Наш Урал

Как заказать книгу?

Тел. (343) 278-27-96

 

Владимир Юрин - археолог, спелеолог, краевед

   Счастливчик, который сумел использовать все таланты, подаренные ему Господом

   Т. Таранина

 

 

   Сначала, кажется, что Владимир Юрин до 38 лет жил одной жизнью (он окончил военное училище, дослужился до подполковника, объехав весь Советский Союз, затем вышел в отставку и вернулся на малую родину, в Челябинск), а потом вдруг стал археоспелеологом. Но прислушаешься к его увлеченному рассказу и понимаешь – нет, он еще в детстве нашел дело всей жизни, и никакие внешние обстоятельства не отвлекли его от этого дела! Ведь первую коллекцию древностей он передал, будучи 16-ти школьником, в школьный краеведческий музей! И даже служба в армии была подготовкой к его сегодняшнему успеху. «Когда я жил в Закарпатье, то я все отпуска, все выходные проводил на раскопках, а иногда и рабочие дни прихватывал, пятницу, понедельник, если раскопки интересные, договаривался со своим начальников и уезжал в поле! Я участвовал в археологических раскопках в 10 украинских областях! Там же я нашел свою первую закрытую пещеру, а в ней – остроконечник неандертальца, возраст которого, согласно радиоуглеродному анализу, не менее 45 тыс. ±600 лет!»

   В 1995 году в Челябинской области на спелеологическом учете стояло всего 256 пещер, а Владимир Юрин за 18 лет обнаружил и описал более 2262 подземных полостей, из них – более 408 погребённых, первым начал их ежегодное массовое вскрытие. Он же открыл большую пещеру Палласа. И Южный Урал превратился в пещерную страну, единственную в своем роде в России! Кроме того, первым на Урале ученый начал объединять пещеры в пещерные комплексы. Под его руководством были открыты 90 пещерных комплексов: Сикияз-Тамакский, Ашинский, Баландинскийи др. Да и сам термин «пещерный комплекс» применительно к уральским находкам ввел в научный обиход Владимир Иванович. «Впервые этот термин я услышал от профессора Леонида Георгиевича Москевого, исследователя среднего каменного века на Западной Украине, он его использовал для описания отдельных пещер в своих отчетах. Кроме того, в спелеологических словарях есть такой термин: «пещерные города». Но он используется в основном к искусственным пещерным сооружениям, где жили люди, или в основном располагались культовые сооружения, например, монастыри. А на Урале есть такие творения природы, которые иначе, как пещерный комплекс, и не назовешь: на небольшом пространстве находится несколько пещер, арки, гроты, каменные мосты».

 

 

   Под руководством В.И. Юрина в 1995 году был открыт Сикияз-Тамакский пещерный комплекс в Саткинском районе, первый пещерный комплекс на Урале, известный во всем мире. Пещерный комплекс состоит из сорока двух различных по размерам формам карстовых полостей. Среди них пещеры и гроты, скальные навесы,3 карстовые арки, один мост, а также погребенные и полупогребенные пещеры, в которых найдено множество археологических артефактов, в том числе в четырнадцати - следы пребывания древнего человека. Обнаружены орудия труда и предметы быта, сотни тысяч костей самых разных животных. В пещере Сквозная Сикияз-Тамакская археологи обнаружили подземное святилище с черепами пещерных медведей. А в одном шурфе комплекса найдены кости животных всех природно-климатических зон Урала от тундры до степи, в том числе ископаемых - мамонта, шерстистого носорога, оленей, первобытного бизона, пещерного медведя, гиены, льва.

 

 

   «Вернувшись на Урал в 1995 году, я, подполковник, был принят по знакомству рабочим в цех завода «Профнастил», я делал за смену четыре нормы, и два года, 1995 и 1996, договорившись с мастером, полмесяца работал в цехе, а на полмесяца уезжал на раскопки. В 1995 г. я организовал Челябинский спелеоархеологический отряд, в 1997 – Сикияз - Тамакскую комплексную археологическую экспедицию при краеведческом музее. Я научился видеть невидимое, я вижу закрытые пещеры. Благодаря тому, что у меня есть 30 признаков, указывающих на закрытую пещеру, я открываю в Челябинской области от 1 до 5 пещер в год. А когда мы закрытую пещеру вскрываем, то мы в эту пещеру попадаем первыми, я или один мой товарищ, он еще более тощий, чем я, так вот мы попадаем в пещеру первыми либо вообще в истории пещеры, либо первыми через несколько тысяч лет, после того, как пещеру покинули древние люди. Это потрясающее чувство! Пещера – это словно археологическая консервная банка, в которой идеально сохраняются следы прошедших тысячелетий. И так здорово – читать эту информацию! А потом мы благоустраиваем пещеры: выносим грунт, камни: например, пещера Маковка – сегодня это пещера 70 м длиной, а была нора, из которой мы вынесли 120 тонн земли и камней».

   У Владимира Юрина - огромный педагогический и организаторский талант, более 1000 школьников в год проходят через его походы, экскурсии, экспедиции. И еще - удивительная трудоспособность, Юрин работает, чуть ли не сутками. При очень небольших финансовых возможностях он показывает огромные результаты.

 

 

   «У нас на Урале есть все виды памятников и достопримечательностей, но о них никто не знает. А если никто не знает, то никто ничего и не бережет. Если сами уральцы про Урал ничего не знают, что говорить о россиянах, об иностранцах? А туристический потенциал просто огромный: 60 пещерных городов, 70 пещерных маршрутов только на Южном Урале! Я давно понял, что начинать эту работу по просвещению населения надо с детей. Сначала я напрямую выходил на учителей-краеведов, на директоров школ, с 2006 года я работаю заведующим отделом полевых исследований Областного (Челябинского) центра дополнительного образования детей. Теперь у меня и комнатка есть, и компьютер, и выход в Интернет, и склад, где я храню находки! На жизнь мне хватает военной пенсии, а на научную работу, на экспедиции, я исхитряюсь, нахожу средства. У меня есть много друзей!»

 

 

   Кроме успехов в археоспеологии, нельзя не рассказать об открытиях В. Юрина в спелестологии, археологии, палеонтологии. Сегодня за его плечами больше 350 экспедиций и разведывательных походов по территории 36 административных районов Челябинской области.

   Спелестология: обнаружил и описал в медный рудник в Каслинском районе (впервые описан в XVIII в. И. И. Лепехиным), подземную тюрьму и систему подземных ходов на территории Верхне-Кыштымского чугунолитейного завода, древнюю мегалитическую подземную гробницу (Карабашский городской округ).

   Археология (поиск и изучение пещерных памятников, жертвенных мест и святилищ): открыл 94 пещерных памятника и объекта археологии, более 30 каменных сооружений, задокументировал сотни каменных объектов: дольмены, каменные пирамиды, одиночные менгиры, ходы подземелья, скиты.

   Палеонтология (сбор информации и поиск местонахождений мамонтовой фауны): собрал информацию более чем о 300 местонахождениях мамонтовой фауны на территории Челябинской области.

   «Я отдаю все свои находки в районные музеи. Меня знают все директора музеев всего Южного Урала. Только в музей города Сатка я сдал более 60 коллекций».

   Действительный член Русского географического общества (1997), член-корреспондент Российской народной академии наук (2002), член Союза краеведов России (2009), академик Международной общественной организации «Академия детско-юношеского туризма и краеведения» (2004).

 

Вот такой он, Юрин Владимир Иванович!

 

 

Автор текста - Марина ЧЕБОТАЕВА

Автор фотографий - Юрий ЧЕБОТАЕВ

 

Мы в соцсетях!