В связи с агонией кинотеатра «Салют», вспомнили историю с прокатом Титаника, нашла интересное интервью о том, как это было. И, увы, наш еще один как бы Гиннес оказался не доказан.

Екатеринбургский Титаник«Титаник» пошел ко дну, но спас кинотеатр «Салют»

– В 90-е годы прошлого века фильмы кинотеатрам не давали просто так, – рассказал эксдиректор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков. – Была структура, которая их распределяла. Некоторые кинотеатры работали «первым экраном» – им отдавали предпочтение при распределении фильмов. Другие кинотеатры считались «вторым экраном». Первоэкранники у нас в городе были – «Космос» и «Темп», а «Салют» считался детским кинотеатром, и большое кино нам давать не хотели. Но Николай Владычкин, тогдашний директор «Салюта», все-таки смог договориться и наш кинотеатр стал первым экраном для фильма «Титаник». Конечно, это было связано еще и с тем, что в нашем кинотеатре успели поставить звук dolby – окружной звук, а не просто колонки в зале за экраном. Мы были вторыми в городе, где появился dolby.

Николай Владычкин договаривался всего месяца на два проката «Титаника». Но «Салют» за эти два месяца установил финансовый рекорд (больше миллиона долларов) и прокатчики приняли решение подарить нам копию фильма. Теперь не нужно было отдавать по 50% от выручки прокатчику! Показывать этот фильм нам стало выгодно – все деньги оставались у нас. Поэтому нужно было как можно дольше продержать этот фильм на экранах. В итоге мы крутили «Титаник» 1 год и 7 месяцев. И таким образом поставили настоящий рекорд!

В 1998 году было официальное обращение в Книгу рекордов Гиннеса. Нам пришло письмо по факсу о том, что рекорд принят к рассмотрению. Но официальных документов с подписями и печатями мы так и не получили. То есть в Книге рекордов Гиннеса 1998 года запись о таком прокате есть, а сертификата, чтобы на стенку повесить, нет.

Благодаря такому долгому прокату «Салют» был спасен от закрытия. В те сложные годы в нашем здании хотели открыть мебельный магазин. Но заработанные благодаря «Титанику» деньги помогли отстоять и здание, и сам кинотеатр.

После окончания проката мы не перестали показывать «Титаник». Ежегодно 19 декабря в 19.00 мы, вспоминая мировой старт фильма, показываем его с пленок, которые у нас сохранились. Пленки имеют категории сохранности (от 1 до 3). У наших – все еще вторая категория, а это очень хороший показатель! Понятно, что где-то есть шероховатости, где-то небольшой брак. Но она живая. Все 10 бобин хранятся у нас в специальных условиях. Мы их раз в год достаем, показываем. Для этого специально приглашаем киномеханика, который заряжает пленки. Сейчас ведь ни в одном кинотеатре нет киномехаников!

Кинотеатр «Салют» на карте

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar