Маслобойная промышленность в России развивалась очень бурно, число маслодельных заводов к концу XIX века достигло 700. Большая часть масла предназначалась на экспорт. Особенно хорошо маслоделие было развито в Сибири благодаря Транссибирской магистрали, и уже в 1900 году из Сибири было вывезено за границу 1 миллион 783 тысячи пудов масла.

История происхождения сливочного масла

Тюменская область, Абатское, село Абатское, Абатское масло, малые города, история Урала, интересное на Урале, промышленность Урала, заводы Урала
Источник фотграфии: PUTI-shestvuy

В 1913 году на производство сливочного масла шло 97,4 процента молока, поступавшего на молочные предприятия. Из записок краеведа О.А.Милищенко «История механизации молочной промышленности в Западно-Сибирском регионе. 1729–1929 гг.»: 

«Самый первый в России маслодельный завод создали под Минусинском, что в Енисейской губернии, в 1836 г. ссыльные декабристы А. П. Беляев, братья А. А. и Н. А. Крюковы, Н. О. Мозгалевский. Позже маслобойни и маслодельные заводы строились в крупных и не очень селах и деревнях артельно».  

Первый маслодельный завод в Абатской слободе Ишимского уезда Тобольской губернии был открыт в августе 1849 года. В 1896 завод прочно вошел в состав заводов России, работающих на экспорт, а немного позднее  в «Сибирскую компанию по производству масла». А сама история абатского молочного производства восходит к 1729 году, когда по указу Петра II была построена первая «молоканка» для обеспечения проезжающих молочной продукцией. 

В 1719 году Петром Великим был издан Указ, в котором он приказывал: 

 «…За сим по проезжей части большого тракта в Сибирь строить маслобойни затем, чтоб обеспечить трапезой проезжих и этапных…» 

В 1729 году в Абацкой слободе крестьянину Молокову поручено было построить пункт по сбору молока. Жил он на выезде в сторону Коркинской слободы (г. Ишим). 

Молоканка была деревянной, с огромными сенями из прутьев ивы и погребом, приспособленным для охлаждения молока, которое жители Абацкой слободы сдавали в виде подати с каждого взрослого человека. За сданное молоко оплата не производилась. 

Видимо, такой порядок запаса продуктов не устраивал царское правительство. Поэтому в 1847 году 18 марта император Николай I издает Указ, который гласит: «По дороге (Сибирскому тракту), проложенной на восток, едущий люд должен пополнять съестные запасы, а по сему надобно в течение года построить маслодельни да сыроварни, обучить крестьян этому ремеслу». 

Уже в июле 1849 года статский советник Тобольской канцелярии Немчинов сообщал: Согласно Указу его Величества Николая I Павловича по Сибирскому тракту созданы сборные пункты, построены обществами маслодельные заводы в Коркинской (Ишимской) слободе, форпосте № 868 Абацком и Камышенской слободе.. августу они начнут действовать и вырабатывать масло и сыр. Крестьяне обучены. Места для маслоделия выбраны поблизости от воды и в отдалении от жилья.  

Тюменская область, Абатское, село Абатское, Абатское масло, малые города, история Урала, интересное на Урале, промышленность Урала, заводы Урала
Источник фотграфии: PUTI-shestvuy

Вскоре находим у купца Виноградова описание маслозавода Абацкой слободы: «…Два небольших цеха. Расположены с южной стороны озера Песьяново. Рабочих 16 душ, из которых 10 мужских. Живут они неподалеку, на другой стороне озера, в 8 избах. Кроме сего, имеется еще 3 избы, врытых в землю. Полы коих земляные. Бабы их обмазывают глиной, добавляя скотский навоз. В таких жилищах зимой тепло, а летом прохладно». 

С тех самых пор, как на Песьяново пришли первые жители и построили нечто вроде небольшого маслозавода, прошло почти 170 лет. Производство масла совершенствовалось. Абацкая слобода превратилась в село, где два раза в год проводились ярмарки Крещенская и Петровская, а по воскресеньям  торжок. 

Продажа масла считалась делом выгодным и для крестьян, и для завода. 

В составе «Сибирской компании»

Начиная с 1896 года Абатский маслозавод прочно входит в состав заводов России, работающих на экспорт, а чуть позднее  в «Сибирскую компанию». В 1913 году эта компания открывает в Тюмени свой собственный завод по производству всякого инвентаря и всевозможных принадлежностей для молочного хозяйства. 

В очередном отчете перед Тобольской канцелярией говорится: «Многолетний опыт сделал возможным для «Сибирской компании» наладить экспорт масла в руки потребительских обществ и различных лавок не только в Дании, а также в Германии и Англии».                                 

«Сибирская компания» платит за хорошее масло Карасульской, Абатской, Камышенской и другим маслодельням самые высокие цены, существующие на рынке. Абатчане делали все возможное, чтобы масло было высшего качества, сохраняли его в летний период в ледниках. 

Главное требование – качество

В Омском государственном музее был обнаружен интереснейший документ  памятка от 1903 года мастерам Тобольской губернии по приготовлению прочного экспортного масла. Думается, эта памятка сослужит хорошую службу и ныне. 

Какими же свойствами должно обладать масло хорошего качества?

  1. Внешний вид его должен быть совершенно однородный. Содержащийся в масле рассол при разрезе куска масла должен выступать в виде прозрачных мелких капелек (слезы), отнюдь не молочного цвета. Обильные крупные капли рассола указывают на плохую отжимку масла и его слабуюконсистенциюи такое же плохое сохранение. 
  2. Консистенция масла должна быть воскообразная, оно не должно быть очень мягким, но и не сухим, жестким и переработанным.
  3. Вкус масла должен быть совершенно чистый, приятно кисловатый, без всяких посторонних привкусов. В масле не должно встречаться нерастворенных крупинок соли.
  4. Запах масла, так же, как и вкус, должен быть чистым, свежим, со своеобразным ароматом, получающимся при сквашивании сливок.
  5. Воды в масле не должно содержаться более нормы, установленной правлением компании.

Было интересно узнать, каким образом памятка эта действовала на деле, не было ли срывов, случаев поставки за границу некачественного масла. Оказывается, имели место такие случаи. 

В 1912 году несколько партий масла отправлено в Германию. В них оказалось на 2% воды больше допустимого. Против «Сибирской компании» было возбуждено в 1913 году судебное преследование. Сибиряки понесли огромный убыток. 

Качество масла на продажу в другие страны особенно ухудшается к 1916 году. Сказывается отсутствие мастеров-маслоделов. Они воюют вначале на фронтах империалистической, а позднее – гражданской войны. 

«Сибирская компания» по торговле маслом предупреждает и строго наказывает за брак, вплоть до увольнения с работы. Из канцелярии поступает в адрес главных маслоделов предупреждение от 12мая 1916 года. 

«Наступает летнее жаркое время, в течение которого много нашего сибирского масла приходит на рынки с маслодельных заводов в растопленном виде, слабой консистенции, в заплесневелых бочонках с нечистым вкусом и запахом». 

Особенно это чувствительно для маслодельных районов, таких как Абатский и Северо-Тарский, отстоявших от рынка сбыта на далеком расстоянии, вследствие чего маслоделы не имеют здесь возможности отправить свое масло несколько раз в месяц и принуждены его долго держать в своих помещениях, часто не приспособленных для этого. 

Особый спрос за качество масла предъявлялся компанией к мастерам. 

«Мастер, не могущий приготовить масло хорошего качества, не умеющий разобраться в причинах ухудшения качества масла на своем заводе и не знающий, как устранить таковые, мастер, работающий кое-как, лишь бы сделать, и относящийся небрежно к своим обязанностям, таковой мастер не выдерживает этого экзамена и должен оставить свое место…». 

«Сибирская компания» не бросала слов на ветер. В 1916 году она освободила от работы Ивана Романова, а в марте 1917  Андрея Станичникова. 

Пробовали абатчане заступиться за своих мастеров. В госархиве государства Российского сохранилась записка старосты села Короткова об этом случае, где он от имени общества просит «Сибирскую компанию» помиловать Андрея Григорьевича Станичникова и пишет, что «другого такого толкового мастера нет у нас». 

Компания остается неумолимой и присылает на место уволенного Антона Вахромеева. 

Абатчане не были покорными

В 1910 году в отчете Ишимского воеводы говорится: «Жизнь крестьян нелегкая. Они голодают. Поэтому участились кражи. Так, всем известная богатая вдова Новикова Н. П. потерпела убыток. 6 марта из ее кирпичного склада украли 3 бочонка масла несоленого, подожгли два деревянных склада и дом. Пожар всем миром удалось потушить…». 

Далее воевода замечает, что Надежде Павловне не грех бы жить в кирпичных хоромах. Торговлю маслом, шкурками, салом, пером да пухом успешно ведет купчиха с Ригою да Варшавою, с Турцией да Ираном. 

Абатский исправник Христофор Голомидов докладывал в Ишимскую уездную канцелярию: «За последнее время (1914 год) участились случаи краж масла с артельных заводов, особо это касаемо Абатской волости. Тута крестьяне особо непокорны и не только свои, но и залетные (приезжие). 

19 апреля на Абатский артельный завод пробрались заезжие злоумышленники. Они разобрали потолок маслохранилища, но были замечены сторожем и поспешили скрыться. Их поймали и немного побили. Тот, что постарше, ему 37 годов от роду, теперь не может идти и лежит у Тимошки Москвина. Как поправится, так и направим в уездную каталажку». 

Подробно описывается дом этого Тимофея Москвина, что ближе к берегу, да и сам хозяин характеризуется положительно: «Жалости ради приютил покалеченного злоумышленника, добрый, сердобольный». Коренные абатчане узнают в этом человеке Тимофея Прокопьевича Москвина, который много лет трудился в магазине продавцом.  

Масло всегда было в цене

Тюменская область, Абатское, село Абатское, Абатское масло, малые города, история Урала, интересное на Урале, промышленность Урала, заводы Урала
Источник фотграфии: PUTI-shestvuy

Проще было с этим в прежние времена. Цены обычно устанавливала Никольская ярмарка в Ишиме и Крещенская в Абатском, которая начиналась с конца декабря и длилась до Рождества Христова (до 7 января).

В 1896 г. на Абатскую ярмарку было привезено товаров на сумму 3 миллиона 686 тысяч рублей. По копейке за стакан продавали сбитень (медовый напиток). 

Бочонок масла стоил на ярмарке 6 рублей 72 копейки  высшая цена, 6 рублей 08 копеек  средняя, 5 рублей 90 копеек  низкая. Абатская маслодельная артель продала 136 пудов, Камышенская  29 пудов масла. 

До 1919 года на Абатском маслозаводе старшими мастерами работали Ложкины, Романовы, Орловы, МолоковыСтаничниковы. 

А события развивались по-особенному

Октябрьская революция 1917 года принесла с собой разруху. Обветшали здания маслозавода, а их было три, но уже через пять лет они были реконструированы. Абатчане сдавали молоко на сборный пункт, который называли молоканкой. Пункт располагался в разных местах, но многие коренные жители указывают на угол теперешних улиц Пушкина и Революции. 

Так вот на этом самом месте и была расположена молоканка  небольшой деревянный домик. 

В 1927 году началось создание коммун. Абатские бедняки выбрали, как они называли, «привольное место» к западу от ветлечебницы через Грязнушку. В это время на новое место (южнее улицы Коммунаров) переносились постройки маслозавода с южной стороны озера Песьяново. Построив себе несколько деревянных домов, коммунары помогали заводчанам. 

В 1937 году Абатский головной маслозавод оказывал посильную помощь Назаровскому, КамышенскомуКоневскому и Старо-Маслянскому заводам. 

В 1936 году на площади (в районе старого автовокзала) был открыт специализированный магазин. Бойко шла торговля мороженым, сгущенным молоком, творогом, маслом.  

1957 год

Результаты работы в январе показали, что мастера тт. Дягилев, Квашнин, Нагорнов продолжают нарушать технологию производства масла. Поэтому 8590 процентов сданного ими на базу масла принято первым сортом, вместо 99 процентов высшего сорта. 

1964 год

Спустя восемь лет директор Абатского Головного маслозавода А.Чесноков, 26 апреля, писал в районной газете: «Много забот и дел у работников сепараторных отделений и сборщиков молока. Нужно своевременно принять его, правильно определить жирность. Неправильное определение жира наносит общественному хозяйству убыток, у индивидуальных сдатчиков – нежелание продавать. Кроме того, они должны вести и массово-разъяснительную работу среди населения по сдаче излишков продуктов. И во всем этом многие работники справляются хорошо, работают с огоньком.

Тюменская область, Абатское, село Абатское, Абатское масло, малые города, история Урала, интересное на Урале, промышленность Урала, заводы Урала
Источник фотграфии: PUTI-shestvuy

В дни предмайской вахты заведующий Поротниковским отделением Коневского сельсовета Михаил Александрович Бажин по 105 килограммов молока заготовил в среднем от сдатчиков, имеющих в личной собственности коров. Он выполнил шесть квартальных планов и сейчас заготавливает молоко в счет второго полугодия. В чем секрет его работы? Секретов, конечно, нет. Михаил Александрович, во-первых, не ждет, когда к нему принесут молоко. Тесную связь держит с Сельским советом, депутатами и активом. Не раз побывал на дому у жителей, проводил с ними беседы. А кто приступил к продаже, того регулярно рассчитывает за сданную продукцию, объясняет, каким путем можно увеличить жирность молока, чтобы не было скидки. 

И население охотно продает излишки. Евдокия Васильевна Тельцова первой принесла ведерко парного молочка. В ее расчетной книжке уже значится сейчас 448 литров. Евдокия Васильевна оказалась не только активным сдатчиком, но и хорошим помощником-организатором. Ее односельчане, и тем более соседи, становятся участниками продажи молока государству. Таисия Тишкина, Мария Денисова, Владимир Зайцев, Егор Бекетов по 250–300 литров вписали в приемочную ведомость. 

Полтора-два квартальных плана заготовки молока от индивидуальных хозяйств выполнили сборщики Е. Е. Чикишева, Ф. И. Вяткина, Т. М. Сеногноева, Х. И. Пиджакова, Э. К. Барт, А. М. Кашина. Все они справились с условиями социалистического соревнования обкома КПСС и исполкома областного Совета и представлены к награждению». 

Маслозавод ОАО «Абатскмолпром» был создан на базе старейшего маслозавода и работал в период с 20 ноября 1992 года по 1 ноября 2010 года. Выпускаемая продукция включала коровье масло, молоко, творог, сыр.  

И с первых дней работы по-новому медленно перестраивалось сознание людей. 

Генеральный директор предприятия Б.Л. Мастуненко давно понял это и с первого дня своего прихода в коллектив большое внимание уделял жизни рабочих. 

Если провести стрелочки, которые обозначали бы дороги, ведущие от Абатского маслозавода, то они уверенно указали бы регионы, куда поставляют абатчане сливочное масло и сухое молоко. Стрелки-дороги поведут нас на север области, в Омск, Ишим, Тюмень, Хабаровск, Красноярск, Екатеринбург, близлежащие районы  ВикуловскийСорокинский 

В 2010 году на ОАО «Абатскмолпром» работало свыше 200 человек, ежедневно 15 молоковозов выезжали для сбора молока по населенным пунктам АбатскогоИшимскогоСорокинского районов Тюменской области, Крутинского района Омской области. 

Сначала был прекращен выпуск сметаны и жидкого молока, а затем и закрыто все производство. Поставщики молока были вынуждены или прекратить выращивать коров, либо организовать его доставку в Тюмень. 

Из заслуг уже не существующего Абатского маслозаводаэкологически чистое сливочное масло на Всероссийской выставке «Золотая осень-2004» в Москве получило серебряную медаль; сухое цельное молоко в 2005 году на выставке в Екатеринбурге «Продуктовый стол Урала» завоевало бронзовую медаль, золотая медаль – за сухое цельное молоко 25% жирности производства ОАО «Абатскмолпром»; диплом 1 степени 5-го фестиваля качества сыров, масложировой продукции, майонезов и соусов  Екатеринбург, 2007 г.; диплом участника выставки «100 лучших товаров Уральского Федерального округа», 2007 г.; лауреат Программы «100 лучших товаров России»  Москва, 2007 г.; лауреат конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменская области»  2007 г.  

Были и отрицательные моменты в работе маслозавода: еще когда был Абатский маслозавод, который входил в холдинг «Золотые луга», добавляли в сливочное масло пальмовое масло, то же было и с сухим молоком  сыворотка плюс опять это же масло. 

Располагался завод в здании по улице Маслозаводской, дом 6.

Подробнее о маслозаводе можно посмотреть здесь.

Источник: архивы Абатского краеведческого музея, рукописный материал основательницы музея А. С. Везель

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments