Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Книги «Урал: бесконечный драйв!» и «Урал: бесконечный драйв!-2» на английском языке, как книги, описывающие Урал, родину Первого президента России Б.Н. Ельцина, в ноябре 2012 года подарены губернатору штата Арканзаса Майку Бибу.

Фото с сайта governor.arkansas.gov
Фото с сайта governor.arkansas.gov

Штат Арканзас принят в состав США как 25-й штат. На языке индейцев сиу название штата означает «люди, живущие вниз по ручью». Столицей штата является небольшой, по российским меркам город, Литл-Рок (с англ. маленькая скала), административный центр округа Пьюласки. Население города по данным 2010 г. составляет 193,5 тыс. человек.

Как же занесло книги про Урал в американскую глубинку? А именно там, в столице Арканзаса, на юге США, родился Билл Клинтон, 42-ой президент США (1993-2001). Книги «Урал: бесконечный драйв!» были подарены не только губернатору штата, но и Президентскому центру и библиотеке Билла Клинтона, которые находятся в Литл -Роке.

В США существует замечательная традиция. В родном городе каждого сегодняшнего президента через три-четыре года после того, как президент США покидает Белый дом, на родине президента США создается Президентский центр и библиотека.

Во время президентства каждый президент США, впрочем, как и любой другой президент любой другой страны, создает большое количество документов. Эти документы, безусловно представляющие историческую ценность, могут теряться, попадать в частные и закрытые коллекции, или даже умышленно уничтожаться. Понятно, для истории государства это не совсем хорошо. Тридцать второй президент США Франклин Рузвельт считал, что документы, появившиеся во время его президентства, являются национальным достоянием, общественность имеет право с ними ознакомиться. Рузвельт подарил правительству США все свои личные и официальные бумаги, а также часть принадлежащей ему земельной собственности в штате Нью-Йорк, чтобы организовать исторический архив.

В 1950 г. следующий президент, Гарри Трумен, сделал тоже самое: подарил свой архив государству. В 1955 г. конгресс США узаконил статус Президентских библиотек, предлагая следующим президентам страны передавать свои архивы правительству: документы обрабатываются, хранятся и каждый может с ними ознакомиться. Президентские библиотеки создаются на частные пожертвования, а управляются государственной организацией – Национальным Архивом Учетной Документации (NARA). С 1978 года передача президентских архивов государству стала обязательной процедурой.

Наши книги «Урал: бесконечный драйв!» были подарены еще двум Президентским центрам: Джоржа Буша — старшего и Джоржа Буша младшего, оба находятся в Техасе. Оба эти Центра входят в состав студенческих городков и мы очень надеемся, что среди поклонников Урала вскоре появится и американская молодежь!

Немного о президентских центрах: Президентский центр и библиотека Билла Клинтона

Место: г. Литл–Роке, Арканзас

Ссылка: http://www.clintonpresidentialcenter.org/

Год создания: 2004

Управляется: NARA

Согласно желанию самого Клинтона, архив документации, включающий более 1 тыс. кубических метров материалов, содержится под землей, отдельно от помещений самой библиотеки. Выставки музея содержат экспозиции о важнейших событиях, связанных с правлением Клинтона, такими, как террористический акт в Оклахоме, миротворческий процесс на Ближнем Востоке и т.д. Отдельный раздел музея содержит информацию о частной жизни Клинтона, в частности, о его увлечении игрой на саксофоне.

Библиотека Джорджа Герберта Уокера Буша (старшего)

Место: Колледж Стейшн, Техас

Ссылка: http://bushlibrary.tamu.edu/

Год создания: 1997

Управляется: NARA

Библиотека сорок первого президента США входит в состав кампуса университета Техас. Архив содержит около 38 миллионов документов, связанных с жизнью и периодом пребывания на посту президента Дж. Буша старшего. В библиотеке воспроизведен Овальный Кабинет в Белом доме в том виде, каким он был при Дж. Буше.

Президентский центр Джорджа Уокера Буша (младшего)

Место: Юнивесити Парк, Техас

Ссылка: http://www.georgewbushcenter.com/

Управляется: NARA

Строительство комплекса, который включит музей и библиотеку, посвященные деятельности сорок третьего президента США, было начато в 2010 году. Открытие его планируется в 2013 году. Согласно плану, Президентский центр будет занимать территорию в 10 га и будет входить в кампус Южного методического университета Техаса.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТ Марина ЧЕБОТАЕВА
Наш Урал
Портал Наш Урал - это лучшая региональная площадка, которую используют для поиска информации о достопримечательностях люди, которые самостоятельно путешествуют по Уралу, интересуются культурой и историей Родного края, а также понимают значимость сохранения и приумножения этого наследия!

Добавить комментарий