «Маяк» могло стать источником выброса. В ПО «Маяк» 21 ноября заявили, что загрязнение атмосферы, о котором сообщает Росгидромет, не связано с деятельностью предприятия.
Кыштымский карлик

Другие катастрофы Урала



















