В первой части представляемой читателям портала «Наш Урал» статьи старшего научного сотрудника Казанского районного краеведческого музея им. В. С. Аржиловского З. Пьянковой, опубликованной в январе 2010 года, говорилось о людях, живших в этих краях со времен обитания древнего человека. 

Тюменская область, Казанское, село Казанское, история Урала, Чингисхан, малые города, малые города - удивительные достопримечательности, легенды и придания, легенды Урала

Во второй части материала рассказывается о временах, которые нам ближе и понятней. Да и история здесь основывается на письменных документах, хранящихся в различных архивах. Другое дело, что они еще до конца не изучены, но те из них, что прошли рецензию ученых и специалистов, дают нам достаточно ясную картину. 

Взгляд на представляемые события может быть у разных людей свой, но однозначно стоит говорить о том, что первопроходцы, вне разницы в статусе, совершили гражданский подвиг. А порой и военный подвиг. Благодаря этим людям сегодняшняя Западная Сибирь стала одной из самых развитых и самодостаточных территорий России. 

Итак, кто же были те люди, которые осваивали этот уголок Сибири, который сегодня обозначается как Казанский район? Об этом рассказывается во второй части работы.   

История Казанской земли в документах, легендах и преданиях 

Расширение границ Российского государства «побудило правительствующий сенат возложить окончательное обозрение этих мест на генерал-майора Киндермана, назначенного в 1745 году начальником войск в Сибири. Произведенные им в 1746 году исследования местности от Омска до урочища Звериная Голова дали возможность «…определить вновь предложенной линии (границ) самое наименьшее протяжение с соблюдением оборонительных и хозяйственных элементов». 

Тюменская область, Казанское, село Казанское, история Урала, Чингисхан, малые города, малые города - удивительные достопримечательности, легенды и придания, легенды Урала

В 1752 году правительствующий сенат, утвердив проект линии, представленный генерал-майором Киндерманом, указом от 28 февраля повелел: 

  1. Вести линию (границу) только одним строением крепостей, редутов между ними маяков, а именно: составить ееиз двух крепостей шестиугольных, девяти крепостей четырехугольных, 33 редутов, 42 маяков.
  2. Для поселения и работы привлечь регулярных и нерегулярных войск 3642 человека.<…>
  3. Строение линии (границы) поручить генерал-майоруКиндерманувместе с сибирским губернатором А.М. Сухаревым». 

Во исполнение этого указа линия была начата в том же году (Ф. Ласковский. Материалы для истории инженерного искусства в России. 4.3., Спб., 1865 г.). Но прежде правительствующий сенат предложил сибирскому губернатору тщательно осмотреть местность ишимской степи, «руководствуясь не удобствами, доставляемыми для развития поселений, а единственной мыслью – прочно прикрыть Тобольскую губернию от предполагавшихся в будущем набегов джунгар» (М.Красовский. Материалы для географии и статистики России. Область сибирских киргизов. 4.1. Спб., 1868).

Тюменская область, Казанское, село Казанское, история Урала, Чингисхан, малые города, малые города - удивительные достопримечательности, легенды и придания, легенды Урала

Наконец все было изучено и согласовано. Документальные источники сообщают: «Ишимская линия, или ряд крепостей для защиты границ от набегов и грабежей средней Киргизской Орды, есть продолжение Оренбургской, а западный участок и Сибирской линии. Она была учреждена в 1752 году и простирается от Тобола до Иртыша,… на 350 верст, состоит из 8 крепостей и 17 редутов между крепостями, стоящими при озерах до самого Петропавловска» (Из Полного собрания ученых путешественников по России. Записки путешествия академика И. П. Фалька. Т. 6. Спб., 1824). 

Получив указ Сената, командующий войсками в Сибири генерал-майор Х. Х. Киндерман начал снаряжение экспедиции к месту строительства самой большой охранной российской крепости святых Петра и Павла (ныне город Петропавловск государства Казахстан).

Тюменская область, Казанское, село Казанское, история Урала, Чингисхан, малые города, малые города - удивительные достопримечательности, легенды и придания, легенды Урала

В июле 1752 года экспедиция, в которую входили регулярные и нерегулярные войска, двумя колоннами двинулась из Утяцкой слободы к урочищу Звериная Голова и из Коркиной Слободы (г. Ишим) к урочищу реки Ишим. «Первые начали движение драгуны Луцкого полка. Вслед за обозом полка тронулись пешие солдаты Нотебургского полка. Замыкали колонну батальон Вологодского драгунского полка и выписные казаки Ишимского нерегулярного полка. В казачьем обозе на лошадях и быках везли взятые из военных складов в Коркиной Слободе небольшое количество инструментов и «укладного железа», продовольствия. Основная часть продовольственных припасов перевозилась («плавилась») в больших лодках («дощанниках»), которые влеклись «нерегулярными людьми» по реке Ишим.
Почти две тысячи людей продвигались осторожно, пересекая многочисленные речки и ручьи, овраги высокие, густые травы, в том числе и по нашей казанской земле. Опасности были рядом, везде блуждали дикие азиатские племена, особенной агрессией отличались джунгары (Госархив Омской обл. Ф. 1. оп. 1. Д. 28, л.140–142). 

Строительные материалы, рабочая сила доставлялись впоследствии в строящуюся крепость Петра и Павла из Коркиной Слободы (г. Ишим). Для этих целей был проложен тракт (частично использовалась древняя торговая бухарская дорога), по нему были организованы станцы (избушки для отдыха людей и загоны для скота). По тракту родом из XVIII столетия сейчас проходит автомагистраль из Тюмени через Ишим в город Петропавловск. К 1754 году крепость Петра и Павла и другие более мелкие российские приграничные крепости были частично отстроены. Завершению строительства помешали междоусобные войны киргизских племен. Плодородность почв, наличие пресных водоемов, строительного леса во вновь присоединенных к Российскому государству землях отметили не только губернские власти, но и крестьяне, бывшие на строительстве крепостных сооружений. И желающих переселиться на свободные земли Приишимья было много, но из-за незавершенности строительства пограничных укреплений губернская администрация была вынуждена строго запретить крестьянам перемену места жительства. 

В 1754 году на свободные земли в наши края прибыл капитан Шустов с сопровождением, отправлен он был сибирскими военными линиями из города Тобольска «для составления плана местности и определения места для новых поселений». Что и было сделано. 

В 1757 году с окончанием укрепления границы губернская администрация объявила запись желающих переселиться из малоземельных районов на новые земли Приишимья. А 10 июня 1758 года тобольский губернатор Ф.И.Саймонов издал «Указ о вызове охотников на переселение и разрешение выезжать на указанные места, где уже побывали офицеры, произвели наметку будущих улиц и разграничение усадебных мест».

Указ требовал поначалу переселять «одних желающих… охотников из тамошних обывателей…, чтобы не могло последовать крайнего изнеможения и убытку» (Госархив Омской области, фонд № 1, опись 1, дело 6, лист 171).

Тюменская область, Казанское, село Казанское, история Урала, Чингисхан, малые города, малые города - удивительные достопримечательности, легенды и придания, легенды Урала

И именно с этого времени потянулись в наши места вереницы крестьянских подвод. Вначале с малоземелья Тобольской губернии, а позднее со всех уголков России, Белоруссии, Украины. Ехали сюда семьями, родней, а бывало, и целыми деревнями. Уже к 1763 году в наших казанских краях насчитывалось до двух десятков деревень и выселков. У каждой из них своя судьба и своя биография.  

Первые жители занимали земли поблизости от почтового тракта, образовывали поселения: Гагарий Мыс, Селезневу, РеневуЗимихуКазанское, Большие Ярки,  Баландину, Ильинку. Последующие переселенцы облюбовывали участки подальше. Так, постепенно осваивалась казанская земля.  

Разные пути и судьбы привели в XVIIIXIX веках в Приишимье переселенцев. Прослышали про богатые вольные края крестьяне, служивые люди и отправились с чадами и домочадцами на земли без бар и господ.  

Церковный раскол привел к тому, что многие старообрядцы (раскольники) ударились в бега и оказались в наших краях, образуя свои поселения: Дальнее Травное, Гагарий Мыс, Большие Ярки, Яровское. 

Были среди переселенцев беглые от закона людишки, сосланные за идеи и другое. Много тягот, лишений, невзгод перенесли первые поселенцы, наши с вами предки, обживая суровый край. Но это уже другая страница из истории казанской земли. Не менее интересная и увлекательная.  

Изложенное выше, я думаю, уже позволяет сделать выводы, насколько интересна история нашей малой родины. Поверьте, не менее интересна и работа по раскрытию тех или иных ее тайн и «белых пятен».  

Казанское краеведение имеет двадцатилетнюю историю целенаправленного систематического изучения прошлого родной земли. Но история нашего края так богата и увлекательна, таит много неожиданного и непознанного, что работы по ее изучению хватит не на одно поколение исследователей. 

З. ПЬЯНКОВА, старший научный сотрудник Казанского районного краеведческого музея им. В. С. Аржиловского

Источник: Наша Жизнь

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar