Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В городе Перми на пересечении улиц К. Маркса и Ленина стоит здание первого гастронома. Пермякам оно хорошо известно. В суете житейских дел, в заботе о хлебе насущном приходят сюда жители города, не глядя по сторонам, поднимаются по широкой лестнице на второй этаж и, закупив необходимое, спешат восвояси. И мало кто обращает внимание на мемориальную доску, установленную на фасаде, где сказано, что в этом здании находился книжный магазин ссыльного поляка Юзефа Юлиановича Пиотровского, основанный в 1876 году и положивший начало настоящей книжной торговле в целях просвещения Перми.

Автор фотографии: D V S
Автор фотографии: D V S

Возможно, мы никогда бы не узнали столько сведений об этом магазине и его владельце, если бы не кропотливая научно-исследовательская работа в течение многих лет историка и краеведа Елены Дмитриевны Харитоновой. И вот что ей удалось установить. Юзеф Юлианович Пиотровский участвовал в восстании 1863 года в Польше и затем, отбыв ссылку в Сибири, приехал в Пермь. Ему трудно было рассчитывать на благосклонность властей, и, чтобы не привлекать особого внимания к своей персоне, Юзефу Пиотровскому пришлось несколько изменить имя, став Иосифом Петровским. Купленный магазин был записан на имя его жены — Ольги Платоновны. Он занимал только угловую часть большого здания. Магазин быстро завоевал в городе популярность, здесь всегда было людно. И обслуживание, и сама атмосфера духовного общения и доброжелательства притягивали посетителей.

   Где остановиться в Перми?

Сохранились фотографии интерьера магазина. На одной из них видны вдоль стен огромные, до потолка, стеллажи с книгами, на прилавках лежат учебники, слева — большой гипсовый бюст Пушкина. В писчебумажном отделе, вверху, почти под потолком, развешаны репродукции картин русских художников, есть даже скрипка. Справа у конторки стоят хозяева магазина. Убеленный сединой, с усами, в неизменном черном сюртуке и белой рубашке с отложным воротником, перевязанным черным галстуком на польский манер, сам Иосиф Юлианович. Рядом, в полосатой кофточке, Ольга Платоновна. Хозяйка магазина, маленькая, сухонькая, с острым птичьим профилем, всегда привечала всех входивших, особенно была приветлива с детьми.

Автор фотографии: humus777
Автор фотографии: humus777

Магазин больше напоминал библиотеку, нежели торговое учреждение. Здесь можно было получить полную информацию о новостях культурной жизни Перми, купить билеты на концерты пермского музыкального кружка, узнать о гастролях заезжих музыкантов, познакомиться с репертуаром оперных спектаклей городского театра. Наконец, здесь же освещались и новости Пермского научно-промышленного музея (ныне краеведческого), ибо Иосиф Петровский долгие годы был членом его совета и бессменным его казначеем. По случаю 35-летия магазина «Пермские губернские ведомости» писали: «Два поколения привыкли видеть за прилавком всегда приветливого и добродушного Иосифа Юлиановича».

Автор фотографии: svetlana-star
Автор фотографии: svetlana-star

Магазин составлял как бы необходимую принадлежность города. В воспоминаниях краеведа В. В. Молодцова есть такие строки: «Всего одно окно книжного магазина выходило на Сибирскую улицу, но его витрина всегда привлекала внимание: в ней выставлялись книжные новинки. Я запомнил специфический запах этого магазина. Пахло в нем… книгами и типографской краской. Особенно оживленно было в магазине перед новым учебным годом: здесь продавались учебники для гимназии и реального училища. Именно здесь я приобрел хрестоматию «Живое слово», поэму американского поэта Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате»… Были куплены и другие запомнившиеся издания: «Краеведческий альбом «Кама» и географическая карта Пермской губернии под редакцией Кривощекова. Книжный магазин Ольги Петровской, несомненно, являлся «очагом культуры», хотя и очень скромно выглядел в сравнении с другими магазинами, витрины которых манили яркими огнями и товарами. Запомнились и продавцы, пожилые люди интеллигентного вида, более похожие на врачей или провизоров».

Большой вклад внесли Петровские в формирование фонда библиотеки Пермского университета, основанного в 1916 году. Магазин просуществовал почти до начала 20-х годов и был закрыт. Иосиф Петровский умер в 1923 году. В некрологе было сказано, что он оставался до самых последних дней на работе — около книг, в библиотеке, на книжных складах и в музее.

Автор фотографии: Michael Yastrebov
Автор фотографии: Michael Yastrebov

Когда будете около здания центрального гастронома, обратите внимание на скромную мемориальную доску с именем ссыльного поляка Иосифа Петровского, посвятившего свою жизнь просвещению Пермского края.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТ«О Земле Уральской»
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.