День памяти Святого великомученика Георгия Победоносца православный мир празднует 6 мая (23 апреля по старому стилю).

Победоносцем Святого назвали за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям.

Для оренбургского казачества это еще и главный войсковой праздник. «23 апреля 1887 г. в первый раз был торжественно отпразднован день Святого Георгия Победоносца как войсковой праздник Оренбургского казачьего войска. Оренбургские казаки начали праздновать эту дату еще в период формирования войска. Вначале это был только церковный праздник. В 1746 году для переведенных в Оренбург самарских, алексеевских, уфимских казаков по инициативе атамана Василия Могутова была заложена церковь. 23 апреля 1756 года она была освящена во имя Святого Георгия Победоносца.

С конца XVIII века ежегодно 23 апреля в этом соборе совершалось молебствие, на котором присутствовал военный губернатор и войсковой атаман. В этот же день проходил парад казачьих частей. 19 мая 1886 года Войсковое Правление сделало представление в Главное Управление казачьих войск об утверждении 23 апреля войсковым праздником Оренбургского казачьего войска и представило доклад об ассигновании особого кредита на войсковой праздник.

16 апреля 1887 г. из Управления пришла телеграмма с разрешением праздновать день Святого Георгия Победоносца 23 апреля как войсковой праздник Оренбургского казачьего войска». (Севастьянов С.Н. Войсковой праздник оренбуржцев 23 апреля и его начало // Оренбургские губернские ведомости. — 1897. — 27 апреля. — с.2-3).

Георгий Победоносец традиционно считался покровителем православного воинства, не случайного его именем в Российской империи были названы высшие военные награды — Орден Святого Георгия и Георгиевское оружие для офицеров и Знак отличия Военного ордена (с 1913 года Георгиевский крест) и Георгиевская медаль с надписью: «За храбрость» для рядовых и унтер-офицеров. Важно отметить, что все названные награды вручались только за совершение подвига в бою с неприятелем.

В Оренбургское казачье войско черноотрожцы были зачислены в 1841 году и с той поры несли ратную службу в составе оренбургских казачьих полков и батарей. Отличившиеся в боях за Отечество казаки удостаивались высоких правительственных наград, прославляя родную станицу.

Ниже мы приводим списки казаков черноотрожцев награжденных высшими военными наградами. Список составлен по материалам книги «Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи» (авторы В.Г. Бешенцев, В.И. Завершинский, Ю.Я. Козлов, В.Г. Семенов, А.В. Шалагин). Некоторые уточнения и дополнения удалось внести при участии краеведов Н.И. Рахимовой и П.Г. Гусева.

Казаки черноотрожцы 7 Оренбургского казачьего полка — участники Русско-турецкой войны 1877—1878 годов, награжденные Знаком отличия Военного ордена «за отличия, оказанные в разных делах и перестрелках с турками»:

Чаусов Гавриил Силуанович

Начевных Матвей

Чашкин Осип

В годы Первой мировой войны десятки черноотрожских казаков сражались с противником на фронте. Многие совершили ратные подвиги, за что были отмечены – Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями (ГК и ГМ):

Букреев Василий – ГК 4 ст.

Дементьев Елисей Алексеевич – ГК 4 ст.

Дементьев Филипп Филиппович – ГК 4 ст., ГМ 4 ст.

Долгушин Порфирий Егорович – ГМ 4

Еремин Павел – ГМ 4 ст.

Иванченко Алексей Фролович – ГМ 4 ст.

Иванченков Алексей (Александр?) – ГМ 3 ст., ГМ 4 ст.

Иванченков Тимофей Андреевич – ГК 4 ст., ГМ 4 ст.

Иванченков Савелий Иванович – ГК 4 ст.

Игнатенков Никифор Филиппович — ГК 4 ст.

Игнатенков Иван – ГК 4 ст.

Каширин Константин Васильевич – ГМ 4 ст.

Каширин Матвей Васильевич – ГК 4 ст.

Кочубеев Алексей Прохорович – ГМ 3 ст., ГМ 4 ст.

Куницын Антон – ГК 4 ст.

Кузнецов Сергей – ГМ 4 ст.

Куликов Семен – ГМ 4 ст.

Никулин Кирилл Герасимович– ГМ 4 ст.

Лозовой Аристарх – ГК 4 ст.

Ночевной Александр – ГК 4 ст.

Ночевной Прокопий Игнатьевич – ГК 4 ст., ГМ 4 ст.

Прошин Прокопий Гаврилович – ГК 3 ст., ГК 4 ст., ГМ 4 ст.

Ратиёв Клементий – ГМ 4 ст.

Сарычев Николай – ГК 4 ст.

Сорокин Сергей Ефимович – ГМ 4 ст.

Стрельников Аристарх Антонович – ГК 4 ст.

Стрельников Яков – ГК 4 ст., ГМ 3 ст., ГМ 4 ст.

Стрижков Николай – ГК 4 ст.

Трофимов Яков – ГК 4 ст.

Черномырдин Георгий (Егор) Иванович – ГК 3 ст., ГК 4 ст., ГМ 3 ст., ГМ 4 ст.

Черномырдин Михаил – ГМ 4 ст.

Черномырдин Петр Акимович – ГК 4 ст.

До наших дней дошли описания подвигов некоторых черноотрожских казаков:

Стрельников Аристарх — казак 14 Оренбургского казачьего полка был награжден Георгиевским крестом 4 степени «… за то, что 6 августа 1915 года при наступлении на деревню Торока подвергаясь личной опасности, освободил из рук противника раненого командира сотни подъесаула Ситникова».

Георгий Черномырдин — урядник того же полка — был награжден двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями. Второго своего «георгия», он получил «… за то, что 30 августа 1915 года во время движения полка на местечко Когиры урядник Черномырдин находясь при одной из разведывательных сотен был послан со взводом вперед, дойдя до деревни Новоенты был встречен ружейным огнем, засевшего там полуэскадрона немецкой кавалерии, но урядник Черномырдин не растерялся, бросился вперед и увлек за собой товарищей. Немцы оставили деревню и побросали пики».

Автор: Дмитрий Мещеряков

исходный текст: https://vk.com/@cvs.museum-glavnyi-prazdnik-orenburgskogo-kazachestva

сайт музея:  www.museum.ru/M3232

музей в соцсетях: https://vk.com/cvs.museum

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments