20 августа 2014 года на пульт Саткинской пожарной охраны поступил вызов. Горел старинный дом на углу Комсомольской. Дом был хорошо известен жителям Сатки. Он давненько стоял заброшенный, с выбитыми стеклами, и все-таки являлся достопримечательностью города. Двухэтажное здание, построенное в начале XX века, печально смотрело на жителей и гостей города выбитыми глазницами огромных окон. И вот пожар…

Координаты для GPS-навигатора: Усадьба купца Алпатова
55.0400532721946, 59.02926164196173
Усадьба купца Алпатова на карте:
Как добраться от крупных городов: Усадьба купца Алпатова
Екатеринбург   Показать маршрут
Челябинск   Показать маршрут
Пермь   Показать маршрут
Уфа   Показать маршрут
Курган   Показать маршрут
Оренбург   Показать маршрут
Тюмень   Показать маршрут
Ханты-Мансийск   Показать маршрут

uas02

uas03

Дом принадлежал одному из самых богатых купцов Сатки Ивану Степановичу Алпатову. Семья Алпатовых давно и хорошо была известна в Сатке. Ещё в 1799 году в списке работных людей была фамилия Алпатовых. А когда в 1861 году отменили крепостное право, в Сатке были освобождены первые 311 человек и среди них есть фамилия Алпатова. Хорошо известно, что отмена крепостного права прошла совсем не гладко. И только наиболее предприимчивые из работных людей сумели встать на ноги и завести собственное дело. Очень многие просто растерялись, спились и так и не смогли оценить дарованную им свободу. Алпатовы были из первых. Так в Сатке появился новый слой – слой купцов. На заводской площади были построены торговые ряды, стали проводится ярмарки. Но Алпатов (дед Ивана Степановича) стал известен не только как родоначальник купеческой династии, но и своим мужеством. В 1862 году в Сатке произошло страшное наводнение. Много людей погибло, дома были разрушены и унесены водой. Алпатов вместе с другими горожанами, имевшими свои лодки, помогали спасать тех, кто сам не мог выбраться из воды. За что и был награжден медалью «За спасение погибавших» для ношения в петлице на Владимирской ленте. Бизнесом Алпатов старший стал заниматься довольно поздно, в 60 лет. У него было кожевенное дело. Сыновья подхватили и продолжили дело. Известно, что Степан, который взял в аренду участок казенной земли, в 1871 году построил кожевенный сарай вниз по течению Сатки, а уже в 1888 году выстроил каменную кожевню. Степан был грамотным человеком. Он учился вначале в Златоустовской единоверческой школе, затем хлопотами отца в Саткинской горной школе. У Степана Михайловича и его жены Матрены Ефимовны было 3 сына — Иван, Павел и Михаил, к которым и перешло кожевенное дело отца. Иван же впоследствии стал одним из владельцев кирпичного завода.

Дом на Комсомольской 1 принадлежал Ивану. Дома братьев были поменьше и стояли рядом. В некоторых источниках высказывается предположение, что дом на Комсомольской 1 был построен ещё отцом, Степаном Михайловичем. Постройка датируется примерно 1900-1902 годом. Посмотрите какой красавец был этот дом.

uas04

Первый этаж здания был кирпичный, облицованный блоками из натурального камня. Второй этаж деревянный, рубленный, обшитый тесом. Угол дома срезан, там находился балкон. На первом этаже оконные проемы завершены сводчатыми перемычками с замковым камнем. Крыша покрыта железом. Площадь дома 534 кв.м. Первый этаж сдавался в аренду, на втором жила семья. Почти по всему фасаду здания висела вывеска «Настоящие швейные машинки компании Зингер», «Нитки», «Иглы», »Части», «Шелк». А швейные машинки продавались, действительно настоящие, т.к. до сих пор некоторые жительницы Сатки успешно ими пользуются. Располагались там и другие лавки, а так же пивная.

После 1917 года судьба Ивана Степановича Алпатова и его семьи неизвестна. Известно только, что он, собрав все свои ценные вещи, уехал в Челябинск. Что называется из огня да в полымя. А в доме расположился штаб красной армии.

uas05

Далее в доме был клуб металлургов. В 1948 году промышленное предприятие «Магнезит» сделало там капитальный ремонт. Видимо, что-то там задумывалось, но не сложилось. И в 1952 году возникла идея открыть в доме пивную с этаким историческим налетом по типу «Гамбринуса» в Одессе. Но общественность воспротивилась, и дом отдали дворцу пионеров.

uas06

uas07

Одна из жительниц Сатки очень тепло вспоминает то время, когда она посещала Алпатовский особняк (дворец пионеров). В доме была особая, даже какая-то таинственная атмосфера. Когда подрастающее поколение саткинцев сбегали вниз по старым ступеням дома, они жалобно поскрипывали, а коридоры дома под старыми сводами создавали теплую и немного романтичную обстановку.

Когда точно дом забросили, я не нашла. Но бывшая жительница Сатки пишет, что примерно вначале 2000-го, но есть сведения, что еще и раньше. Дом слишком долго стоял пустой. Видимо там обосновались бомжи. Нет, про него не забыли. И даже к такому, уже разрушающемуся водили экскурсии. Был и проект реконструкции здания под торгово-развлекательный комплекс. Но администрация города отклонила этот проект. А вскоре в местной газете можно было прочитать: «В минувшее воскресенье в Сатке сгорел бывший Дом пионеров. Здание, имевшее статус памятника регионального значения, несмотря на усилия пожарных, спасти дом не удалось». Вот так сейчас выглядит дом И. Алпатова.

Что имеем — не храним, потерявши — плачем!