Это статья об одном из спорных вопросов истории Челябинска. Традиционно считается, что Челябинск обрел статус города на основании указа от 27 января 1781 года. Я же полагаю, что Челябинск де-факто и де-юре стал городом в 1744 году, а в 1753 году формирование города было формально завершено с созданием ратуши. А в том самом указе 1781 года не идет речи о городском статусе. По этому поводу я и решил сделать статью.

День города Челябинска, Челябинская область
Автор фотографии: Андрей Михайловский / Челябинск

Почему 1744 год?

Начну с документов, достаточно четко и ясно показывающих, что Челябинск официально был признан городом после 1744 года. Напомню, что в 1743 году было принято решение о переводе в Челябинскую крепость канцелярии Исетской провинции на постоянной основе. Собственно, этого достаточно – центры уездов, провинций и губерний в середине XVIII века, как и позже, «по умолчанию» были городами. Поэтому Челябинск, после того, как здесь обосновалась провинциальная канцелярия, автоматически стал городом. Но чтобы убедить недоверчивых, приведу конкретные аргументы.

Воевода Исетской провинции

Весной 1746 года в Челябинск приезжает новый воевода Исетской провинции, Никон Филипов. В указе правительствующего Сената, данном ему, было сказано: «написано сего де 746 году генваря 20 дня по указу ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Правителствующий Сенат приказали в Ысецкой правинцыи быть воеводою тебе Филипову … и для того ехать тебе в Ысецкую правинцию немедленно а по приезде воеводские прежде посланные наказы, город, городовые ключи и канцелярию со всеми делами служителми и протчие что к воеводцкому ведомству надлежит, принять…». Как видим, Сенат в 1746 году не сомневался, что новый воевода Исетской провинции направляется в город. Говоря совсем простым языком, воеводе Никону Филипову по приезде в Челябинск предписывалось принять город и ключи от города.

Промемория

В марте 1753 года из Екатеринбургской ратуши в Челябинск приходит промемория (уведомление – Г.С.) где содержится такой пассаж: «Сего 1753 году в силу присланного из Главного Магистрата в здешнюю ратушу указа … по которому указу велено оной Исецкой провинцыи города Челябинска купечество, написанных по нынешней новой ревизии, причислить к здешнему Екатеринбурхскому купечеству … требовать дабы оное города Челябинска купечество в Исецкой провинцыи впредь не числить, а числить в здешней ратуше … да по той высылке Исецкой провинцыи города Челябинска купечество по приобщенному реэстру находящемуся посадскому старшине учинить по Ея Императорского Величества указу. Марта 15 дня 1753 года. Ратман Иван Долгоруков». Главный магистрат, располагавшийся в Санкт-Петербурге, был именно тем учреждением, которое осуществляло контроль над магистратами и ратушами других городов. Иначе говоря, именно Главный магистрат вел учет и общее управление делами других городов. Если в указе Главного магистрата Челябинск назван городом, значит, он действительно официально являлся городом.

Ратуша в Челябинске

В том же 1753 году в Челябинске создается своя ратуша, под которую был куплен двухэтажный дом. Первым бургомистром Челябинска был избран Дмитрий Афанасьевич Аргаусов. В 1760 году на должность бургомистра избирался Афанасий Бетюков (Битюков). Что же такое ратуша? В регламенте Главного магистрата от 1724 года было прописано: «Во всех больших и средних городах надлежит, на площади или на ином удобном месте, по препорции каждого города, на ратушу дом каменной или деревянной построить из земских доходов, … и чтоб каждая ратуша была построена в два жилья (этажа – Г.С.) и исподния б были для всяких ратушских нужд и для отдачи в наем лавок и кладовых анбаров, а верхния иметь для управления дел». По регламенту 1724 года ратуши создавались как вспомогательные учреждения для магистратов. При Екатерине Алексеевне, в 1727 году вышел указ, гласивший: «в городах Магистратам не быть, а быть Ратушам, и в них Бурмистрам с переменою погодно». Впоследствии выходили и другие указы, я не буду их здесь цитировать, но смысл один и тот же – ратуши это органы самоуправления городских сословий, и создавались они именно в городах.

Должность городского головы

В списке депутатов Комиссии для создания нового Уложения, изданном в 1768 году (комиссия избиралась в 1766 году) значится от города Челябинска – губернский регистратор Андрей Мисаилов. Кроме депутата, каждый город выбирал городского голову – его функцией было руководить окончательным процессом выбора депутата (на первом этапе организацией занимались городские власти в лице магистрата, ратуши или полиции). Избирался городской голова сроком на 2 года. Опять-таки, кто может, прочтите «Обряд выборов депутата» и убедитесь, что весь раздел «Г» этого документа посвящен выборам в городах, но нигде больше (ни в каком другом виде населенных пунктов) выборы городского головы не предусмотрены. Следует еще упомянуть, что «Обряд» был высочайше утвержден, то есть имел силу закона. Собственно, достаточно ссылки только на эти факты – выбор от города депутата в Уложенную комиссию и существование в Челябинске 1766–1780 годов должности городского головы. Они абсолютно и безоговорочно подтверждают городской статус Челябинска в это время. Но продолжим.

Генплан Челябинска и другие документы того времени

В январе 1768 года составлен проектный план (или Генплан) Челябинска, носивший название «План города Чилябы». В пояснении к этому плану, которое подписано, в том числе и тогдашним воеводой Исетской провинции И. Лазаревым указано: «Город Челябинск герб имеет вельблюда (верблюда – Г.С.)». В документах периода пугачевского восстания используются выражения: «Челябинск», «Челяба», «город Челябинск», «провинциальный город». В документах 1779 года используется только и конкретно определение «город». Документы 1770-х годов из фонда Духовного правления (И-33) содержат много документов, в том числе из Тобольской консистории, где постоянно встречаются выражения «градочелябинский собор», «градочелябинская церковь», «город Челябинск» и т.д.

Краткие итоги

Иначе говоря, Челябинск в 1740-х – 1770-х годах являлся городом. Городской статус однозначно подтверждается прямыми указаниями в текстах указов из столицы (Сенат, Главный магистрат, Камер-коллегия и т.д.). Создание, в 1753 году, ратуши завершило формирование города с точки зрения организации самоуправления городских сословий. Избрание, на протяжении 1766-1780 годов, городского головы четко и однозначно показывает городской статус Челябинска.

Почему тогда официально значится 1781?

Почему же в большей части публикаций сказано, что Челябинска стал городом только в 1781 году? Виной тому неверное понимание текста одного-единственного документа.

В указе от 27 января 1781 года сказано: «в Пермской губернии составя сие новое (Пермское – С.Г.) Наместничество, … из двух Областей, или Провинций, то есть Пермской и Екатеринбургской, в числе 16 уездов, из коих к первой принадлежать будут: Пермской, Кунгурской, Соликамской, Чердынский, Обвинский, Осинский и Красноуфимский, а к Екатеринбургской уезды: Екатеринбургский, Челябинский, Шадринский, Далматовский, Камышловский, Ирбитский, Верхотурский и Алапаевский. В следствие чего, в тех местах по коим названы уезды, учредить города…». Казалось бы, все четко и ясно сказано, но есть одна нестыковка – большая часть уездных центров, перечисленных в указе, имела городской статус задолго до его (указа) выхода.
Если понимать фразу «учредить города» буквально, то надо понимать так, что все перечисленные в документе центры будущих уездов до 1781 года городами не являлись. Но это не верно.

Соликамск и Чердынь были городами с первой половины XV века, Кунгур с середины, а Верхотурье с конца XVI века. Я приведу данные из именного (то есть императорского) указа, данного Сенату 11 октября 1764 года. Указ назывался «Об учинении губернаторам, каждому в своей губернии, росписания о приписных городах и о всех уездах…». В этом указе упомянуты следующие города из названных в документе 1781 года: Красноуфимск, Чердынск, Соль Камская (Соликамск), Оса, Верхотурье.

То есть при любом раскладе большая часть центров будущих уездов Пермского наместничества к 1781 году официально являлись городами. Соответственно, эти города не могли получить статус города – он у них уже был. Точно так же, как он был и у Челябинска – я показал это в первой части статьи. Фраза «в тех местах по коим названы уезды, учредить города…» означает, что в населенных пунктах, по которым названы уезды, было нужно учредить уездные центры, или уездные города. То есть, речь шла не о городском статусе, как таковом, а о статусе уездного города. Для тех из поселений, которые были городами и до 1781 года, это означало некоторую реорганизацию, как, например для Челябинска. А в тех, которые к 1781 году городами не являлись (Далматово, Алапаевский завод, Камышинская слобода), заново создавались управленческие структуры и они становились городами. Если кто-то будет продолжать утверждать, что речь в указе от 27 января 1781 года идет о придании населенным пунктам статуса городов, он должен сначала доказать, что Кунгур, Верхотурье, Соликамск, Чердынь, Шадринск, Челябинск, Красноуфимск, Оса, Екатеринбург, не являлись к тому моменту городами.

Для Челябинска это был переход на ступень вниз. Из города – центра провинции он стал городом, центром уезда. В топографическом описании Уфимского наместничества 1788 года говорилось: «Самой же губернской город Уфа наперед сего был городом провинциальным Оренбургской губернии, так, как и Челябинск. Город Бирск, Мензелинск и Сергиевск прежде сего были приписные пригородки; Верхноуральск, Бузулук и Троицк переименованы городами из прежних пограничных крепостей; Оренбург наперед сего был город губернской, а Бугульма – ко оному приписанной, Бугуруслан же переименован из слободы, Белебей – из деревни коронного ведомства, а Стерлитамак – из соляной пристани».

печать Исетской провинцииНа фотографии показана печать Исетской провинции, на которой изображен герб провинции. По существовавшей в ту пору традиции герб относился не только ко всей провинции (или губернии, или уезду), но и к центральному городу административно-территориального образования. У герба в ту пору вообще было немного областей применения — его помещали на печать, либо на знамя воинской части (полка), носящего имя этого города. Но Челябинского полка создано не было, поэтому в ответах на анкету 1761 года и было сказано, что герб имеется, но используется только на печати))

Автор статьи: Гаяз Самигулов, фонд «Южный Урал»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar