Если вы хотите узнать чуть больше о Павле Петровиче и его деятельности в Красноуфимске, тогда эта статья для вас!

Как связан Павел Бажов и Красноуфимск
На этих фото запечатлены встречи русского писателя П.П. Бажова с нашими земляками, с избирателями из колхоза «1 МАЯ», с пионерами из с. Александровское и т.д.

Бажов

О знаменитом уральском сказочнике Павле Петровиче Бажове можно говорить бесконечно. Талантливый писатель, активный общественный деятель, депутат. Кем только ни был Бажов. Одно лишь перечисление его профессий, должностей, общественных обязанностей говорит о бурной деятельности, неуемной энергии Павла Петровича. Он работал репортером, учредителем тайной библиотеки, участником маевок, распространителем революционных прокламаций, читателем первых ленинских книг, начинающим литературоведом. Чрезвычайный уполномоченный по продразверстке, руководящий партийный работник, пламенный трибун, отважный боец, бесстрашно сражавшийся с белогвардейцами — вот кем был Бажов в революционные годы. И всегда оставался преданным сыном Коммунистической партии.

Родился Бажов 28 января 1879 года в местечке Сысертского завода в семье рабочего. Осенью 1889 годa семья Бажовых переехала в соседний заводской поселок Полевское, где юный писатель встретился с Василием Алексеевичем Хмелининым (дедушко Слышко). Это знакомство впоследствии имело большое значение для впечатлительного мальчика. Рассказы Василия Алексеевича о природных богатствах родного края полвека хранил в памяти Павел Петрович Бажов.

Позже вся семья Бажовых переселилась в Свердловск. Последние 27 лет деятельность Павла Петровича была очень плодотворной. Он руководил областной писательской организацией, являлся депутатом Верховного Совета СССР.

В 1946 году Бажов был избран депутатом Верховного Совета СССР по Красноуфимскому избирательному округу Свердловской области. И избиратели помнят его всегда доброжелательным, отзывчивым, принципиальным. Неоднократно Бажов был и в Красноуфимске

Регистрация кандидата

«9 января 1946 года состоялось заседание Красноуфимской окружной избирательной комиссии по выборам в Совет Союза Верховного Совета СССР.

Комиссия в присутствии представителей общественных организаций обсудила вопрос о регистрации кандидата в депутаты Совета Союза. Председатель комиссии товарищ Патраков устанавливает правомочность заседания и порядок его работы в соответствии с положением о выборах в Верховный Совет.

Секретарь комиссии товарищ Бобина знакомит заседание с имеющимися материалами. Она оглашает протоколы предвыборных собраний, на которых была выдвинута кандидатура товарища Бажова. Зачитывается телеграмма товарища Бажова об его согласии баллотироваться в Верховный Совет по Красноуфимскому избирательному округу.

Найдя все имеющиеся документы достаточными и правильно оформленными, комиссия единогласно постановляет: зарегистрировать, в соответствии с Положением о выборах в Верховный Совет СССР, кандидатуру товарища Бажова Павла Петровича для голосования по Красноуфимскому избирательному округу; внести имя товарища Бажова в избирательный бюллетень».

Красноуфимский избирательный округ, Окружная избирательная комиссия зарегистрировала кандидата в депутаты Совета Союза Павла Петровича Бажова

Из постановления окружной по выборам в Совет Союза избирательной комиссии:

«На основании ст.63 «Положение о выборах в Верховный Совет СССР» окружная избирательная комиссия постановила: зарегистрировать кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР Павла Петровича Бажова, 1879 года рождения, члена ВКП(б), писателя, проживающего в гор. Свердловске, для баллотировки по Красноуфимскому избирательному округу №271, выставленного общими собраниями рабочих, инженерно-технических работников и служащих Ревдинского метизно-металлургического завода, Северского металлургического завода, Нижне-Сергинского металлургического, Артинского косного завода, Бугалышской ордена «Знак Почета» МТС Сажинского района, Бисертского завода, колхозниками сельхозартели «Заря», Ачитского района, сельхозартели «Вперед», Красноуфимского района, сельхозартели «Увий», Манчажского района». (Председатель окружной избирательной комиссии Ф.Патраков, зам. Председателя окружной избирательной комиссии Г.Егоров, секретарь окружной избирательной комиссии В.Бобина; члены комиссии: М.Акулова, Г.Зудов, А.Леканов, Н.Паначев, Н.Петрованов, В.Шахмин.)

Встреча с избирателями

23 января 1946 года состоялась встреча избирателей Красноуфимска с кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР Бажовым. Зал средней школы был переполнен. Сюда собралось более 500 человек – лучшие люди города, колхозов. Семь часов вечера. В ярко освещенном и украшенном зале появился Павел Петрович Бажов. Громкими аплодисментами встретили избиратели своего кандидата прославленного уральского писателя. Бажов выступил с речью перед собравшимися избирателями, которая, в дальнейшем, была опубликована в газете «Ленинский путь» 26 января 1946 года.

Из выступления на собрании избирателей, посвященном встрече с Бажовым, преподавателя средней школы А.С. Алексеевой:

«…Я не могу говорить без волнения. Я встретилась с дорогим Павлом Петровичем. Товарища П.П.Бажова я знаю с 1908 года, когда он работал преподавателем в среднем учебном заведении в бывшем городе Екатеринбурге. Преподавал он тогда родной наш русский язык и я училась у него. А каким он был учителем тогда! Никогда не забуду его ясные, задушевные беседы. Прекрасно помню его рассказы, вдохновляющие нас стать на путь педагогической деятельности. Помню его теплое простое отношение к нам. Павел Петрович любил и любит свое дело. Он беззаветно служил и служит народу, прославляя Сталинский Урал. Он нашел свое истинное призвание, которое заключается в том, чтобы страстно воспевать трудовой народ Урала, прославлять его борьбу за счастье его. Наконец он стал писателем. Его произведения читают не только в нашей стране, но и за границей, они воодушевляли доблестных воинов на фронте. Во всех его замечательных произведениях с мастерством показаны герои-гранильщики, кузнецы, камнерезы, углекопы, золотоискатели».

Как связан Павел Бажов и КрасноуфимскИз воспоминаний Фёдорова:

«Февраль 1950 года. Скорый пассажирский поезд Свердловск-Москва доставил нас в Красноуфимск ранним утром. Из вагона мы увидели множество людей. На перроне шеренгой стояли пионеры со знамёнами, горном и барабанами. Павел Петрович разволновался: «Да я ведь не заслужил такого почёта…» Выслушав звонкую разноголосицу ребячьего приветствия, он снял шапку, со слезами на глазах поклонился собравшимся и пообещал непременно побывать у ребят в гостях. Своё обещание он выполнил».

26 февраля 1950 года встреча с депутатом П.П.Бажовым избирателей от Красноуфимского и Ачитского районов в зале городского кинотеатра

26 февраля 1950 года в празднично убранном зале городского кинотеатра собрались более 700 представителей трудящихся колхозов Красноуфимского и Ачитского районов. Зал тепло встречал народного избранника Бажова.

Из фондов Красноуфимского краеведческого музея