Григорий Владимирович Тараканов жил в нашем доме в 30-х годах. Он был репрессирован и расстрелян. Когда я увидела в архивном деле его профсоюзный билет с этой фотографией и взяла в руки паспорт, то, честно говоря, не смогла даже читать. Но и не смогла объяснить это потрясение. Вообще история с Григорием Владимировичем очень странная.

И вот почему. Занимаясь делами репрессированных соседей, случайно глазами отметила его фамилию в каком-то допросе. И оказалось, что дело на него есть! И вот оно лежало в руках, а меня просто трясло, как будто он стоял рядом.

Григорий Тараканов

А человек был совершенно неординарный. Родом из Петербурга, где работал бухгалтером табачной фабрики «Лаферм», потом воевал в Красной армии, там тоже много интересных эпизодов было (все в деле!), потом вот осел в Свердловске. Женился. И… взглянул на меня с фотографии, а потом и со стелы на 12 км Московского тракта, где таких расстрелянных несколько десятков тысяч лежат.

Григорий ТаракановТараканов был директором строящегося завода. Завод назывался «цианистых соединений». Это было режимное предприятие. Строил он его как директор и как главный инженер, а зарплату получал одну. Это есть в протоколах партсобрания, когда готовилось его задержание. Он входил в городской комитет партии (местное ЦК), потому документы о реабилитации готовили там.

Александра Тараканова

Но мне было интересно вот что. Одна из соседок — Тамара Алексеевна Андреяшина, отца которой тоже репрессировали, вспомнила его и его жену! У них была машина (служебная!). Они угощали малышей конфетами. Своих детей у них не было. И сообщила, что жену его тоже забрали.

А вот с ней — с Александрой Флегонтовной — очень интересная история, до конца не прочитанная.

Она была в девичестве Белокурова. Из каменских купцов. Но там странная история, связанная, видимо, с подлогом метрик, потому что Белокуровы не ушли с белой армией, а часть семьи купила дом в окрестностях Свердловска. там жили ее отец, мать, два брата и две сестры. И Флегонт Белокуров умер до революции. И вот всплыло это имя. Когда он жив-здоров. Работает статистиком!

Девочки учились в гимназии Румянцевой. Сейчас там театральная академия. Обучение было дорогое. 40 рублей в год. Последние два года, когда выпускали учительниц — ещё дороже. Но Белокуровы были люди богатые (магазины и лавки — обширная торговля). К тому же старшая дочь Мария преподавала в этом училище.

Задержание

Думается, что те 8 лет, которые супруги Таракановы прожили в нашем доме в большой (4 комнаты!) и светлой отдельной квартире, были счастливыми, как это вообще могло быть в то время. В протоколе обыска все указано, до последней рубашки! А там есть такие занятные вещи! Например, портсигар мастичный. Это редкая вещь. Или две рихтеровских готовальни… ну, и рубашки на каждый день!

Александра Флегонтовна получила очень хорошее образование и что-то говорит мне, что была хороша собой.

И вот второкурсник Григорий Тараканов её встретил, думается, что понравился родителям, потом закончил индустриальный институт и стал директором. И работал самозабвенно. А Александра была домашняя хозяйка, так как денег хватало.

Дело Григория ТаракановаДонос на Григория Владимировича сочинил один гаденыш, которого он уволил за лень и хамство. В деле этот донос имеется, а поскольку человек был малообразованный, то он написал все в нюансах просто.

С Таракановым долго и не возились. Он был совершенный кремень, никого не опорочил и ни с чем не согласился. А с женой, конечно, у него была договоренность, что говорить, а что не говорить.

И ее взяли потом. И целый год держали без суда, допрашивали и дали несколько лет «под надзором», то есть никуда и с работой были проблемы, не брали. Из квартиры выгнали. Туда заехал какой-то стукач (соседи сказали — как раз, когда я стояла перед дверью с номером 80).

Бедная Александра писала письма в органы с просьбой снять судимость, но нет! В её деле эти ответы сохранились. Безжалостные весьма. 1949 год — а все виновата, что на мужа не донесла! Потом её следы потерялись. Уже в 1956 году — некому было дать справку о реабилитации.

Я ее называю «княжна Тараканова». Чистая мученица. Но она не оговорила мужа, а были и такие случаи.

Мемориал жертвам политических репрессий на 12 км Московского трактаНа доме есть табличка «последний адрес» с именем Тараканова Григория Владимировича. Заявители, обычно, родственники. Ну, значит, я их родственник.

Автор текста и фотографий: Татьяна Осинцева

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar