Сегодня, 13 сентября, у Челябинска настоящий день рождения. По этому поводу хотел предложить небольшой рассказ о некоторых занятных моментах, связанных с основанием Челябинской крепости.

Нужно построить еще две крепости…

Август 1736 года. Кроме уже сооруженных, на дороге от Теченской слободы к Верхояицкой пристани Чебаркульской и Миасской крепостей надо было поставить еще, как минимум, две крепости. Но полковник Тевкелев, на которого, по прибытии в Зауральскую Башкирию, было возложено общее руководство полевыми командами на месте, писал: «…между Миаской крепости и Чебаркуля не успеется двух, одна крепость будет построена…».[1]

21 августа 1736 года он сообщал в Сибирскую губернскую канцелярию: «… велено ему (Тевкелеву – Г.С.) для утверждения Сибирской до Оренбурха дороги старание приложить чтоб по проложенной в прошлом году дороге, которая позади всего башкирского жила до Верхояицкой пристани, в нужных местах построить 6 – семь крепостей и оставя в каждой крепости людей не меньши дву сот человек удовольствовав провиантом на год… вскоре строением зачата быть имеет между Мияса и Чебаркуля от Мияса в сорока верстах, от Чебаркуля в толиком же числе верст…».[2]

Как крепость построили не там, где хотели

Место расположения этой крепости, планируемой к постройке, еще не было определено. Дорога «позади всего башкирского жила» шла мимо озера Чебаркуль, в отличие от «степной», которая вела к Верхояицкой пристани напрямую от Миасской крепости – оба этих пути показаны на «Ландкарте тракту от Красноярской крепости» (посмотрите на рисунок ниже). И там же очень хорошо видно, что Челябинская крепость поставлена не на самой дороге от Миасской до Чебаркульской крепости, а в стороне от нее.

Интересные факты об основании Челябинской крепости25 августа 1736 года отряд полковника А.И. Тевкелева отправился от Миасской крепости. Маршрут его нам не известен. Через неделю полковник докладывал в Екатеринбург: «…сего сентября 2 дня на реке Миясе в урочище Челяби от Мияской крепости в 30 верстах заложил город, где оставя для строения оного Челябинского городка и кошения сена надежную команду, регулярную и нерегулярную и несколько мужиков, сего же сентября 10 дня прибыл я с командою моею в Чебаркульскую крепость благополучно…»[3].

Достраивал крепость, насколько можно судить по документам, полковник Павлуцкий.[4] Надо добавить, что Челябинская крепость была поставлена в 27 верстах от Миасской и в 64 верстах от Чебаркульской крепостей (по П.И. Рычкову, ошибка Тевкелева, ориентировавшегося «с ходу» и назвавшего 30 верст, была невелика).[5] То есть, в итоге она была заложена вовсе не там, где предполагал Тевкелев еще 21 августа (по 40 верст от Миасской и Чебаркульской).

Как казаки в Челябинской остались

Есть косвенное доказательство того, что Челябинская крепость действительно была поставлена вне основных путей. 16 июня 1737 года полковник И. Арсеньев писал от «озера Эккуль»: «не соизволено ль будет по построении при озере Эккуль новой крепости и по переводе в тое из Челябинской людей и протчаго, ту крепость за опасностию от воров башкирцов отдать им месчерякам, а у обывателей дворы и пашенные места могут они ж купить»[1]. В ответе ему было рекомендовано: «с показанными в том доношении мещеряками учинить вам усмотря наилутчие способы от безопасности по своему благо изобретению»[2].

Сама формулировка в письме «по переводе в тое из Челябинской людей и протчаго» показывает, что судьба Челябинской крепости была фактически решена – людей из нее предполагалось перевести в Еткульскую крепость. Арсеньев предлагал затем крепость отдать для поселения мещерякам. Этот вариант не был реализован и Челябинская крепость осталась заселенной казаками, но то, что переселение людей из нее в Еткульскую рассматривалось вполне серьезно, достаточно интересно.

Ссылки на источники

[1] ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 695. Л. 84–84 об.
[2] ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 695. Л. 85.
[1] Буканова Р.Г. Указ. соч. С. 133–134.
[2] ГАГШ. Ф. 224. Оп. 1. Д. 183. Л. 17–17а.
[3] Цит. по: Дегтярев В.И. Указ. соч. С. 10; План крепости: РГАДА. Ф. 248. Оп. 3. Кн. 139. Л. 169.
[4] Материялы для истории Сибири / Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете. Разд. Смесь. Книга третья. – М., 1866. – С. 2.
[5] Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии. – Уфа: Китап, 1999. – С. 258–260.

Автор статьи: Гаяз Самигулов, фонд «Южный Урал»

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar