«Оленьи ручьи» – природный парк, расположенный в нижнем течении реки Серги Свердловской области. Создан он был в 1999 году и имеет площадь 12 тыс. га. На сегодняшний день природный парк является одним из самых популярных туристических мест Среднего Урала, куда приезжают ради завораживающих пейзажей древней речной долины, имеющих в достатке разнообразные природные и исторические объекты.
Среди них особо выделяются многочисленные карстовые образования, в том числе пещера «Дружба», протяженность которой составляет более 500 м, и Большой карстовый провал. Не менее интересны «Оленьи ручьи» и с исторической точки зрения: многие из местных пещер являются палеозоологическими и историческими памятниками; палеонтологи и археологи до сих пор ведут здесь раскопки; кроме того, на территории парка были обнаружены стоянки древнего человека возрастом более 15 тыс. лет. Один из обнаруженных здесь древних наскальных рисунков – олень – стал эмблемой и символом «Оленьих ручьев».
История парка «Оленьи ручьи»
Для большинства посетителей, парк «Оленьи ручьи» – это место, куда можно пойти в турпоход или сплавиться по реке. И не удивительно – это место и в правду богато на удивительные пейзажи, которые включают в себя горы, скалы, реку и разнообразие лесных пород. Однако данный природный парк – это не только завораживающие виды, но и историческая местность, где можно узнать о месте человека в биосфере, о его воздействие на формирование облика Земли.
История человека в этой местности началась более 15 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют многочисленные находки исследователей этой территории. Самым явным подтверждением жизни здесь древнего человека является находка палеозоологов Института экологии Уральского отделения Российской Академии наук, которые обнаружили целую серию культурных слоев у Дыроватого Камня. Самый древний культурный слой был обнаружен на глубине 3,5 м. и имел возраст 14 тыс. лет. Кроме того, были обнаружены остатки городища бронзовой эпохи на скале Тарзанка, а на скале Писаница сохранились рисунки, оставленные древними охотниками около 2 тыс. лет назад.
Жизнедеятельность человека в этих местах отразилась и на ландшафте парка, который сформировался в XVIII-XIX веках, когда здесь велась добыча руды, строились плотины и вырубались леса. Эти ландшафты напоминают об эпохе Демидовых – «железных королей» Урала.
Начиная с 1886 года долина реки стала излюбленным местом для исследователей различных областей: геологии, географии, лесоведения, ботаники, зоологии, палеонтологии, истории, топонимики и других наук. И уже к 1975 году о данной местности было написано около 150 различных работ.
Однако одна из них выделяется из общего потока статей, монографий и брошюр – монография В.И. Прокаева «Краткая физико-географическая характеристика юго-запада Среднего Урала и некоторые вопросы охраны природы этой территории». Эта работа не только содержала в себе наиболее полную характеристику ландшафтов этой части Среднего Урала, но и стала толчком к основанию природного парка «Оленьи ручьи».
Александр Добров и парк «Оленьи ручьи»
Огромную роль в организации парка сыграл его первый директор Александр Добров.
Вот как он этом пишет: «Моё личное знакомство с Сергой состоялось в июне 1965 года во время турпохода, организованного нашей классной руководительницей, преподавателем русского языка и литературы школы №29 г. Ревды А.С. Вороновой. Серга поразила меня своей загадочной красотой и её чарующие образы навсегда пленили моё сердце.
Поступив на биофак Уральского Государственного Университета, я нашёл там новых друзей, прежде всего, Колю Смирнова, который попал на Сергу ещё в пятом классе и знал её гораздо лучше, чем я. В нашей маленькой компании, кроме нас оказались однокурсники В. Корона, В. Королёв, В. Брыков, с которыми мы отправлялись в лыжные, пешие и подземные путешествия в долину реки Серги при каждом удобном случае в течение всей учёбы в Университете и после неё. Можно сказать, что Серга стала моим вторым домом, особенно после того, как я провёл здесь два самостоятельных полевых сезона, занимаясь изучением фотосинтеза наскальной флоры в рамках Международной Биологической программы под руководством А.Т. Мокроносова, в 1971-72 гг.
В конце 1974 года, в составе небольшой тургруппы мы решили прогуляться вдоль западных склонов Коноваловского хребта на границе Ревдинского и Н. Сергинского районов (истоки Серги). В июне того же года я наткнулся там на покосную избушку, расположенную вблизи родника, в чрезвычайно красивом месте, и хотел показать её друзьям. Однако, мы с большим трудом отыскали эту избу, поскольку этот лесной массив в течение лета был пройден сплошной вырубкой, уничтожившей все ориентиры и оставившей груды порубочных остатков. Быстро стемнело, и мы, успев заготовить дрова, согрелись в натопленной избе, поужинали, но грустное впечатление от вида варварской лесосеки не оставляло нас. И тогда, физик по образованию, Витя Бойко произнёс историческую фразу: «Вот если бы удалось здесь создать национальный парк, можно было бы спасти этот край!».
И надо же — в понедельник я по каким-то делам заглянул на родной факультет и встретил в коридоре декана рабфака — С.В. Комова, который огорошил меня сообщением: «А ты знаешь, что в твоей вотчине собираются создать национальный парк; нам в субботу на кафедральном семинаре об этом сообщил Борис Павлович Колесников!».
— А поподробнее?
— Иди к Колесникову!
Я оробел. Ведь Борис Павлович академик, лесовод с мировым именем, заведующий кафедрой и ректор Университета и плюс к этому руководитель депутатской комиссии Облисполкома по охране природы, а хуже всего то, что курс охраны природы, который он читал нам в 1971 году, я прослушал вполуха и с трудом сдал зачёт на «тройку»!
— Ничего, иди, — напутствовал Комов, — по этому вопросу он тебя примет.
Оторвавшись от бумаг, Борис Павлович спросил:
— А почему это Вас интересует?
— Я хотел бы принять участие в работе по созданию парка.
— Вот мой домашний адрес, приходите в 19 часов.
Во время этой встречи Борис Павлович сообщил, что накануне было принято решение Облисполкома: «…просить Совет Министров СССР рассмотреть вопрос о создании Среднеуральского национального парка в пределах Н. Сергинского, Ревдинского, Билимбаевского и Полевского лесхозов…».
В 1971 году национальные парки во многих союзных республиках, включая Киргизию, Армению и республики Прибалтики, были созданы, а в России даже не было соответствующей нормативной базы. То есть до создания парка — как до Луны. Однако Борис Павлович считал иначе и предложил создать инициативную группу при Свердловском Обкоме Комсомола, которая, работая на общественных началах, должна была провести полевые и камеральные исследования, касающиеся выбранной территории, подготовить технико-экономическое обоснование для проектирования парка и начать широкую кампанию по пропаганде этого проекта в соответствующих ведомствах, среди общественности и местного населения.
В обкоме комсомола наша инициативная группа в составе В. Бойко, Ю. Елькина и А. Доброва была принята руководителем отдела научной и студенческой молодёжи В. Фатиковым и секретарём ЦК ВЛКСМ по Уральскому Научному Центру Н.П. Пичугиной. На этой встрече был обсужден предложенный Колесниковым стратегический план и разработан календарный план работ и схема взаимодействия с различными государственными и общественными организациями при осуществлении этих работ.
Между этой встречей в январе 1975 года и появлением Указа Губернатора Свердловской области 29 октября 1999 года о создании природного парка «Оленьи ручьи» прошло почти 25 лет, наполненных захватывающей работой, замечательными встречами, победами и поражениями, драматическими событиями и праздниками. Об этом можно написать книгу, интересную и для широкой публики, и для тех, кому интересно знать историю заповедного дела в России.
Надеюсь, что эта книга будет написана. »
Первый директор СОГУ «Природный парк «Оленьи ручьи»
Добров Александр Владимирович
п. Бажуково, 29.09.2009г.
Информация с официального сайта парка «Оленьи ручьи» https://www.olen.ur.ru/node/10
Парк сегодня
Сейчас природный парк имеет 4 туристических маршрута, два из них можно посмотреть здесь: ПЕШЕХОДНЫЕ МАРШРУТЫ: Долина Аракаевских пещер. Новый маршрут в парке «Оленьи ручьи»: Демидовская тропа Общая протяженность организованных дорог по парку составляет около 40 км.
На территории парка также можно остаться на ночь, предварительно оговорив это с лесничим на входе в парк.
На территории парка можно жечь костры и устраивать привалы, но делать это разрешено только в специально оборудованных местах.
В поселке Бажуково и в селе Аракаево есть турбазы, на которых можно разместиться для ночевки.